Теоретические аспекты теневой экономики

В настоящее время, когда Республика Казахстан признана страной с рыночной экономикой, еще не в полной мере сформированы и развиты институты, которые в достаточной степени могли бы способствовать развитию экономических реформ в государстве. Поэтому вопросы, связанные с появлением, развитием и распространением теневой экономики в хозяйственной деятельности республики приобретают особую актуальность.

Проблема теневой экономики актуальна не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества. Экономическая, правовая, социальная, а в некоторых случаях политическая нестабильность на территории государств СНГ повлекла за собой активный отток капитала за рубеж. Теневая экономика существует практически во всех странах, независимо от их социально-экономических особенностей и моделей хозяйственного механизма. Её доля в ВВП оценивается по ряду стран в следующих пределах: США- 10%; Чехия- 18%; Германия- 14,7%; Австрия- 9,1%; Великобритания-13%. /1/


На современном этапе можно выделить три основных концептуальных подхода к определению теневой экономики, представленной в таблице 1/2/:

Характеристика концептуальных подходов 

По  мнению казахстанского экономиста, доктора экономических наук   М. У. Спанова теневая экономика определяется с трех точек зрения /3/:

а)     с правовой точки зрения - это экономическая деятельность, противоречащая законодательству, т.е. она представляет собой совокупность нелегальных хозяйственных действий, которые являются основой уголовных преступлений различной степени тяжести;

 б)  социокультурный подход - это совокупность всех видов деятельности, которые направленына формирование или удовлетворение потребностей, культивирующих в человеке различные пороки;

в)  экономический подход - неучитываемые официальной статистикой и неконтролируемые обществом производство, потребление, обмен и распределение материальных и нематериальных
благ.

Масштабы и характер деятельности в сфере теневой экономики варьируются в очень широких пределах - от огромных доходов, извлекаемых из преступных предприятий (вроде наркобизнеса), до бутылки водки, которой "награждают" водопроводчика за починенный кран. Если попытаться типологизировать теневую деятельность, приняв за основной критерий ее отношение к "белой" (официальной) экономике, то вырисовываются три сектора теневой экономики, представленная на рисунке 1.

Вторая теневая экономика - это неофициальная (скрываемая, нефиксируемая) экономическая деятельность работников"белой экономики, прямо и непосредственно связанная с их официальной профессиональной деятельностью. В основном этой деятельностью занимаются "респектабельные люди" из руководящего персонала ("белые воротнички"), поэтому эту разновидность ТЭ также называют "беловоротничковой". Вторая ТЭ не производит никаких товаров или услуг, здесь происходит только негласное перераспределение общественного дохода.

 Структура теневой экономики

Серая теневая экономика (неформальный сектор экономики) - это разрешенная законом (легальная или полулегальная) экономическая деятельность (преимущественно, мелкий бизнес), которая не учитывается официальной статистикой. В этом секторе теневая экономика производятся в основном обычные товары и услуги (как и в "белой" экономике), но производители уклоняются от официального учета, не желая нести расходов, связанных с получением лицензии, уплатой налогов и т. д. Это явление в наибольшей степени изучено на материалах развивающихся стран, где развитие неформального сектора является главной стратегией выживания беднейших слоев населения.

Черная теневая экономика (экономика преступности, прежде всего, организованной - это запрещенная законом (нелегальная) экономическая деятельность, связанная с производством и реализацией запрещенных и остродефицитных товаров и услуг (организация наркобизнеса, проституции, азартных игр, рэкета и т.д.). Черная теневая экономика обособлена от "белой" еще в большей степени, чем серая теневая экономика, хотя на уровне "большого бизнеса" может наблюдаться их взаимопереплетение /4/.

Таким образом, теневая экономика представляет собой трудный для исследования предмет, который относительно легко определить, но невозможно точно измерить, так как практически вся касающаяся информация является, как правило, конфедициальной. Она охватывает широкий круг процессов, имеет массу оттенков и проявлений, проникая во все сферы экономики. 

Литература:

  1. Е. Бодрых «Теневая экономика и методы ее статистического учета» // Аль-Пари №4-5, 1999, С.9
  2. Латов Ю.В., Ковалев С.Н. Теневая экономика: Учебное пособие для вузов / Под ред. д.п.н., д.ю.н. В.Я. Кикотя; д.э.н., проф. Г.М. Казиахмедова. - М.: Норма, 2006. - 36 с.
  3. Спанов М. Формирование «теневого сектора экономики» в Казахстане // Евразийское сообщество. - 2001. -№ 2(34). - С. 108-116
  4. Латов Ю. В. Экономика вне закона: Очерки по теории и истории теневой экономики
Фамилия автора: Дарибеков С.С., Кагазбаева Р.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика