Влияние теневых процессов на экономическое развитие Казахстана

Неблагоприятные экономические, политические, правовые и социальные условия формирования предпринимательства в Казахстане нередко придают ему уродливые черты. Неправовой характер образования капиталов, массовая коррупция органов власти, доминирование коммерческой и финансово-посреднической деятельности над производственной, слабость правового контроля за хозяйственной деятельностью привели к тому, что предпринимательство стало восприниматься как наиболее преступная сфера жизни, как источник криминализации общества «теневой» экономики.

На этом фоне, усугубляемом проявлением кризисных явлений в экономике Казахстана, вопросы борьбы с растущей экономической преступностью, «теневой» экономикой приобретают особое значение.

«Теневая» экономика - глобальная проблема мирового сообщества. Около четверти мирового ВВП приходится на «теневую» экономику, а ее масштабы сопоставимы с ВВП США.

В 2008 г. статистические органы Казахстана определяли объем теневого сектора в стране в 23­25%. Независимые эксперты называли цифры в 45-50%, что совпадало с оценкой международных экспертов. Между тем предельный пороговый показатель теневых процессов не должен составлять больше 40%, в противном случае это является угрозой экономической безопасности государства.

До сих пор отсутствует единое универсальное понятие «теневой» экономики. В самом общем плане под «теневой» экономикой предлагается понимать отказ субъектов рынка от использования правовых норм и замена их альтернативным механизмом разрешения противоречий между частными и государственными интересами, а на практике - запрещенные законом и скрытые от государства виды деятельности /1/. Но для определения масштабов ее деятельности и мер борьбы с ней необходимо не только определение, но и четкое представление о структуре составляющих ее элементов.

Представляется, что «теневая» экономика включает в себя скрываемую или приуменьшаемую законную деятельность; неформальную деятельность (для собственных нужд с неоформленной законом занятостью, без образования юридического лица); нелегальную деятельность (осуществляемую лицами, не имеющими права на нее; запрещенные законом производство и распространение товаров).

Причинами существования «теневых» процессов в казахстанской экономике называют преобладание неформальных отношений в казахстанском экономическом пространстве, противоречивость законодательной базы, ослабляющей защищенность предпринимательской деятельности, наличие денежных потоков, скрытых от наблюдения общества (бюджетных, Национального фонда РК), интеграцию экономики Казахстана в мировую экономику /2/ и т.д.

Говоря об отличии «теневой» экономики Казахстана от «теневых» процессах в развитых странах, следует отметить, что применительно к возникновению и развитию рыночных отношений в стране, нужно говорить не об «отмывании» денег, а о их «загрязнении». В мировой практике деньги, добытые криминальным путем, стремятся всеми путями пустить в официальный оборот. У нас в стране долгое время деньги из легального оборота выводили в «теневой», чтобы не платить налоги. Кроме того, «теневая» экономика в Казахстане специфична и разнообразна, так как до недавнего времени, да и сейчас порой отсутствуют необходимые благоприятные условия для легальной предпринимательской деятельности. Поэтому масштабы «теневой» экономики так велики. Хотя «теневая» экономика существовала и в СССР, но с развалом государства, финансов, разрыва традиционных экономических связей, роста внешних заимствований республики, введения нерационального и непредсказуемого налогообложения, изымающего до 70% прибыли предпринимателей, криминализации экономики, развития коррупции она стала развиваться в огромных масштабах.

Оценивая масштабы «теневой» экономики в Казахстане, следует четко определить набор факторов, влияющих на ее размеры. К ним относятся: состояние экономики, степень зрелости гражданского общества и его институтов, правовой культуры населения, эффективность разрешения социально-экономических проблем, взаимодействие и взаимопонимание между населением и органами власти /3/.

Методы вычисления показателей «теневой» экономики должны учитывать международные рекомендации по измерению ненаблюдаемой экономики. В странах СНГ обычно применяется разновидность балансового метода - метод товарных потоков. Официальная статистика использует и другие методы: 1) ресурсный «итальянский» метод ( на основе данных обследования занятости рабочей силы); 2) аналогий ( сравнение затрат и выпуска продукции); 3) использования косвенных показателей ( учет земли. автомобилей, квартир и др.).

Говоря о частных методиках, следует отметить, что наибольшие объемы скрытой и неформальной экономики наблюдаются традиционно в торговле и сфере платных услуг населению. Чтобы проанализировать масштабы этих «теневых» процессов необходимо в торговле использовать показатели издержек обращения в процентах к товарообороту; торговую выручку, поступившую в банки; расходы домашних хозяйств на приобретение товаров. В промышленности - определение объемов выпуска продукции на основе информации налоговых органов о правильности уплаты корпоративного подоходного налога и НДС. В сфере платных услуг населению - размер занижения отчетности на основе сопоставления таких показателей как платные услуги на одного работника, среднемесячная заработная плата, прибыть одного работника на его затраты.

Интересен метод оценки объемов «теневой» экономики, предложенный д.э.н. П. А. Герасимовым. Он основан на выявлении корреляции между долей «теневой» экономики и факторами на нее влияющими по формуле:

С =/ ( a (n), b(m), c(k) ,d(k), где

С - доля «теневого» сектора в экономике территории;

а -названные выше причины (n) возникновения больших объемов «теневого» сектора;.

b -взятые для примера отрасти (m) с потенциально различной долей «теневой» экономики ( торговля и обслуживание населения, экспортно- ориентированные отрасли промышленности, кредитно-финансовый сектор, промышленность, ориентированная на внутренний рынок) в сопоставимых по уровню экономического развития регионах (k);

с- степень государственного участия в сопоставимых по уровню экономического развития регионах (k);

d - уровень коррупции в рассматриваемых регионах (k). / 3/

Анализ проводится на основе статистических методов посредством факторного математического моделирования /4/.

Наиболее криминализированным в Казахстане остается банковский сектор. Существенными факторами развития «теневой « экономики здесь являются структура и уровень прозрачности кредитных организаций, юридических лиц, проводящих операции через банки. «Теневые» капиталы стремятся к проникновению в банковский сектор с целью легализации своих доходов, установления контроля над кредитными организациями для использования их при совершении экономических правонарушений, финансирования политических компаний и экстремистских организаций, проникновения в государственные структуры.

Банки становятся жертвами «теневых» процессов. Степень проникновения их в банковский сектор можно оценить на основании потерь банка, связанных с наступлением операционных и технологических рисков, вызванных мошенничеством. Поэтому в борьбе с отмыванием «грязных» денег банкам необходимо тщательно проверять своих клиентов: их идентификация и изучение, проверка информации о них и о совершаемых операциях, выявление и предоставление информации об операциях, связанных с легализацией доходов, обеспечение конфиденциальности предоставления такой информации, повышение профессиональной подготовленности работников.

Результатами проникновения «теневых» капиталов в банк могут быть увеличение рисков ликвидности, потеря деловой репутации, риски потерь и недополучения прибыли и др.

Для снижения рисков и ограничения проникновения «теневых» капиталов в банковскую сферу необходимо:

-  совершенствование законодательной базы в части разработки и принятия Закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем»;

-  повысить эффективность деятельности в банках системы внутреннего контроля и риск-менеджмента;

-  ужесточить требования к деловой репутации учредителей (участников) и источникам капиталов банков;

-  формировать корпоративную культуру банковской деятельности.

Представляется, что полностью искоренить «теневую» экономику, как , впрочем судить о ее реальных масштабах. Как ни парадоксально, но она -непременный атрибут рынка. Следовательно, при определении форм и методов борьбы с теневой экономикой речь может идти только о создании механизма, сводящего его возможности до минимума. Причем необходимо иметь в виду, что корни организованной экономической преступности следует искать не в уголовной сфере, а наиболее уязвимой финансово-кредитной или предпринимательской сферах.

Разработка стратегии и тактики борьбы с «теневой» экономикой должна носить комплексный характер и включать в себя следующие направления:

-  совершенствование налоговой системы;

-  решение вопросов, касающихся проблем легализации теневых капиталов;

-  пресечение коррупции;

-  указание путей совершенствования законодательной базы.

Литература:

  1. Бурлибаева А. «Теневая» экономика: принципы, факторы и приоритеты в ограничении // Саясат- Policy,2006, №5.
  2. Калаганова Н. К. О двойственном влиянии «теневой» экономики на процессы социально-экономического развития // Вестник КазНУ, Серия Экономическая, 2004, №5.
  3. Бекжанова Т. Учет «теневой экономики» в развитых странах // Саясат- Policy, 2005, №12.
  4. Красавина Л.Н. Научные подходы к оценке масштабов «теневой» экономики в финансово-кредитной сфере и меры по их снижению //Финансы и кредит,2005, №10.
Фамилия автора: Лисова Н.А.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика