Оценка конкурентоспособности продукции

В рамках Плана совместных действий Правительства Республики Казахстан, Национального Банка Республики Казахстан и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы, из Национального фонда выделено 120 млрд. тенге, которые будут направлены на реализацию инвестиционных проектов по импортозамещению и развитию новых экспортоориентированных секторов в агропромышленном комплексе. Одним из таких секторов является развитие сети молочно-товарных ферм. Пищевая промышленность Казахстана является одной из стратегически важных отраслей промышленности, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству продуктами питания.

Продукция казахстанской молочной промышленности, несмотря на общий рост производства, по многим ассортиментным группам остается неконкурентоспособной в отношении продукции соседних стран.

Снижение темпов роста отрасли говорит о наступлении импорта. При этом цены на молочные продукты достаточно высоки, и некоторые потребители, не относящиеся к категории обеспеченных, уже сегодня не каждый день могут приобрести творог или, например, сметану. Если в первой половине благополучных 1980-х казахстанцы ежедневно потребляли до 600 тонн молочной продукции, то в пору кризисных 1990-х этот показатель снизился до 125 тонн в день.

Тенденция к сокращению собственного производства наблюдается и в 2009 году: производство отечественными предприятиями сыров и творога сократилось на 4,2%, а сгущенного молока и сливок -   на 19,5%.

Соответственно позиции, сдаваемые отечественной индустрией по производству молочных продуктов при растущем рынке, восполняются за счет импорта. По итогам 2008 года, импорт молочных продуктов составил 144,4 тыс. тонн на сумму $227 млн., при этом по отдельным продуктам импортные поставки заметно преобладают над продукцией казахстанских производителей. Доля импортного сливочного масла в общем объеме рынка составила 31%, сыров - 61,3%, сгущенного молока и сливок - 85,3%. Основным поставщиком молочной продукции на казахстанский рынок является Россия, на долю которой приходится более половины всех поставок, или порядка 70 тыс. тонн, на общую сумму в $122 млн. Порядка 15,8% от общего объема импортных поставок приходится на долю Беларуси, 15% - на долю Украины, 7,7% - на долю Кыргызстана.

Рассмотрим оценку конкурентоспособности молочной продукции на примере казахстанских компаний переработки.

Одним из крупных производителей молочных продуктов является компания «Фуд-Мастер». Среди широкого ассортимента предлагаемой продукции компанией «ФудМастер» одним из часто потребляемых покупателями является молоко. Объем потребления данного вида продукта показан на рисунке 1.

Объем потребления молочной продукции «ФудМастер»

В связи с этим в данной статье будет оцениваться именно цельномолочная продукция. Конкурентоспособность анализируемого молока желательно измерять количественно, что позволит получить более точные данные.

Для подтверждения уровня конкурентоспособности рассматриваемого товара необходимо проанализировать ее с аналогичным товаром конкурента. Для более полного анализа конкурентоспособности молока, необходимо учитывать уровень качества, сервиса и других составляющих, определяющих конкурентоспособность, аналогичного товара у основного конкурента. Основным конкурентом на рынке молочных продуктов Караганды является предприятие «Натиже». ТОО «Натиже» относится к классу средних предприятий, задачами которого являются: производство продукции высокого качества, высокий уровень сервиса, уменьшение издержек путем уменьшения остатков на складе.

Политика цен ТОО «Натиже» ориентирована на затраты. Данное предприятие устанавливает цены на продукцию методом «издержки + +надбавка». То есть, предполагает формирование продажной цены, исходя из необходимости получения определенного целевого уровня прибыли. Надбавка - 20 % от итоговой себестоимости.

Для сравнительного анализа используется метод анализа конкурентоспособности товара по многоугольнику и экспертному методу.

Исходные данные по уровню конкурентоспособности товара (молока)
Исходные данные для оценки конкурентоспособности товара приведены в таблице 1.

Для построения многоугольника конкурентоспособности молока сначала нужно увеличить значения нормативов на 20% (тогда показатели, имеющие фактическое или плановое значения лучше норматива, будут находится внутри многоугольника). В этом случае увеличенное значение норматива интегрального показателя качества молока будет равно 4200 (3500-100%; Х - 20%; Х=700 - доля увеличения; 3500+700 = 4200 - увеличенное значении норматива интегрального показателя качества), Ц - 146, Кс - 1,2, Зэ - 2400, Ку - 1,2. Эти значения будут на вершинах соответствующих радиальных лучей многоугольника рисунок 2. На радиальных лучах находятся фактические значения показателей конкурентоспособности товара из таблицы 2 (для упрощения в многоугольнике указаны показатели только конкурента «Натиже»).

Анализ данных таблиц 1, 2  и рисунка 2  позволяет сделать следующие выводы:

1)   конкурент («Натиже») опережает рыночные нормативы по ресурсным показателям (цена и затраты на эксплуатацию меньше, чем по нормативам), но отстает по всем качественным показателям; анализируемый товар- молоко «ФудМастер» уступает нормативам только по некоторым интегральным показателям в незначительной мере.

2)   многоугольник конкурентоспособности позволяет не только наглядно представить, но и оценить положения конкурентов и организации-изготовителя по любым, установленным показателям. Многоугольники можно строить по любой группе показателей.

Оценка конкурентоспособности товаров с применением экспертного метода 

Чем больше площадь, тем лучше, выше конкурентоспособность. Подобная ситуация возможна в двух случаях: 1) когда все факторы влияют на результативную функцию прямо пропорционально и 2) влияние всех факторов на функцию по силе одинаковое. В данном примере с повышением интегральных показателей качества конкурентоспособность товара повышается, а с увеличением ресурсных показателей, наоборот, падает. К тому же степень влияния (весомость) перечисленных показателей на конкурентоспособность разная; по нашему анализу данных они равны: Пэ 0,35, Ц- 0,20, Кс - 0,10, 5Э - 0,15, Ку - 0,20.

Анализ данных таблиц 1 и 2 показывает, что уровень конкурентоспособности товара конкурента не «дотягивает» до требований рынка (норматива) на 9,2 «процента», а анализируемого образца - на 6,3 «процента». Таким образом, анализируемый товар производителя « ФудМастер» - « Молоко натуральное» после проведенного анализа подтвердил свое лидерство в конкурентоспособности на рынке молочных продуктов.

На уровне цен молочной продукции не лучшим образом сказался переход к мелкому производству, поскольку доля статей затрат на единицу продукции достигает 40-50% и удельный вес этих расходов обратно пропорционален размеру предприятий. Кроме того, если ранее предприятия торговли сами приезжали за продукцией, то сегодня производители вынуждены объезжать магазины и супермаркеты, предлагая товар. Таким образом, для большинства предприятий, работающих в сегменте малого бизнеса, производство молочной продукции оказывается нерентабельным. Насыщение внутреннего рынка достаточным объемом молочной продукции казахстанского производства без преувеличения можно считать вопросом обеспечения национальной безопасности. 

Литература:

1. Фатхутдинов Р. А. Стратегический маркетинг. СПб.: Питер, 2002.-448с.

2. Данные Агентства по статистике Республики Казахстан stat.kz

3. Данные Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан minagri.kz 

Фамилия автора: Тлеубердинова А.Т., Шалатаева Г.Т.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика