Предпосылки концентрации и интеграции в инвестиционно-строительном бизнесе Казахстана

В связи с мировым финансовым кризисом 2007-2009 гг. значительно усложнились условия производственно-коммерческой деятельности в строительной сфере большинства стран. В этой связи возникает необходимость поиска более результативных форм организации строительного бизнеса, в том числе с использованием прогрессивных процессов концентрации и интеграции в инвестиционно-строительной сфере.

В инвестиционно-строительном комплексе процессы концентрации производства и формирования интегрированных структур крупномасштабного бизнеса связаны с объективными факторами, характеризующими специфику инвестирования в реальные активы, а также с особенностями производственно-экономических отношений на рынке строительных услуг.

Широкое разнообразие производственных и коммерческих функций при реализации инвестиционно-строительных проектов практически делает невозможной точную количественную оценку уровня концентрации путем использования натуральных показателей или численности персонала. Вместе с тем, определенные затруднения возникают также при применении стоимостных показателей, потому что существуют значительные колебания конкретной стоимости строительных работ даже в пределах одного региона, а при возведении идентичных объектов в разных странах стоимость инвестиционно-строительного проекта может различаться в несколько раз. Сильные колебания при ценообразовании на строительные работы определяются значительными различиями в стоимости основных факторов производства.

Из-за существенного варьирования стоимостных показателей по отдельным статьям издержек производства при проведении строительных работ возникают затруднения при классификации инвестиционно-строительных проектов по уровню концентрации производства. До настоящего времени не сложилась общепризнанная классификация инвестиционных проектов по их масштабу и концентрации строительных работ.

Несмотря на отсутствие общепринятой классификации строительно-инвестиционных проектов и программ по масштабу производственно-коммерческой деятельности, существуют общие представления о разделении проектов на малые, средние, крупные и особо крупные, как правило, носящие комплексный характер и оформленные в виде инвестиционной программы. При всех различиях позиций отдельных исследователей, прослеживается консенсус в отношении долгосрочной тенденции увеличения масштабов инвестиционно-строительной деятельности, что проявляется как в динамике количественных показателей, так и в изменениях качественных характеристик в развитии строительного комплекса. Во-первых, четко прослеживается увеличение абсолютных характеристик крупных инвестиционно-строительных проектов по отдельным сферам национальных экономик, начиная от сооружения отдельных уникальных зданий до строительства крупномасштабных производственных комплексов. Во-вторых, растет доля комплексных проектов и программ в общем объеме строительно-инвестиционной деятельности, что проявляется в различных формах от комплексной застройки жилых микрорайонов до формирования обширных промышленных зон с единой производственной, транспортной и экологической инфраструктурой. В-третьих, опережающими темпами растет число мегапроектов, охватывающих инвестиционно-строительную деятельность на территории нескольких государств, причем если в прошлом транснациональные проекты осуществлялись преимущественно в сфере транспорта (строительство железных и автомобильных дорог, нефте- и газопроводов, каналов и т.д.), то в настоящее время международные инвестиционные проекты охватывают разнообразные сферы экономики от тяжелой промышленности до сетей розничной торговли. Качественные изменения в организации крупномасштабной инвестиционно-строительной деятельности связаны в первую очередь с повышением роли заказчиков, что проявляется в стремлении подрядчиков в удовлетворении индивидуальных запросов при разработке и реализации инвестиционных проектов, в строгом соблюдении всех условий контракта на проведение инвестиционно-строительных работ, в увеличении доли контрактов на сооружение объектов «под ключ», в расширении гарантийного обслуживания построенных объектов, предоставлении генеральным подрядчиком гарантий полного возмещения ущерба при обнаружении каких-либо дефектов или при затягивании сроков строительства. Для защиты интересов заказчика широко используется система комплексного страхования, а при необходимости и перестрахования инвестиционных рисков на всех этапах реализации строительно-инвестиционного проекта.

В строительно-инвестиционном комплексе, в отличие от промышленного производства, простые формы концентрации производственной деятельности, в частности повышение серийности однотипной продукции, могут быть реализованы со значительными ограничениями. Более того, прослеживается общая тенденция: чем крупнее является инвестиционно-строительный проект, тем выше потребность в применении нестандартных подходов, начиная с архитектурного облика строящихся объектов и кончая инженерно-техническими решениями при возведении особо крупных сооружений. Использование различных форм интеграции в рамках крупномасштабного строительного бизнеса дает возможность сбалансированного учета преимуществ небольших специализированных компаний, среднего и крупного бизнеса. При этом достигается в значительной степени гармонизация форм и методов индивидуальной работы или деятельности небольших групп, например в рамках архитектурной мастерской, с мелкосерийным производством в специализированных строительных компаниях и использованием преимуществ крупного бизнеса при организации взаимодействия с поставщиками, внешними субподрядчиками, а также с органами государственного регулирования строительно-инвестиционной деятельности.

Преимущества интегрированного строительного бизнеса по сравнению с крупными инвестиционно-строительными компаниями проявляются по нескольким направлениям. Во-первых, крупные компании тяготеют к монополизации отдельных сегментов рынка строительных услуг, что в краткосрочном плане может обеспечить получение повышенной прибыли, но в долгосрочной перспективе ограничивает возможности устойчивого расширения бизнеса. Интегрированные структуры гибко реагируют на изменения конъюнктуры рынка строительных услуг, они активно осваивают новые сегменты рынка, проявляют интерес даже к реализации относительно небольших проектов, что не характерно для крупного строительного бизнеса. Во-вторых, интегрированные строительные организации предельно гибко реагируют на дополнительные запросы заказчиков, в том числе уже в ходе реализации инвестиционного проекта, как правило, при выполнении дополнительных строительно-монтажных, пуско-наладочных или иных работ генеральный подрядчик стремится предложить свои услуги по умеренным сметным ценам или даже использует различные системы скидок. В-третьих, в отличие от стандартизированных услуг крупного строительного бизнеса, интегрированные структуры широко используют методологию индивидуального подхода к специфическим запросам каждого заказчика. В целом для интегрированных строительно-инвестиционных структур не характерна тенденция к полной монополизации отдельных сегментов рынка строительных услуг, потому что они могут устойчиво функционировать в условиях конкурентного рынка благодаря более высокой результативности по отношению как небольшим строительным компаниям, так и в сравнении с высококонцентрированным строительным бизнесом.

Повышенная устойчивость интегрированных строительно-инвестиционных структур обеспечивается фундаментальными преимуществами, которые возникают в результате усиления и трансформации отдельных сильных сторон малого, среднего и крупного бизнеса при формировании интегрированных строительных организаций. Особое положение интегрированных структур связано с реальной возможностью одновременно использовать широкий спектр преимуществ, которые в значительной степени усиливают друг друга и создают дополнительный (синергетический) эффект.

Интегрированные строительные структуры, как правило, функционируют в мультипроектном режиме, то есть выполняют одновременно несколько проектов или программ, охватывающих различные сегменты рынка строительных услуг, поэтому для них характерно функционирование на конкурентных сегментах рынков, что исключает использование метода искусственного завышения стоимости строительных услуг или, по крайней мере, необоснованное увеличение цен на строительно-монтажные и другие работы может быть использовано эпизодически, а следовательно не играет существенной роли для обеспечения устойчивой прибыльности строительного бизнеса. В этих условиях интегрированные строительные организации более последовательно реализуют стратегию неуклонного и постоянного снижения совокупных издержек производственной и коммерческой деятельности. При этом параллельно осуществляется использование объективных возможностей экономии при крупномасштабном ведении бизнеса, в частности проведение закупок сырья, материалов, строительной техники, западных частей и т.д. по крупно-оптовым ценам, а также специфических дополнительных возможностей, связанных с комбинированием и диверсификацией производства в рамках интегрированных структур. Кроме того, функционирование в мультипроектном режиме обеспечивает более высокую загрузку высококвалифицированных строительных машин, агрегатов и другого оборудования, а при работе в разных регионах осуществлять широкий маневр как материально-техническими, так и людскими ресурсами в зависимости от природно-климатических факторов, которые даже при высокой механизации строительных работ продолжают оставаться негативным фактором, значительно препятствующим ритмичному проведению строительства с полным использованием строительной техники и рабочей силы.

Для использования сильных сторон малого и среднего строительного бизнеса в интегрированных структурах необходимо проведение глубокой трансформации конкурентных преимуществ, связанных с гибкостью, адаптивностью, ориентацией на запросы конкретного заказчика и т.д. Естественно, что крупномасштабный интегрированный бизнес обладает достаточно высокой инертностью. Это означает, что нереально в сжатые сроки полностью переориентироваться на новые сегменты рынка строительных услуг. Поэтому такие качества как гибкость и адаптивность применительно к интегрированному строительному бизнесу нуждаются в творческом переосмыслении и применении в трансформированном виде. Если в условиях малого строительного бизнеса гибкость пронизывает всю производственно-коммерческую деятельность, то в рамках крупномасштабного интегрированного бизнеса существует значительное число ограничений для использования гибких форм и методов взаимодействия с уже имеющимися и потенциальными заказчиками. Тем не менее, элементы гибкого подхода могут быть использованы даже при реализации крупных инвестиционных проектов. Например, при планировании графика строительно-монтажных работ закладывается определенный резерв времени для отражения различных задержек, в первую очередь по причинам, не зависящим от генерального подрядчика. При проведении длительных стадий осуществления инвестиционного проекта могут возникать дополнительные возможности ускорения выполнения отдельных работ в тех случаях, когда внешние негативные факторы в меньшей степени тормозили работу, чем это было отражено в графиках реализации данного проекта. В таких случаях, по договоренности с заказчиком можно использовать гибкий подход и в оперативном порядке пересмотреть сроки строительства или его отдельных стадий. Как правило, заказчики положительно воспринимают возможность сокращения сроков реализации инвестиционного проекта. Естественно, что сжатие сроков строительства приносит дополнительный экономический эффект.

Важным преимуществом, в особенности малых проектных организаций, является активное использование различных инноваций. В то же время в крупных строительных компаниях, в особенности при их доминировании на определенных секторах рынка строительных услуг, существует тенденция к замедленному развитию инновационных процессов, а в отдельных случаях полное игнорирование реальных возможностей внедрения новых видов строительных материалов, новой строительной техники, инновационных организационных форм и методов ведения строительно-монтажных и других работ. В интегрированных строительных организациях имеются дополнительные стимулы для приоритетного развития инновационной деятельности. Причем не в виде автономных инноваций, что характерно для малого строительного бизнеса, а в форме комплексных инновационных программ, охватывающих все или большинство стадий разработки и реализации инвестиционно-строительных проектов. Существенные затраты на проведение комплексных инновационных работ могут достаточно быстро окупаться благодаря внедрению новаций в рамках крупномасштабной инвестиционно-строительной деятельности, а также путем реализации прав интеллектуальной собственности с использованием различных форм - от продажи патентов до франчайзинга. Кроме того, одно и то же изобретение может быть реализовано в виде широкого спектра конкурентных инновационных инженерных решений. В целом в рамках интегрированных строительных организаций имеются реальные возможности достичь высокой результативности инновационной деятельности.

Существенным отличием интегрированного строительного бизнеса от специализированных строительных компаний и корпораций является возможность получения дополнительного (синергетического) эффекта от работы в мультипроектном режиме. Одновременное выполнение нескольких проектов или инвестиционных программ обеспечивает более полную загрузку производственных мощностей, полную занятость персонала, возможность широкого маневра материально-техническими, финансовыми и людскими ресурсами. Кроме того, мультипроектный режим служит повышению финансово-экономической устойчивости в периоды ухудшения конъюнктуры на рынке строительных услуг.

Обобщая теоретические предпосылки концентрации и интеграции производственно-коммерческой деятельности в инвестиционно-строительной сфере, можно констатировать, что концентрация капитала в строительном бизнесе представляет устойчивую тенденцию в современной рыночной экономике. Однако механическое наращивание производственных мощностей в рамках крупных и особо крупных строительных корпораций имеет наряду с позитивными также определенные негативные последствия, в том числе следствием концентрации является монополизация отдельных сегментов инвестиционно-строительного рынка, снижение заинтересованности в инновационной деятельности и т.д. Более прогрессивной формой крупномасштабного строительного бизнеса являются интегрированные строительные структуры, которые в значительной степени вобрали в себя совокупность преимуществ одновременно как высококонцентрированного строительного бизнеса, так и малых и средних строительных компаний. В результате трансформации и усиления преимуществ строительного бизнеса с разным масштабом, интегрированные строительные организации приобретают особый статус в строительном бизнеса, обеспечивающий повышенную финансово-экономическую устойчивость по отношению ко всем другим формам организации инвестиционно-строительного бизнеса. 

Литература:

  1. Муканов Д.М. Казахстан: прорыв в инновационную экономику. - Алматы, 2007.
  2. Баймуратов Инвестиции и инновации: нелинейный синтез. - Алматы, 2005.
  3. Ленский Е.В., Цветков В.А. Транснациональные финансово-промышленные группы и межгосударственная экономическая интеграция: реальность и перспективы. - Москва, 1998.
Фамилия автора: Шайтова Н.Ж.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика