Конкурентоспособность национальной экономики в условиях экономического кризиса

Что из себя представляет конкурентоспособность? Конкуренцию свободную от монополистов и доминантов? Или развитие национальной экономики без участия государства?

Конкурентоспособность национальной экономики - главный показатель, отражающий состояние экономики страны и перспективы ее развития. В современных условиях крупномасштабного трансграничного перемещения капитала, глобализации рынков и производства, конкурентоспособность товаров, предприятий и государства все в большей степени определяется способностью национальной экономики генерировать и внедрять новые технологии.

Внедрение новых технологий стало ключевым фактором рыночной конкуренции, основным средством повышения эффективности производства и улучшения качества товаров и услуг. На этой основе достигается устойчивая тенденция удешевления единицы потребительских свойств продуктов, обеспечивающая повышение общественного благосостояния и улучшение качества жизни в развитых странах. Нововведения являются необходимым условием успеха в конкурентной борьбе, позволяя передовым фирмам добиваться сверхприбылей за счет монопольного присвоения интеллектуальной ренты, образующейся при освоении новых продуктов и технологий.

Развитие конкурентоспособности способствует развитию экономики страны. К числу основных факторов, определяющих национальные конкурентные преимущества, будут относиться: образование и охрана здоровья населения, развитие науки, возможности информационной среды, обеспечение с помощью государственного управления условий для раскрытия созидательных творческих способностей каждой личности, чистота окружающей среды и высокое качество жизни, опережающее развитие ключевых производственно-технических систем нового технологического уклада.

Важность благоприятной конкурентной среды становится особо актуальной в условиях кризиса, - отметил глава агентства по защите конкуренции (антимонопольное агентство) - В экономической литературе, монополии называют "детьми кризиса". Взаимосвязанность явлений -кризиса и монополий - указывает на одну из причин монополизации, а именно: попытка многих компаний найти спасение от кризисных потрясений в монополистической практике.

В условиях кризиса особенно важно усилить контроль за слиянием субъектов бизнеса, бороться с дефицитом товаров и установлением монополистических высоких цен, а также недобросовестной конкуренцией при импорте товаров.

Как отметил Карим Масимов, одной из причин нынешней кризисной ситуации стала неразвитая конкуренция в финансовом секторе страны.

Это говорит о чем, что на начало кризиса неконкурентоспособная среда в финансовом секторе позволила развиться монополии. А именно частной, что гораздо хуже, Потому, что государственную монополию можно хоть как то контролировать. Государство, а именно Агентство по защите конкуренции должны безжалостно работать в этом направлении, поскольку без этого развитие малого и среднего бизнеса не сможет двигаться дальше.

Вспомнив крылатый постулат Карла Маркса: «...рентабельность - сто процентов - цифра, за которую капиталист готов пойти на любые преступления...»

Именно поэтому очень важно обеспечить баланс интересов между государственным регулированием экономики и рыночными отношениями. Он должен достигаться за счет эффективной антимонопольной политики с ее институциональным и правовым механизмом.

В условиях мирового кризиса надо осуществлять контроль над слияниями и поглощениями -это дополнительная мера защиты для добросовестных предпринимателей от рейдерства (насильственного поглощения крупными компаниями более мелких, либо менее устойчивых, а также пиратского захвата собственности). Особое внимание уделяется проведению анализа социально значимых, чувствительных товарных рынков, недопущению недобросовестной конкуренции.

Значимость развития конкуренции возрастает и при подготовке посткризисного экономического роста. Необходимо акцентировать внимание на наличии кадров для государственных органов и субъектов бизнеса со знанием конкурентного права. С первого января 2009 года вступил в силу новый Закон «О конкуренции». Одно из его новшеств - четкое разделение понятий «антиконкурентных согласованных действий» и «антиконкурентных соглашений» в качестве самостоятельного ограничения конкуренции.

Это разграничение, прежде всего, повышает эффективность администрирования антимонопольного законодательства. В законе предусмотрены нормы, направленные на поддержку долгосрочных инвестиционных контрактов, что позволит решить системные проблемы с развитием конкуренции. Кроме того, в документе оговаривается допустимая норма антиконкурентных соглашений, повышающих конкурентоспособность отечественной продукции на мировых рынках. Таким образом устраняются противоречия между инновационной и антимонопольной деятельностью.

Для повышения эффективности при проведении расследований картелей в Закон «О конкуренции» введена норма о смягчении наказания, а для упрощения процедуры выявления и доказательства антиконкурентных соглашений предусмотрено освобождение от ответственности в связи с «деятельным раскаянием». Это норма заимствована из мировой практики и отныне имеет место в казахстанском антимонопольном законодательстве как «явка с повинной», а сам факт раскаяния подлежит рассмотрению дела в суде. Такой шаг дает право на освобождение от уплаты полученного монопольного дохода. Однако при этом за собственные картельные соглашения без раскаянья предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до семи лет.

В процессе глобализации экономики и расширения торговых отношений особую актуальность приобретает экстерриториальность антимонопольного регулирования. Новый закон распространяется на отношения, достигнутые за пределами республики, например, когда экспортеры-нерезиденты договариваются за рубежом о разделе товарного рынка, либо фиксировании цен на продукцию, реализуемую ими в Казахстане.

Согласно лекции Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в Евразийском Национальном Университете имени Л.Н.Гумилева «К экономике знаний через инноваций и образование»:                   Глобализация     предъявляет     чрезвычайно     высокие     требования к конкурентоспособности национальной экономики.

Сегодня конкурентоспособность страны — одна из самых влиятельных концепций в глобальной экономике и политике, поскольку не только охватывает сугубо экономические показатели, но и оценивает экономические последствия важных неэкономических явлений.

Как измерить конкурентоспособность страны?

Одним из самых простейших способов ее измерения является показатель валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. Чем выше данный показатель, тем богаче страна и ее граждане, тем выше качество жизни.

По итогам 2005 года ВВП на душу населения в Казахстане сложился в размере 3700 долл. США. Чтобы быть в числе 50 стран по данному показателю, необходимо, чтобы он был как минимум 5500-6500 долл. США и выше. То есть примерно на уровне таких стран, как Чили, Мексика, Малайзия.

Эти страны заметно уступают показателям бывших социалистических стран (Чешская Республика, Венгрия) - у них ВВП уже превышает 10 тысяч долл. США на человека. Лидерами же являются маленький Люксембург (свыше 63500 долл. США), Норвегия (55000 долл. США) и Швейцария (50000 долл. США).

Однако конкурентоспособность не ограничивается способностью страны достичь и поддерживать высокие темпы экономического роста. Главным показателем конкурентоспособности является высокий уровень и качество жизни населения.

Таким образом важно отметить, что экономический кризис способствует благоприятным условием для развития монополизма. И можно отметить, что чем сильнее будет развита конкуренция в стране, чем эффективнее будет конкурентоспособность  национальной экономики, тем быстрее мы преодолеем кризис, и будем развивать сильную, конкурентоспособную экономики не только внутри страны, но и за пределами её.

Также хотелось бы сказать, что во всем этом не малую роль играет государство, в лице органов по защите конкуренции. Ведь именно грамотное руководство, и грамотные законы помогут развитию конкурентоспособности. 

Литература:

  1. Бест М.Х. Новая конкуренция. Институты промышленного развития. - М.: ТЕИС, 2002. - 356 с.
  2. Гурков И.Б. Инновационное развитие и конкурентоспособность: Очерки развития российских предприятий. - М.: ТЕИС, 2003. - 236 с.
  3. Лекция Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева. К экономике знаний через инновации и образование//Казахстанская правда.-2006.-№3-с.7-8
  4. Нугербеков С. В «ромбе обстоятельст»//Казахстанская правда.-2009.-№7-с.3 
Фамилия автора: Закирова Д.А.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика