Современное состояние и основные направления развития инновационных процессов в туризме

В туристском бизнесе, как и в других отраслях экономики, появилась тенденция глобализации, отражающая сотрудничество государств и социальных организаций в политической, экономической, культурной и других областях.

Сегодня туристские услуги предлагают около 150 стран мира, каждая из которых имеет свой характерный образ и может положительно влиять на все более разнообразный спрос и мотивацию поездок туристов. Эффективному развитию туризма способствует формирование разнообразных сегментов и ниш международного рынка. Индустрия отдыха превращается в лидирующую отрасль мировой экономики.

Характерной особенностью процесса глобализации в туристской отрасли является применение новейших информационных и телекоммуникационных технологий, которые способствуют повышению эффективности и совершенствованию работы компаний, улучшению обслуживания клиентов, ускорению всех оперативных процедур, созданию новых маркетинговых методик и распределительных каналов.

Стимулирующее воздействие на инновационные процессы в туризме оказывают разнообразные факторы:

-  новые направления развития науки и техники, появление новых технологий;

-  экономическая и политическая ситуация в отдельных регионах мира и странах;

-    нововведения, осуществляемые международными организациями, правила экономических взаимоотношений, устанавливаемые Всемирной торговой организацией, новые формы сотрудничества, внедряемые Всемирной туристской организацией, решения, принимаемые международными или региональными туристскими организациями, ассоциациями; получение новых знаний о туристских ресурсах в различных регионах земного шара и информации о дополнительных возможностях туристских поездок;

-    государственные законы, а также другие правовые акты, определяющие экономические и политические принципы функционирования туристских предприятий, включая разработку государственной концепции развития туризма, принятие новых нормативно-правовых актов по социально-экономическим вопросам;

-    изменение ситуации на рынках: появление новых туристских направлений, несоответствие предлагаемых услуг потребностям путешественников, изменение структуры спроса, появление новых требований со стороны потребителей к качеству туристского продукта; 

-      внедрение новшеств в деятельность производственных отраслей, тесно связанных с туристским бизнесом (транспортные компании, гостиницы, оздоровительные учреждения, средства связи и др.);

-  стремление компаний укрепить позиционирование на рынке или борьба за выживание;

-      неожиданные события, не зависящие от воли людей: экологические и техногенные катастрофы, террористические акты и другие.

Признанием туризма в качестве важного направления политики стран Европейского Союза стала декларация Совета от 10 октября 1984 г. «О туристской политике Сообщества». В дальнейшем был принят целый ряд юридических, организационных и финансовых документов, которые определяют туристскую политику Европейского Союза. 13 июня 1990 г. была принята Директива Совета ЕЭС 90/314 «О путешествиях, отпусках и поездках, включающих все»; одобрена Программа исследований и обучения в области туризма; принята декларация Европарламента о единой туристской политике и другие специальные программы для туристского сектора, которые предусматривали выделение средств на инвестиции в сфере туризма.

21 января 2009 года Законодательным Собранием Краснодарского края принят Закон о «Программе социально-экономического развития Краснодарского края до 2012 года», в котором указаны ограничения развития курортно-туристского и рекреационного комплекса.

Внешними ограничениями развития курортно-туристского и рекреационного комплекса края являются отсутствие федеральной целевой программы по развитию курортов и единого федерального координирующего органа по развитию курортов и различных видов туризма, экономическое давление со стороны естественных монополий, заинтересованных в развитии собственной курортной базы.

Уникальные природные ландшафты, туристские и бальнеологические ресурсы, археологические памятники, уникальные пещеры, водопады, горные вершины высотой до 2000 метров создают условия для развития новых экстремальных видов туризма (горнолыжный туризм, сноубордизм, дайвинг, джиппинг, рафтинг и другие). Однако отсутствует нормативно-правовая база, определяющая понятия и правила осуществления деятельности туристическими фирмами, работающими с экстремальными видами туризма, а также меры, направленные на обеспечение безопасности в этих видах туризма.

Сформировалась негативная тенденция снижения финансовой устойчивости, ценовой и сервисной конкурентоспособности организаций курортно-туристского и рекреационного комплекса края в связи с сезонностью, ростом цен на продукты, земельных и коммунальных платежей. Ограничениями для привлечения на курорты края наиболее платежеспособных клиентов остаются неразвитость качественного гостиничного предложения, в том числе дефицит пятизвездочных гостиниц, соответствующих спросу, нехватка профессионализма и мотивации у кадров, отсутствие продвижения бренда курортов края на европейском рынке.

Следствиями перечисленных выше проблем, ограничений и рисков стали недостаточно удовлетворенный спрос на качественные и комплексные услуги, неблагоприятный имидж курортов Черноморского побережья у элитного сегмента рынка.

Для того чтобы вписаться в сценарий инновационного развития страны, обеспечить интенсивный рост экономики и способствовать формированию края как эталонного региона России Программой социально-экономического развития Краснодарского края до 2012 года предусмотрено инновационное развитие на основе созданных особых экономических зон.

Основными целями особой экономической зоны туристско-рекреационного типа являются:

а)    создание благоприятных условий высокого инвестирования и предпринимательской активности для удовлетворения потребности российских и иностранных граждан в доступном и качественном отдыхе и лечении на курортах России;

б)    содействие переводу курортно-туристской сферы на инновационный путь развития, интеграции в мировую экономику, концентрации финансовых и интеллектуальных ресурсов;

в)         превращение туристско-рекреационного комплекса в высокодоходную и конкурентоспособную сферу бизнеса.

Для резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа предусматривается:

а) ускоренная амортизация основных средств;

б) снижение налоговой ставки налога на прибыль в размере 13,5 процента;

в)  освобождение от уплаты налога на имущество в течение пяти лет с даты постановки имущества на учет;

г)   освобождение от уплаты налога на землю сроком на пять лет с даты возникновения права собственности на каждый земельный участок;

д)  освобождение от уплаты транспортного налога в течение пяти лет с даты включения налогоплательщика в реестр резидентов особой экономической зоны;

е)  максимальный размер арендной платы за земельные участки, предоставленные резиденту особой экономической зоны, определяемый постановлением Правительства Российской Федерации о создании особой экономической зоны.

Наибольший вклад в ускоренное развитие экономики Краснодарского края должны внести отрасли, обладающие наибольшим инновационным и экспортным потенциалом, а также отрасли, развивающиеся в рамках кластеров, импортозамещающие отрасли и отрасли, связанные с агропромышленным комплексом. К показателям оценки экономического эффекта от реализации Программы, в частности, относятся:

1)   объем продукции сельского хозяйства, а также пищевой и табачной промышленности (рост в 2 раза по сравнению с 2007 годом);

2)   оборот организаций транспорта и связи (рост в 1,9 раза);

3)   объем строительных работ (рост более чем в 3 раза);

4)   оборот розничной торговли (рост в 2,4 раза);

5)   объем платных услуг населению (рост в 2,3 раза);

6)   инвестиции в основной капитал из всех источников финансирования (рост более чем в 2,5 раза).

Общей тенденцией будет являться увеличение в структуре производства удельного веса услуг транспорта, туристско-рекреационных услуг, продукции строительства. Весьма высокие темпы роста ожидаются в оптовой торговле (рост в 1,7 раза) и общественном питании (рост в 2,5 раза).

Инновационный сценарий предполагает более интенсивное развитие промышленности, которое обеспечит рост обрабатывающих производств. В среднем увеличение объемов обрабатывающих производств в сопоставимых ценах составит 113,3 процента в 2009-2012 годах. В итоге объем промышленного производства края в части обрабатывающих производств вырастет в 2,8 раза по сравнению с 2007 годом.

Комплекс мер по развитию отраслей реального сектора экономики края обеспечит устойчивый рост налоговых доходов консолидированного бюджета Краснодарского края к предыдущему году -не менее 110 процентов ежегодно в 2011-2012 годах.

Одним из признаков успеха на рынке является увеличение рыночной доли. Исследования показывают, что не реклама и не активное продвижение продукта обеспечивают устойчивый рост доли рынка, а инновации во всех направлениях туристской деятельности. Инновационные процессы проходят в межгосударственных и национальных системах управления туристской деятельностью; освоении новых технологий (электронная торговля, создание виртуальных туристских фирм); формах маркетинга, создании туристского продукта.

Новые технологии дают возможность гибко и сегментированно организовать проведение отпуска, конкурентоспособного с традиционным предложением. На смену массовому, стандартному и комплексному туризму приходят его новые виды, сделанные на заказ, исходя из спроса.

На практику нового туризма влияют такие факторы, как демографические изменения (старение населения), стиль жизни, характер работы, частота и продолжительность отпусков. Люди стремятся к новым и нестандартным путешествиям. Их растущая осведомленность, новые потребности стимулируют туристский бизнес, побуждают к инновациям и нововведениям. Большинство инновационных туристских продуктов имеют свои ниши на рыночном пространстве (например, экологический, приключенческий, экстремальный туризм). Устойчиво популярен и культурно-познавательный туризм, в котором появились инновационные продукты.

Туристские предприятия всегда были и сейчас являются активными сторонниками новых технологий. Современные достижения в области телекоммуникаций и электронного маркетинга обеспечивают новые возможности для туристского бизнеса и существенно воздействуют на его модели.

Динамическая компоновка тура (пэкидж-тур) дает возможность в масштабе реального времени составлять, по требованию потребителя или агента, продающего услуги, различные комбинации поездки с единой ценой на весь пакет услуг, включенных в тур. Путешественники могут составлять свою поездку, выбирая предпочтительные виды транспорта и рейсы, гостиницы, набор экскурсий, единовременно оплачивая весь пакет заказанных услуг.

В настоящее время в мире действует альянс The Travel Industry's Leading Specifications Publication Organization (OTA), в который входят 150 организаций из всех секторов туристской сферы. Альянс является некоммерческой организацией, которая работает над созданием единого электронного языка для использования при обмене туристской информацией. Недавно альянс заключил соглашение с Всемирной туристской организацией об объединении усилий и взаимодействии.

Инновации в туризме часто состоят из серии мелких шагов, которые ведут к постепенному развитию и являются процессом с обратной связью. В передовых туристских компаниях инновации программируются и являются стандартной составляющей при принятии решения о дальнейшем развитии. Для того чтобы не быть застигнутыми врасплох неожиданными инновациями на рынке, компании выделяют часть своего бюджета на исследования и развитие. Инновационный процесс становится предсказуемым.

Фамилия автора: Задорожняя А.Н.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика