Кластер как один их способов повышения конкурентоспособности фармацевтической отрасли в условиях посткризисного развития экономики

Конкурентоспособность является одним из ведущих факторов развития любого элемента экономической системы. В условиях мирового кризиса многие из элементов экономической системы не смогли полностью и в необходимом объеме выполнять свои функции в силу того, что другие элементы системы (в частности, финансовые институты) внесли разрушающий дестабилизирующий фактор воздействия на все систему в целом. Сегодня, когда большинство из ведущих экономистов мира с некоторой долей оптимизма начинают отмечать, что дно мирового финансового кризиса пройдено, необходимо использовать все возможности для повышения уровня конкурентоспособности отечественной экономики. Не должна стать исключением и фармацевтическая отрасль. Так было доказано на практике развития многих стран мира, основной формой развития конкурентных преимуществ стало формирование и развитие кластерных структур[1,2].

Воздействие глобальных факторов, а именно, либерализация торговли, децентрализация экономики в большинстве развитых стран национальные факторы, становятся все менее определяющими. Спектр факторов конкурентоспособности, т.е. экономическая структура, институциональная среда, инфраструктура, а также некоторые другие, переходят в сферу компетенции местных региональных органов управления. В настоящее время (через свои администрации, партнерства частного и государственного секторов, деловые ассоциации) имеют возможность воздействовать на экономическую структуру, инфраструктуру производства и услуг, промышленные зоны, сети и формы общественности. При обосновании проблемы формирования и развития кластеров, особое значение имеет анализ экономической структуры региона. Тем более, известно, что экономическая структура выступает одним из основных критериев оценки конкурентоспособности региона.

Необходимым условием анализа структуры экономики и её отраслевых систем является исследование тенденций и закономерностей развития производительных сил, изменений технического содержания и условий труда.

Реализация закономерностей структурных преобразований осуществляется через сознательную экономическую деятельность людей. Общество оказывает существенное влияние на ход объективных технико-экономических процессов, целенаправленно совершенствуя производственные отношения, которые являются формой развития производительных сил, их внутренней структурой.

Формирование структурной политики предполагает многоаспектный характер процесса преобразования региональной структуры экономики: в техническом аспекте - с точки зрения развития ресурсов производства; в организационно-хозяйственном и социально-экономических аспектах - в качестве форм и способов его развития. Структурная политика поэтому органически связана с другими направлениями государственной политики. Цель структурной политики состоит в обеспечении необходимой структурной динамики, под которой в современной литературе понимается «последовательно развивающаяся способность экономики осуществлять воспроизводство, в большей степени основываясь на модернизации своих внутренних технологических и организационных основ за счет формирования новых комбинаций их компонентов при изменении качества получающихся при этом хозяйственных структур и их результатов.

По нашему мнению, в условиях рыночных отношений способность экономики к эффективному воспроизводству определяется её конкурентоспособностью. Поэтому проблему структурных преобразований необходимо рассматривать более акцентировано, в контексте стратегии повышения конкурентоспособности экономики страны, её регионов и отраслей.

Конкурентоспособность определяется как результат многоуровневых структурных преобразований, отражающих формирование важнейших стратегических ресурсов, организационных возможностей, а также особых условий национальной социально-экономической среды.

Проведенный анализ показывает, что в фармацевтической промышленности возможно образование пилотного кластера вокруг фармацевтического производства г.Караганда: географическая близость участников, в частности, производителей растительного лекарственного сырья и перерабатывающих фармацевтических предприятий позволяет применять кластерный подход в развитии фармацевтической промышленности. 

В Карагандинской области на сегодняшний день осуществляют производство фармацевтической продукции пять предприятий. Номенклатура их продукции достаточно широка -начиная от галеновых препаратов и субстанций и заканчивая готовыми лекарственными средствами. При этом акцент делается на углубление уровня и повышения комплексности переработки растительного лекарственного сырья за счет внедрения оригинальных отечественных технологий по производству фитопрепаратов, использование совершенной импортной технологической базы, что позволит увеличить объемы экспорта на внешние рынки сбыта.

Необходимо отметить, что при развитие кластера возникновение тесных связей невозможно без наличия элементов структуры кластера. В Карагандинской области возможность развития кластера представлены на всех уровнях производственно-сбытовой цепи.

Так, в Карагандинской области расположен единственный в Казахстане специализированный институт фармацевтической направленности - Институт фитохимии расположен в Карагандинской области. 43 оригинальных лекарственных средства, из 115 по республике разработаны в данном институте, защищенные 57 патентами в 11 странах мира с освоением их производства. 15 ученых института прошли научную стажировку в известных научных центрах США, Великобритании, Германии, Пакистана, России, Индии, Турции. На базе института внедрена в эксплуатацию 1-ая очередь Карагандинского фармацевтического завода по производству препарата «Арглабин» с мощностью 2 млн. ампул в год. На сегодняшний день готовиться к вводу в производственный процесс вторая очередь.

Также необходимо отметить, что в распоряжении Института фитохимии находятся сельхозугодия, на которых осуществляется культивирование и выращивание растительного сырья для производства лекарственных средств.

Для подготовки специалистов фармацевтической отрасли в области имеются: Карагандинская медицинская академия, Карагандинский фармацевтический институт, медицинский колледж.

В области широко развита аптечная сеть по реализации лекарственных средств, которую представляют 345 объектов. Осуществляют деятельность 5 предприятий - производителей, выпускающих фармацевтическую продукцию. Ими производится 85 наименований продукции -лекарственные травы, препараты и консерванты крови, галеновые формы, физрастворы. Особо необходимо отметить Карагандинский областной центр крови, который осуществляет выпуск большого количества препаратов на основе крови.

Таким образом, можно отметить, что для создания кластера есть все предпосылки: сырьевая база, научно-исследовательский институт, производственные мощности, сбытовая сеть, кадровый потенциал. Карагандинская область располагая достаточным научным и кадровым обеспечением, производственной базой, развитой аптечной сетью и удобным географическим местоположением в центральной части Казахстана, на наш взгляд, является оптимальной площадкой для определения центром фармацевтического кластера республики.

Создание фармацевтического кластера позволит эффективно решать вопросы развития фармацевтической отрасли в целом: взаимосвязи отечественных предприятий фармацевтики, рационального использования научного и производственного потенциалов, материальных и природных ресурсов, производства конкурентоспособной продукции.

Тем не менее, необходимо сказать, что, несмотря на то, что с начала развития кластерной политики по поручению Президента РК более 5-ти лет назад, говорить о создании фармацевтического кластера еще рано. Многие из проблем еще не решены, значительное количество решений, предложенных рабочей группой при Акимате Карагандинской области, не нашли своего воплощения в жизнь. И все-таки нельзя останавливаться на достигнутом. Сегодня, когда многие из производителей фармацевтической продукции в силу влияния мирового кризиса потеряли свои конкурентные преимущества и их доли на рынке Казахстана снизились, необходимо воспользоваться моментом и дать возможность более быстрого развития фармацевтической отрасли Республики Казахстан со значительной помощью государства.

 

Литература:

  1. Пилипенко И.В. Конкурентоспособность регионов: анализ теории кластеров М.Портера и региональных кластеров М. Энрайта // Сборник материалов XX ежегодной сессии «Города и городские агломерации в региональном развитии» экономико-географической секции МАРС, Пушкино, 23-25 мая 2003 г. / Под ред.Ю.Г. Липеца. - М.: ИГ РАН, 2003.-С. 86-94.
  2. Конкурентоспособность в системе мирового хозяйства: пространственный анализ // Под ред. Н. С. Мироненко. - М.: Пресс-Соло, 2002. - 472 с.
Фамилия автора: Токешева М.С.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика