Совершенствование механизма управления предпринимательства в АПК

Эффективное развитие предприятий малого, среднего и крупного предпринимательства в АПК является существенным ресурсом экономической модернизации областей Северного региона. Особенно малый и средний бизнес, не требующие объемных стартовых инвестиций, являются гарантами социальной стабильности и необратимости модернизационных процессов за счет вовлечения широких слоев сельского населения в индустриально-инновационный сектор [1].

Становление малого и среднего бизнеса сопровождается рядом проблем, связанных с финансовым обеспечением, налогообложением, неразвитостью посреднических институтов для конструктивного диалога между правительством и бизнесом, отсутствием реальных стимулов для совместной работы с крупными бизнес-структурами.

Предприятия малого и среднего предпринимательства, основанное на использовании интеллектуальной собственности, способны более наращивать экспортный потенциал и занять соответствующую нишу в производстве сельскохозяйственной продукции высокой технологии [2].

В условиях аграрного сектора политика государственного управления развитием предпринимательства должна оказывать определенную помощь предпринимательству адаптироваться к требованиям бизнес-среды, преодолеть препятствия, связанные с информационным обеспечением участников аграрного рынка, облегчить доступ к источникам капитала и современных технологий, снизить затраты отечественного малого и среднего предпринимательства по взаимодействию с государственными административными структурами.

Именно государство должно взять на себя ответственность за создание мотивации для устойчивого роста малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе, улучшение условий функционирования предпринимательства на селе, формирование национальной инновационной системы и среднего класса, который является основой становления малого и среднего предпринимательства на сельских территориях областей Северного региона Казахстана.

Стратегия государственного управления включает объедение    усилий по следующим основным направлениям развития малого предпринимательства в АПК:

  • - формирование государственной поддержки продвижения МСП в рыночной среде;
  • -     формирования производственной и социальной инфраструктуры для развития малого и среднего предпринимательства на селе;
  • -  использование инновационного процесса, профессионализма и интеграции субъектов МСП;
  • -      внедрение адресной поддержки бизнес-ассоциаций, малых и средних предприятии в аграрном секторе.

Из всех перечисленных направлении наиболее значимым является совершенствование правовой базы, т.е. принятие единого закона в области предпринимательства, включающие принципы и подходы государственного регулирования деятельности МСП.

Если рассматривать развитие малого предпринимательства в аграрном секторе областей Северного региона Казахстана, то здесь характерен затрудненный доступ к источникам капитала, поэтому в сфере финансирования МСП следует централизовать усилия государственных институтов развития (Фонд развития малого предпринимательства, частная кредитная система, система венчурного финансирования, гарантия по банковским кредитам и т.д.). Также необходимы для качества ведения предпринимательской деятельности государственные меры распространения финансового лизинга, франчайзинга и консалтинга.

Уменьшение административных барьеров регулирования малого и среднего предпринимательства в АПК способствует установлению более доверительных отношений между МСП аграрного сектора и государством, увеличивая потенциал партнерства этих структур.

Для эффективного развития малых и средних предприятии на селе должна быть постепенное снижение налоговых ставок и повышения поступлений в государственный бюджет за счет вытаскивания малого предпринимательства из сферы теневого бизнеса, что повысит основу налогообложения. Подобные механизмы должны стимулировать процесс накопления в сфере МСП для осуществления инвестиций в развитие и продвижение экспорта с/х продукции.

В целях увеличения доли малого и среднего предпринимательства по Акмолинской области на отечественном и внешнем рынке нужно стимулирование развития сети дистрибьюторов отечественной с/х продукции, создание системы электронной коммерции, доступ малых предприятий к международным выставкам товаров и технологий, формирование региональных интеграционных экономических структур со странами СНГ, способствующими распространению общих стандартов производства с/х продукции и услуг, соответствующих требованиям внешнего рынка.

Основой формирования среды функционирования предпринимательства областей Северного региона является развитие производственной и социальной инфраструктуры сельской местности, объединяющих усилии государства и частного сектора через механизм государственного заказа, проектного финансирования, передачи отдельных функций по обеспечению инфраструктурных услуг в конкурентную среду МСП, снижения инфляционного давления на среду функционирования МСП на селе

Совершенная производственная и социальная инфраструктура в сельской местности Акмолинской области создаст определенные возможности для МСП в части организации производственной деятельности аграрного сектора и социального развития села, мобильности действий, доступу к источникам финансирование и информации, выходу отечественных сельских предпринимателей на внешний рынок. Эффективная социальная инфраструктуры села способствует формированию аграрного рынка труда   и обеспечению качественными трудовыми ресурсами МСП.

Совершенствованию инфраструктуры эффективного функционирования МСП Акмолинской области в рамках кластерной инициативы будет способствовать формирование специальных государственных агентств, связанных с малым предпринимательством и непосредственно реагирующих на нужды малых и средних предприятий, объединенных своей деятельностью в кластере.

Таким образом, по нашему мнению, особенности развития малого предпринимательства в условиях развитой производственной и социальной инфраструктуры Акмолинской области можно представить в виде схемы, приведенной на рисунке 1.

Для устойчивого роста малого и среднего предпринимательства в АПК Акмолинской области необходимо стимулирование приобщении МСП к качественным технологиям в сфере с/х производства и управление посредством развития человеческих ресурсов, организацию производственных и информационных сетей для снижения затрат МСП по переработке с/х продукции, освоению новой технологий и т.д.

При стимулировании устойчивого роста эффективности малого и среднего предпринимательства в АПК Акмолинской области одним из задач является повышение эффективности предпринимательской деятельности в сфере с/х производства товаров и услуг, а также повышении доли отечественных с/х производителей на отечественном и внешнем рынках. Для этого необходимо создание мотивации по переходу на международные стандарты учета и отчетности, разработке гибких производственных систем и систем корпоративного управления, совершенствование отечественной системы образования, подготовка специалистов агропромышленного комплекса, способствующих достижения высоких стандартов в деятельности сельских предпринимателей, создание государством стимулов для инновационной направленности деятельности малого предпринимательства аграрного сектора, формирование малых инновационных совместных предприятий.

Влияние развития инфраструктуры на среду функционирования МСП Акмолинской области

Ресурсом стабильного развития МСП в АПК является формирование сетей малых предприятий вблизи крупного предпринимательства, включая ТНК, посредством создания более тесных связей в организации совместных работ, что позволит, с одной стороны, уменьшить риски крупных сельскохозяйственных формирования в периоды спада аграрного рынка, и с другой стороны, откроет для МСП аграрного сектора перспективы роста от использования технологии крупных с/х предприятии до диверсификации сети сельских потребителей через внедрение системы гибкого сельскохозяйственного производства. Помимо этого необходима разработка программы развития на базе малого и среднего предпринимательства Акмолинской области индустрии с/х производств, сопутствующих деятельности крупного бизнеса.

Таким образом, направления управления развитием малого и среднего предпринимательства Акмолинской   области   взаимосвязаны   со стратегиями   развития   в   аграрном секторе экспортоориентированных МСП, бизнес-ассоциаций, а также стимулировании предпринимательской деятельности на селе, обладающих высокой культурой ведения бизнеса. 

Литература:

1.Подгорбунских П.Е. Потенциал организационных форм аграрных хозяйств в повышении эффективности производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. №3, 2007.

2,.Боровских Н. Конкурентные стратегии агропредприятий // АПК: экономика, управление, №3, 2006

Фамилия автора: Смаилов Б.А.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика