«Дорожная карта» в целях уменьшения уровня безработицы

В целях реализации Послания Главы государства Н.А.Назарбаева Народу Казахстана от 6 марта 2009 года «Через кризис к обновлению и развитию» Правительством Республики Казахстана был утвержден План действий (Дорожная карта). В соответствии с Планом действий подписано Соглашение между Министерством индустрии и торговли Республики Казахстан и Акимом Северо­Казахстанской области о реализации проектов по направлениям Дорожной карты (Соглашение размещено в разделе «Нормативно-правовые акты»).

Для преодоления последствий кризиса был осуществлен план модернизации экономики и реализации стратегии занятости для обеспечения посткризисного развития страны.

Правительством Республики Казахстан был разработан план действий «Дорожная карта», которая включает следующие направления:

  • развитие системы жилищно-коммунального хозяйства;
  • ремонт и строительство дорог;
  • ремонт школ, больниц и др.;
  • социальные проекты в городах, селах;
  • расширение социальных рабочих мест и организация молодежной практики; подготовка и переподготовка кадров (1).

В Карагандинской области идет активная реализация Дорожной карты. Ремонтируются больницы, школы, учреждения культуры и спорта, системы жилищно-коммунального хозяйства, приводятся в порядок автомобильные дороги. Это позволяет создать рабочие места. На это выделено 13 миллиардов тенге.

Дорожная карта работает во всех городах и районах. 34 тысячи человек планируется трудоустроить в Карагандинской области в рамках реализации Дорожной карты. Государство обещает им стабильную заработную плату. Это решит несколько проблем. Социальные и коммунальные объекты будут приведены в порядок, а безработные — трудоустроены. Такая же работа проводится во всех городах и районах области. В рамках Дорожной карты в Северо-Казахстанской области на ремонт и реконструкцию 59 объектов жилищно-коммунального хозяйства выделено 1 400,7 млн. тенге. В результате реализации Дорожной карты по направлению ремонт и реконструкция объектов ЖКХ будет создано 2510 рабочих мест (1).

По оценке Департамента статистики по городу Алматы уровень безработицы в городе по итогам второго квартала составил 8,0 процентов, вместо 8,2 % в первом квартале. Экономически активное население -705,9 тыс.чел.

Уровень зарегистрированной безработицы сохраняется в пределах 0,8%. В рамках Программы занятости в 1 полугодии т. г трудоустроено 2,0 тыс. чел., направлено на общественные работы около 2,4 тыс. безработных, 570 чел направлены на социальные рабочие места, 836 безработных - на профподготовку.

Пессимистические прогнозы о массовом высвобождении более 19 тыс. работников пока не оправдываются (на 1 июля т. г. численность сокращенных работников в связи с кризисом составила 5 тыс. человек, не считая уволенных по собственному желанию).

Масштабы скрытой безработицы по данным опроса сократились с 4 тысяч в марте до 2,8 тыс. человек в июле.

На реализацию стратегии региональной занятости и переподготовки кадров с учетом местного софинансирования, городу выделено 24,5 млрд. тенге. Планируется создание более 30,6 тыс. дополнительных рабочих мест, из них 20,0 тыс. за счет ремонтных работ по инвестпроектам и более 10 тысяч социальных рабочих мест, включая программу молодежной практики.


В целом в Республике Казахстан уровень безработицы во втором квартале 2009 года снизился на 0,2% по сравнению с первым кварталом и составил 6,7%. Уровень молодежной безработицы тоже имеет тенденцию к уменьшению. В первом полугодии 2009 года данный показатель составил 7,7%, во втором полугодии - 7,2% или 94,6 тысяч человек. Уровень долгосрочной безработицы с 2,7% в первом полугодии уменьшился до 2,6% во втором полугодии (таблица 1).

 Безработное население регионов Республики Казахстан за 1 и 2 кварталы 2009 года

Самое большое изменение уровня безработицы в сторону уменьшения -0,6% произошло в г. Астана. В первом квартале уровень безработицы составлял 7,3% или 27,1 тысяч человек, во втором квартале тот же самый показатель составлял 6,7% или 24,9. Положительную тенденцию уменьшения безработного населения можно наблюдать в Западно-Казахстанской и Кызылординской областях. Изменение в этих регионах составило -0,5% (2).

Почти никаких изменений не произошли в Южно-Казахстанской области. В первом квартале численность безработного населения составляла 77,5 тысяч человек, во втором квартале данный показатель равен 77,6 тысяч человек.

В Жамбылской и Мангистауской областях наблюдается увеличение уровня безработицы во втором квартале 2009 года по сравнению с первым кварталом 2009 года на 0,1%.

В Карагандинской области наблюдается уменьшение уровня безработицы на 0,2%, что соответствует показателю изменения безработицы по Республике Казахстан, т.е. среднему показателю в целом по стране.

Следует отметить, что в целом антикризисные меры, предпринимаемые Правительством, акиматом города, в том числе реализация Дорожной карты, положительно повлияли на ситуацию на рынке труда. 

Литература:

1.stat.kz - сайт агентства РК по статистике

2. enbek.kz - сайт Министерства труда и социальной защиты населения РК

Фамилия автора: Ешмухамбедова Д.Е.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика