О подготовке врача-хирурга

В реальной хирургической практике преобладают узкие специалисты. Кроме того, идет постоянное дробление многих хирургических дисциплин на еще более узкие, связанное с внедрением высокотехнологичных методик. Быст­рый научно-технический прогресс требует перманентного усовершенствова­ния специалистов. «Универсал» проигрывает им по определению. Информи­рованность населения в достижениях медицины и хирургии, в частности, расширяется. Это еще более повышает шансы прогрессирующего специали­ста в предпочтениях пациентов. Возрастающая длительность становления хирурга специалиста существенно снижает его профессиональное и юридическое долголетие. Позднее форми­рование его как полноправного члена хирургического сообщества плохо влияет на его способность принимать ответственные решения, что снижает его конкурентоспособность. В такой среде вырастают хирурги широкого масштаба, но на базе уже сформировавшихся навыков в более узких разделах хирургии. Это подчеркивает масштаб личности такого хирурга и его высокие требования к себе. Как правило, вокруг них идет кристаллизация сил формирующихся хирургических коллективов.

Отношения врач-больной основная проблема хирургии, которые не всегда гармонизируются хорошими приказами и стандартами лечения. Конфликты в этой сфере еще долго будут разрешимы лишь при наличии медицинских уч­реждений разного уровня оснащенности и кадрового состава. В нашем понимании искусство хирурга-это синтез мощной общемедицин­ской подготовки и технической вооруженности в обрамлении психологиче­ской устойчивости и высокой морали. Реализуется это наилучшим образом в крупном многопрофильном хирургическом стационаре.

Путь врача-хирурга в профессии видится следующим образом:

1 .Для молодого врача предполагается ранняя вовлеченность в диагностиче­ский и лечебный процесс и ранняя специализация. Естественно, предполага­ется его преданность профессии. Ему требуется психологическая и правовая поддержка, исходящая от старших хирургов и администрации учреждения, для которого он готовится. Перманентная переподготовка в учреждениях бо­лее высокого уровня. Сроки ее и объем могут варьироваться в широких пределах, зависящих от потребности учреждения и специальности. Должна она осуществляться за счет централизованного финансирования. В эту перепод­готовку должны засчитываться научные исследования, рефераты, публика­ции и т.д.

2. Должно быть увеличено, как минимум до 5-7, количество квалификационных категорий. Причем, сроки их присвоения не должны быть жестко фикси­рованными. Это будет стимулировать хирургическое честолюбие соискате­лей. К процессу аттестации должны привлекаться члены коллектива и ассо­циации хирургов (тайное голосование).

3. Для того, чтобы профессиональный рост молодого хирурга не ограничи­вался произволом старших хирургов, необходима соответствующая регла­ментация и инспекторские проверки.

4. Нужно признать, что в хирургических отделениях низшего звена не может состояться хирург высшей квалификации. Это вытекает из характера оказы­ваемой в них помощи. Чтобы заинтересовать врача-хирурга достаточно долго работать в таких учреждениях, нужны соответствующие материальные и со­циальные стимулы.

Заключение. Очевидно, что основная тяжесть подготовки специалиста-хирурга ложится на учреждение, в котором ему предстоит трудиться. Прогрессирующий хирург мыслится сотрудником многопрофильного хирургического стационара, рас­полагающего современной технической базой, кадровым потенциалом и на­учными возможностями. В большом хирургическом коллективе молодой хи­рург избежит многих ошибок, приобретет психологическую устойчивость и уверенность в помощи коллег. Здесь легче овладеть смежной специально­стью. Для города Караганды централизация хирургической службы актуаль­на как никогда. Вследствие распыления кадров хирургов по различным медицинским структурам резко ухудшились возможности профессионального роста, внедрения новейших хирургических технологий. Концентрация сил экономически выгодна, повысит возможности и авторитет хирургической службы в целом. Необходимость реформирования преподавания хирургии, изменения статуса клинических больниц очевидна. 

Фамилия автора: В.Г.Бекк
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика