Узловые образования в щитовидной железе:место миниинвазивных технологий в их лечении

Актуальность темы обусловлена прогрессом визуализирующих технологий и связанным с этим неудержимым ростом числа пациентов, для которых важно обоснованно сформулировать показания к операции; сохраняющимися рисками традиционных хирургических вмешательств на щитовидной железе (ЩЖ); трудностями дифференциальной диагностики опухолей ЩЖ. Лич­ная многолетняя практика показывает, что показания к операции по поводу узловых образований ЩЖ не изменились: компрессионные расстройства; косметические проблемы пациенток; функциональная автономия ЩЖ с развитием тиреотоксикоза; опухолевое поражение, либо невозможность его ис­ключения, особенно при дифференцированных раках (ДРЩЖ). Но есть процессы, когда необходимость операции не так явна или имеются причины общего характера, делающие ее излишне рискованной. Здесь открывается возможность миниинвазивного вмешательства. Естественно, что миниинвазивные технологии применимы лишь при твердой уверенности в доброкачественности узловых образований, что, впрочем, не исключает других подходов в будущем.

За 1999-2009г.г. произведено 947 тонкоигольных аспирационных биопсий (ТАБ) узловых образований ЩЖ. Получали информативный материал для исследований не более чем в 75% (в остальных - клетки крови реже- бесклеточный материал). Заключения цито­лога были описательными, что повышало ответственность клинициста при принятии решения. Некоторым больным ТАБ выполнялось до получения информативного пунктата. В 4-х случаях диагносцировали опухолевое пора­жение. Следует отметить, что и клинические данные в этих случаях также заставляли предполагать злокачественное поражение. Очень важно личное участие хирурга в процессе УЗИ- исследования, а прежде дачи рекоменда­ций- обязательна!

За тот же период выполнено 38 чрескожных инъекций 96º этанола (ЧИЭ). Из них 5-ти пациенткам процедура выполнялась дважды с интервалом в 7-10 дней. Для чрескожной склеротерапии подбирали узлы (кисты) не более 2.5-3.5 см. в диаметре. Специфика учреждения не позволяла широко применять эту методику, которую пациентки переносили легко. Достоверно достигнуто стабильное уменьшение кист у большинства больных. Одна больная была оперирована, т.к. солидный узел в 1.5 см. продолжал быстро увеличиваться. В двух случаях при длительном наблюдении установлен положительный эффект при простой максимальной аспирации содержимого подвергшихся кис-тозной трансформации узлов. Эта же методика применена у беременной в 3-м триместре и после родов (30-40мл. аспирата каждый раз), что позволило ей оперироваться в удобное для нее время. Динамическое наблюдение с фиксированными интервалами обследова­ний позволяло нам спокойно принимать решения при первичной ошибочной трактовке или неинформативности исследований. Массовое шаблонное при­менение ТАБ, по нашему мнению, не оправдана в медицинском плане, кроме того, это достаточно затратная методика. Что же касается миниинвазивных вмешательств, то после увеличения числа наблюдений, изучения отдаленных результатов их применения, можно будет говорить об их истинном месте в лечении узловых образований ЩЖ. Эти технологии реализуемы лишь при создании устойчивой группы врачей (эндокринолог, УЗИ-диагност, цитолог, хирург-тиреоидолог), специализирующейся на этих исследованиях и вмешательствах. Это возможно лишь в крупном многопрофильном учреждении, где имеется опыт консервативного и хирургического лечения заболеваний ЩЖ, и соответствующие технические возможности. Информативность цитологи­ческой диагностики, ее соответствие современным требованиям было и остается для нас стержневой проблемой.

Фамилия автора: В.Г. Бекк
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика