Системы менеджмента качества инструмент выхода из экономического кризиса

Выход казахстанских компаний на международный рынок, равно как и предстоящее вступление в ВТО, обусловливает более высокие требования к качеству, а значит и конкурентоспособности, наших товаров и услуг. Одним из способов подтверждения качества производимых товаров и предоставляемых услуг является получение компанией сертификата серии ISO, который свидетельствует, что система управления качеством этой компании соответствует международным стандартам.

Для того чтобы внедрение системы менеджмента качества принесло пользу компании необходимо серьезное отношение руководства и коллектива компании к этому процессу. Прежде всего компании необходимо определить Представителя руководства по качеству, т.е менеджера, входящего в состав руководителей компании и уделяющего большую часть своего внимания непосредственно созданию системы и контролю работы компании. Из 74 специалистов, принявших участие в исследовании, проведенной консалтинговой компанией «Elite-Central Asia recruitment and consulting agency» , только 22 занимают руководящие позиции в компаниях, большая часть специалистов (42 человека) работают менеджерами/специалистами по качеству. В 9 случаях, что особенно актуально для производственных предприятий, функции менеджера по качеству выполняют
главные инженеры, начальники лабораторий или технологи производства, проработавшие в сфере контроля качества более 10 лет.

Хотелось бы отметить, что серьезность подхода руководства к внедрению СМК в компании напрямую влияет на конечный результат. Так, ни одно из предприятий, где функции менеджера по качеству выполняет Главный инженер, Начальник лаборатории или технологи, не прошло сертификации на соответствие требованиям стандартов серии ISO.

Целью стандартов ISO 9001-2000 является выработка индивидуальных инновационных подходов для постоянного улучшения бизнеса конкретного предприятия. Идеи, составляющие теоретическую основу стандартов ISO 9001-2000, дают возможность взглянуть на нужды предприятия с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

В результате анализа накопленного в нашей стране опыта можно обозначить следующие четыре барьера, препятствующие получению осязаемого результата от работы по внедрению системы менеджмента качества 1. Непонимание высшим руководством, что такое качество, и как улучшение качества влияет на эффективность работы организации в целом; ориентация руководителей предприятий исключительно на финансовый результат.

Для преодоления этого барьера нужно время. В любом случае уровень знаний руководителей и специалистов будет повышаться, пробуждая у них интерес к современным методам организации бизнеса.

2. Сопротивление работников любым изменениям, происходящим в организации. Осуществляя любые изменения в организации (и не только связанные с системным управлением качеством), высший менеджмент должен осознавать, что сопротивление этому работников вполне закономерно. Судя по всему, российский менталитет обусловливает даже повышенную сопротивляемость изменениям. Поэтому руководители компаний должны уделить особое внимание решению  этой  проблемы,   применяя  предусмотренные   управленческой  наукой  и практикой инструменты и методы управления процессом изменений.

3. Рассмотрение процесса совершенствования управления качеством как очередной программы, имеющей свое начало и конец.

При развертывании в компании работы по созданию, развитию и совершенствованию СК персонал буквально на первых этапах теряет интерес к происходящему, так как воспринимает его навязанным сверху. Как правило, это обусловлено тем, что первые результаты, подтверждающие движение компании в правильном направлении, приходят далеко не сразу, а при неэффективной организации работы в данном направлении могут и не появиться.

4.Ориентация  исключительно на  технические улучшения.

К настоящему времени многим работникам еще свойственно весьма узкое восприятие того, что же влияет на качество. При этом превалирует мнение, что только производственный процесс действительно влияет на решение проблемы качества.

Система менеджмента качества - эффективный инструмент для управления компанией (бизнесом), помогающий упростить и решить ряд задач и возникших трудностей, особенно в условиях кризиса, существующий в виде набора документов, инструкций, регламентов и составляющий живой самонастраивающийся механизм, охватывающий все ключевые процессы компании и всех сотрудников компании.

Решение, предлагаемое ISO, возникающими проблемами в условиях экономического кризиса:

1)  Анализ расходов, оптимизация ресурсов, акцент на ключевые процессы, выявление холостых усилий и дублирующих процессов и устранение их, выявление скрытых внутренних ресурсов, снижение производственных потерь за счет своевременного контроля, анализ эффективности процессов с разработкой мероприятий по улучшению;

2) Исключение дублирующих действий между сотрудниками компании, оценка компетентности персонала, постановка системы мотивации и переподготовки специалистов, влияющих на результаты компании, грамотная кадровая политика, направленная на четкое распределение обязанностей между специалистами;

3)     Готовность продемонстрировать прозрачную, эффективную и надежную систему управления по общим требованиям, понятным и известным всем заинтересованным сторонам. Возможность документально подтвердить выстроенность всех процессов и высокое качество работы компании, что явиться весомым аргументом в пользу вашей компании при проведении тендеров при прочих равных условиях;

4)   Демонстрация готовности работать по мировым критериям качества, что, в частности, необходимо при заключении контрактов с иностранными инвесторами.

Сертификация по системе ISO носит добровольный характер. Внедрение системы управления качеством - очень трудоемкий процесс. Внедрение стандартов ISO 9000 имеет смысл для тех компаний, которые стремятся:

-               повысить                 качество/безопасность                  своих                услуг                или продукции;

-         усовершенствовать      систему      управления      и      повысить      свою эффективность;

-    получить  конкурентные  преимущества  при  участии  в  международных проектах/тендерах;

-        привлечь     серьезных     местных     или     иностранных     партнеров     или инвесторов;

- получать заказы от зарубежных компаний (аутсорсинг).

Результативность функционирования СМК в дальнейшем зависит от постоянного контроля и чёткого управления процессами, правильной оценки их эффективности, грамотного использования инструментов менеджмента качества и реализации принципов их постоянного улучшения.

Литература:

  1. elite.ru
  2. Концепция развития систем менеджмента в Республике Казахстан до 2015 года.
  3. Программа развития системы технического регулирования Республики Казахстан на 2007-2009 гг.
Фамилия автора: Сексенбаева В.У
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика