Развитие рынка животноводческой продукции

В настоящее время осуществляются крупные мероприятия по повышению эффективности производства животноводческой продукции. В частности частично субсидируется комбикорма, более предметно рассматривается племенное дело, расширяются программы лизинга оборудования. Тем не менее, между производителями мяса и молока и перерабатывающей его промышленностью существует большая диспропорция в их развитии. В сельскохозяственной отрасли пока существуют огромные сложности с сырьем. Около 90% сырого мяса и молока поступает на комбинаты с частных сельских подворий. Также сезонность поставок молока, низкое его качество не устраивают переработчиков. Для ритмичности работы перерабатывающей промышленности приходится закупать около десятка тысяч т сухого молока в год. Хотя товарность выросла до 26%, расширяется ассортимент молочной продукции, но качество ее не позволяет достойно конкурировать с импортной даже на внутреннем рынке.

По данным Агентства по статистике, в 2007 г. в Казахстане было получено более 5 млн. т молока по всем категориям производителей. В виде цельного молока население получило примерно 3,8 млн. т, переработано от всего объема 28 %. Импортировано около 0,6 млн. т молока и молочных продуктов. При этом мощности перерабатывающих предприятий республики загружены наполовину.

Многие виды молочной продукции из-за высоких цен не доступны покупателям, малоимущие и многодетные семьи и пенсионеры практически лишены этого ценного продукта. Поэтому основной причиной избытка этого продукта в магазинах является слабая раскупаемость его из-за дороговизны. В селах нет молокоприемных пунктов с охладителями.

Другой причиной высоких цен является то, что многие молокозаводы в северных и западных областях страны фактически работают на сухом молоке. Но в Казахстане сухого молока вырабатывается не много - в основном оно завозится из России и Украины. Основная часть продаваемого в Казахстане молока и молочных продуктов приходится на импорт и импорт сухого молока превышает его производство в три раза. В Россию импортируется около 30-40% продукции, по ряду позиций до 60%, как в случае с сырами. Поэтому все мировые тенденции сразу же отражаются на внутреннем рынке продажи молока. Однако потребление животноводческой продукции на душу населения имеет устойчивую тенденцию к росту. В то же время существует ряд следующих проблем:

  • низкая конкурентоспособность животноводческой продукции - невысокая продуктивность животных как в сельскохозяйственных формированиях, так и домашнем хозяйстве (низкие надои молока - чуть более 2 тыс. л на корову и низкое качество продукции, развитые государства надаивают 6 тыс. л и больше), практически около 90 % молока производят домашние хозяйства, которые не располагают необходимой материально-технической базой, ветеринарной и зоотехнической службой для изготовления качественной продукцией; высокая себестоимость продукции, высокая цена реализации;
  • низкий уровень селекционно-племенной работы, низкий охват искусственным осеменением, недостаточное финансирование этих мероприятий, численность племенных животных увеличивается ежегодно в среднем на 25-30%, в то же время удельный вес их в стаде остается невысоким, так, в скотоводстве он составляет - 4,1 %, в овцеводстве - 7,3 %, в коневодстве - 2,8 %, в свиноводстве - 6,8 %, верблюдоводстве - 9,7 %, птицеводстве - 14,2 % (в развитых государствах этот показатель составляет 40-50 %), количество племенных хозяйств ежегодно увеличивается в среднем на 35-40 ферм. По состоянию на 1 января 2008 года зарегистрировано 500 племенных хозяйств, по сравнению с 2007 г. они увеличились на 8,5 %.
  • недостаток оборотных средств, дороговизна банковских кредитов, недостаточен объем субсидирования, низкий объем выделяемых из местных бюджетов средств, в 2006 г. из 448 млн. тенге наибольший объем финансирования - 124,4 млн. тенге - направлялся на содержание племенных животных в Западно-Казахстанскую, Актюбинскую, Атыраускую, Мангыстаускую и Кызылординскую области, кроме того, 78,5 млн. тенге выделено на организацию пунктов искусственного осеменения в 5 из 14 областей и 208,5 млн. тенге - на кредитование в Павлодарской и Мангыстауской областях;
  • примитивная и устаревшая технология производства и переработки продукции и морально изношенная техника, низкий уровень механизации и автоматизации процессов производства и переработки молока;
  • недостаток перерабатывающих предприятий, производственных их мощностей, при этом они используются только наполовину. В настоящее время наблюдается невысокая доля промышленной переработки мяса и молока, она в 2007 г. составляла соответственно 10 % и 17 %, в перерабатывающих предприятиях износ технологического оборудования составляет 50 %;
  • практически отсутствует связь между всеми технологическими звеньями воспроизводственного процесса, товаропроизводители, расположенные в глубинных селах, оторваны от рынков сбыта, их сырье из-за высоких транспортных издержек не востребованы;
  • высокая доля импорта мясной и молочной продукции на внутреннем рынке - соответственно
  • более 20 % (200 тыс. т) и 6 % (340 тыс. т);
  • низкая доля экспорта мясной и молочной продукции на внешнем рынке - соответственно меньше 1 % (0,2 тыс. т) и 84 тыс. т;
  • недостаточно развиты крупнотоварные производства, около 90% животноводческой продукции производится в домашних хозяйствах, где содержится низкопородный и малопродуктивный скот и т.д.

Меры и механизмы достижения эффективности продовольственного ресурса страны за счет диверсификации животноводства и пищевой промышленности предполагает усиление стимулирования товаропроизводителей по росту производства и переработки продукции животноводства. Казахстану важно не просто обеспечить диверсификацию АПК в пользу перерабатывающей промышленности, но и поднять продуктивность ферм, производить продукцию на внешний рынок с низкой себестоимостью и высокого качества в соответствии с мировыми стандартами. Также необходимо снять зависимость от импорта в потреблении продуктов питания животного происхождения (мясные и молочные консервы, колбасные изделия и т.д.).

В целях повышения эффективности животноводческой отрасли необходимо стимулирование формирования специализированных хозяйств со средним и крупнотоварным производством, обеспечивающих предприятия переработки в стабильных поставках качественного сырья, отвечающих мировым стандартам, готовых поставлять качественные продукции на внутренние и внешние рынки, строительство молочнотоварных комплексов, ориентированных на потребителей по выпуску продуктов глубокой обработки, и крупных откормочных комплексов, способных производить качественные товары в достаточном объеме как на внутреннее потребление, так и на экспорт. В данном случае характерно преимущественное экономическое стимулирование таких товаропроизводителей - путем субсидий, лизинга, льготного кредитования.

Повышение генетического потенциала животных включает: определения перечня приоритетных его пород с высоким генетическим потенциалом по продуктивности, проведение крупномасштабных селекционно-племенных работ по созданию высокопродуктивных пород для условий республики, увеличению удельного веса племенных животных путем закупа из зарубежных стран (к 2010г. до 15-20 % в стаде), улучшение условий закупа племенных животных из зарубежных стран (субсидирование части стоимости), повышение племенных и продуктивных качеств молочного скота ( организация племенного дела в сельскохозяйственных формированиях будет в первоочередном порядке направлена на вывод низкопродуктивного скота и замену его высокопродуктивным поголовьем). Разведение помесного типа молочного скота Казахстана должна проводиться путем массового осеменения местных коров семенем улучшающих - голштино-фризской черно-пестрой, голштино - фризской красно-пестрой и швицкой породам американской селекции, создание дополнительных пунктов искусственного осеменения животных, увеличение субсидирования финансирования по искусственному осеменению.

Должны улучшаться условия и стимулироваться финансирование по организации заготовительно-сбытовых пунктов по реализации сырья и готовой продукции, осуществлению закупочных операций животноводческой продукции, организации строительства откормочных площадок и площадок по забою скота, создание сети заготовительно-сбытовых кооперативов с целью интеграции и объединения сельхозформирований, хозяйств населения и перерабатывающих предприятий для совместной деятельности по заготовке, хранению и реализации различных видов сельхозпродукции путем организации специализированных пунктов заготовок сельхозпродукции.

Определяя приоритетность продовольственной безопасности, надо четко определить уровни физической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения. В условиях резкого повышения цен на продукты питания для бедной части населения страны может снизиться доступность основных продуктов питания. Низкий спрос со стороны населения станет тормозом развития отечественного рынка производства, следует постоянно проводить мониторинг цен на пищевые продукты и при их повышении своевременно принимать необходимые решения.

Механизм реализации перечисленных мероприятий предполагает разработку прогнозного баланса спроса и предложения мяса и молока в целях оптимального планирования структуры производства и потребления. В этой связи условия расчета основных индикаторов рекомендуемой структуры производства и переработки мяса и мясных продуктов на 2009-2011 гг представляет собой следующее: сохраняется фактический ежегодный темп прироста населения (1,2 %); сохраняется фактический средний темп роста валовой продукции (4,0 %); удельный вес переработанной продукции довести до 15 и 20 % от уровня валового производства, сейчас он не более 10 %; переработанную продукцию не следует экспортировать, применяется она только для внутренних нужд; экспорт мяса не более 0,2-0,3 тыс. т - на уровне 2004-2006 гг.; общий объем потребления мяса мясных продуктов, в том числе в расчете на 1 чел. имеет восходящую динамику - расчет проводится исходя из ежегодного фактического темпа роста - 2 %; недостающая часть потребления мяса и мясных продуктов покрывается за счет импорта - более 20 %; в импорте до 80 % будет занимать сырое мясо, как в настоящее время (2006- 2007 гг.).

Фамилия автора: Шаккалиев А.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика