Базовые факторы технологической модернизации отраслей экономики, ее инновационного развития

Анализу состояния и перспективам развития Российской экономики, уровню развития научно-производственного потенциала отдельных её отраслей посвящены работы Белоусова Р., Глазьева С., Ивантера В., Львова Д., Узякова М., и других известных экономистов. Обладая богатой ресурсной базой, высоким уровнем образования населения, развитым научно-техническим потенциалом и устойчивым притоком валютных поступлений, огромными территориями и емким внутренним рынком, российская экономика обладает значительным потенциалом для активизации своих внутренних возможностей и активного развития. Тем еще полезнее будет обратить особое внимание на отдельные факторы, оказывающие прямое влияние на уровень развития технологического потенциала и инновационную активность предприятий отечественной промышленности.

Как один из основных факторов, который, несомненно, повлиял на структуру современной отечественной промышленности - это процесс разгосударствление предприятий 90-ых годов прошлого столетия, отход от централизованной экономики. При этом в результате деления советских отраслевых министерств и ведомств были нарушены годами налаженные связи между предприятиями отрасли, обеспечивавшие стабильные сырьевые поставки, сбыт, обмен технологиями в рамках одной отрасли, планирование с учетом имеющихся ресурсов. Исчезли многие технологические и маркетинговые цепочки, а те, что сохранились, стали значительно короче, инвестиции в производство в результате этого искусственно укорачивались, деятельность многих предприятий строилась по принципу «купи-продай». Потребовались десятилетия для того, чтобы новые бизнес-образования смогли собрать разрозненные активы в «многопрофильные, рыхлые и тяжеловесные вертикально-интегрированные компании, где главную роль играют отнюдь не машиностроение, приборостроение, электроника и проч., а сырьевые, перерабатывающие, финансовые и розничные дивизионы» [1].

Структура экспорта важнейших товаров
Долгие годы, активно проводимые процессы по консолидации промышленных активов в экономике, превалировали над созданием конкурентоспособных многопрофильных корпоративных инновационных структур. Достаточно обратиться к структуре российского экспорта, имеющего до сих пор сырьевую направленность [2], чтобы отметить недостаток конкурентоспособных технологий в современной промышленности, низкий уровень развития перерабатывающих отраслей.

Одним из факторов, с учетом которого экономике России придется столкнуться в ближайшее время, это устарелость норм проектирования, строительства и эксплуатации производств, несоответствие их общемировым стандартам, усложненная процедура согласования проектно-сметной документации. Многие сегодня действующие технические нормы устарели и оказывают негативное воздействие на инновационное развитие отраслей промышленности. На это справедливо обращают внимание отечественные экономисты [1]. Строительство промышленных и инфраструктурных объектов по существующим правилам часто занимает большую территорию, чем международные аналоги, длительность строительства при этом увеличивается кратно. Все это в итоге понижает конкурентоспособность отечественных производств, увеличивает размеры необходимых инвестиций, эксплуатационные расходы. Разработав и приняв за основу новые технические регламенты, как это было сделано в 90-ые и первой половине 2000 - х годов в США, странах Европы, Китая, Индии, из оборота будут выведены целые классы промышленного оборудования, не отвечающего современным международным стандартам эффективности, экологичности и энергоемкости. Государство, осуществляя свою политику по переводу отечественной экономики на инновационные рельсы, могло бы создать дополнительные условия для инвесторов для реализации указанных мероприятий, поощряя их налоговыми льготами, госгарантиями по кредитам, допуском к госзаказам [1]. Регулирующие органы могли бы на регулярной основе проводить консультации с представителями научной общественности, бизнеса, экспертами и другими заинтересованными лицами с целью повышения эффективности использования существующих технических регламентов, их модернизации и широкого использования лучшего из международного опыта.

Одним из показателей технологической модернизации могут являться результаты улучшения экологической составляющей производства. Экологическая безопасность предприятия - это обширный комплекс мероприятий, в котором при грамотном подходе учитывается все: от снижения загрязнений окружающей среды до защиты от возможных аварийных и чрезвычайных происшествий. Как правило, на каждом крупном промышленном предприятии существует индивидуально разработанная Программа по экологии со своим бюджетом и планом реализации и контроля, направленная на минимизацию потребления воздуха, земли, воды для производства продукции, уменьшение выбросов в окружающую среду за счет совершенства технологий, внедрение в эксплуатацию автоматических систем мониторинга окружающей среды, производство экологически чистой продукции. Последнее становится особенно важным при производстве высококачественных автобензинов и дизельного топлива. Исследования показывают, что доля выбросов автомобильным транспортом в общем объеме загрязнения атмосферного воздуха больших городов непрерывно растет. В Российской Федерации эта доля в среднем равна 43%, а для Москвы - почти в два раза выше. По оценкам специалистов эксплуатация более чем 2,5 млн. автомобилей в Москве сопровождается выбросами в атмосферу более 1 млн. т/год вредных примесей. Существенно большой объём поступления на отечественный рынок импортных автомобилей не вносит заметных изменений в ситуацию, так как изначально высокие экологические показатели их двигателей быстро нивелируются вследствие применения моторных топлив низкого качества. [3]. Таким образом, Технический регламент, определяющий требования к автомобильному, авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту, сроки введения, в силу которого были перенесены с 31.12.2008 г., рано или поздно вступит в законную силу. К слову, нормы по выбросам вредных веществ для автомобильной техники Евро-4, регламентирующие содержание серы в дизельном топливе и бензине автомобильном не более 0,005%, ароматических углеводородов и бензола в бензинах в странах Европейского Сообщества начали действовать с 1 января 2005 г. К 2010 году планируется, что весь дизельный автопарк будет переведен на топливо с почти нулевым содержанием серы (Евро-5). Уже в ближайшее время потребуется существенное переоснащение основных производственных фондов отрасли нефтепереработки и нефтехимии с целью повышения глубины переработки и улучшение качества нефтепродуктов, массовое привлечение в отрасль инновационных разработок и технологий, что потребует от собственников мощностей существенных инвестиций.

Производительность труда является одним из ключевых факторов, влияющих на уровень развития экономики. В отечественной экономике она остается одной из самых низких среди развитых индустриальных стран. Согласно одним из последних исследований, проведенных консультационной компанией «Стратегические партнеры», средняя производительность труда в России составляет 17 % от уровня США. Другие исследования, проведенные американской компанией «Мак-Кинси», дали 26 % от уровня США. Отечественная экономика показывает отставание по показателям производительности труда даже по сравнению с такими странами как Китай и Индия, что особенно настораживает, если учесть, что стоимость труда в этих странах значительно ниже, чем в России [4]. Причинами такой низкой производительности труда являются устаревшие технологии и организационная отсталость производства, наличие статуса «градообразующего предприятия» с большой социальной нагрузкой («Автоваз»). Прямые иностранные инвестиции (например, в пивоваренной промышленности) и использование инновационных технологий и механизмов (сельское хозяйство) становятся существенным фактором улучшения производительности труда.

Привлечение иностранных инвестиций в экономику страны является одним из базовых факторов технологической модернизации отраслей экономики, её ускоренного развития. Как показывает мировая практика, иностранные инвестиции наиболее активны в странах с переходной экономикой с высокими темпами развития. Анализу тенденций иностранных инвестиций в России посвящена работа Френкеля А., Сергиенко Я., Райской Н. [5]. При анализе динамики и структуры иностранных инвестиций в России за 1995 - 2007 годы в разрезе прямые инвестиции (в соответствии с их толкованием ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»), портфельные иностранные инвестиции (покупка акций, составляющих менее 10 % в общем акционерном капитале предприятия, а также долговых ценных бумаг), прочие иностранные инвестиции (кредиты, банковские вклады и др.) выявлена закономерность о существенном увеличении доли прочих инвестиций в общем объеме иностранных вложений капитала (73, 5 %). При этом доля прямых и портфельных инвестиций в 2007 году составила лишь 26,5 %, по сравнению с примерно 90 % в большинстве развитых экономик зарубежных стран. Сохраняется высокая направленность иностранных инвесторов на отрасли сырьевого сектора. При такой структуре иностранных инвестиций преимущества прямых иностранных инвестиций не столь очевидны. Это косвенно подтверждается данными опроса, проведенного в 2005 году международным консалтинговым агентством «The PBN Company», только 3 % зарубежных инвесторов испытывают интерес к России как к месту проведения научных исследований, технологической и инновационной деятельности, 79 % оценивают Российский рынок как рынок сбыта продукции и услуг [2]. Такое отсутствие интереса иностранных инвесторов к участию в капитале российских предприятий, по нашему мнению, приводит к повышенной ответственности их собственников при реализации проектов модернизации производств за счет привлеченных иностранных ресурсов, а также дополнительным затратам на поиск и внедрение новых технологий, методов управления, новых рынков сбыта продукции и др.

Важным шагом, характеризующим политику государства в области модернизации и технологического развития экономики России стало создание комиссии с одноименным названием под председательством Президента Российской Федерации Медведева Д.А. в состав которой вошли представители органов власти, крупного бизнеса, науки. В своем выступлении [6] в качестве основных направлений технологического прорыва сегодняшней России Медведев Д.А. предлагает выделить:

Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива;Ядерные технологии;Космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями, включая ГЛОНАСС и программу развития наземной инфраструктуры;

Медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, лекарственные средства;Стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения.

На заседании Петербургского международного экономического форума 2009 года [7] Медведевым Д.А. были сформулированы пять «И» развития государства: Институты, Инфраструктура, Инновации, Инвестиции, Интеллект. Таким образом, руководством Российской Федерации определяется развитие экономики страны по инновационному курсу развития, подразумевающем формирование интеллектуальной, умной экономики и соответствующего общества в целом.

 

Литература

  1. Степашин С. Руки и ноги модернизации. // Ведомости, № 139 (2409) от 29.07.2009 г.
  2. Сорокин Д. Экономические перспективы России. // Проблемы теории и практики управления, 2009, № 3, с.8-17.
  3. Обоснование необходимости принятия Федерального закона "Специальный технический регламент "О требованиях к бензинам, дизельному топливу и отдельным горюче-смазочным материалам". au92.ru/
  4. xpressa.ru Business Week.
  5. Френкель А., Сергиенко Я., Райская Н. Иностранные инвестиции в России: основные тенденции. // Проблемы теории и практики управления, 2008, № 9, с. 76-89.
  6. Медведев Д.А. Вступительное слово на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. // president.kremlin.ru.
Фамилия автора: Шигабутдинов А.Ф.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика