Деятельность студенческого экскурсионного бюро как эффективная форма профессиональной подготовки студентов специальности «Социально-культурный сервис и туризм»

Расширение туристских связей и развитие туризма в мировом сообществе расставляет новые акценты и приоритеты в туристской деятельности. Становление новых видов туризма актуализирует проблему подготовки специалистов в системе профессионального туристского образования. Возрастающая роль в подготовке квалифицированных кадров отводится отработке практических навыков, получаемых молодыми специалистами еще в процессе обучения в вузе. Образование в вузе должно ориентироваться не столько на передачу знаний, которые постоянно устаревают, сколько на овладение базовыми компетенциями, позволяющими затем по мере необходимости приобретать знания самостоятельно.

Ведущие специалисты туристского бизнеса отмечают тот факт, что недостаточный уровень практического опыта работы в условиях реальной туристской структуры увеличивает время адаптации специалиста к практической деятельности. Проанализировав учебные планы профессиональной подготовки специалистов по сервису и туризму было выявлено, что на практическое обучение студентов отводится всего около 15% учебного времени. Кроме того, практическая деятельность носит, в основном, учебный характер и содержит малый процент самостоятельной деятельности студента. По нашему мнению, такое построение образовательного процесса не в полной мере отвечает требованиям профессиональной подготовки специалистов в условиях современного туристского предприятия.

Одной из эффективных форм профессиональной подготовки специалистов сферы сервиса и туризма, по нашему мнению,   является работа студентов в   студенческом   экскурсионном бюро(СЭБ).

С целью формирования профессиональных компетенций у будущих специалистов сферы туризма, в 2009 году в рамках конкурса социальных проектов Администрации города Абакана «Поддержка творческих молодежных коллективов, объединений», Институтом технологий сервиса и дизайна (ИТСиД) Хакасского государственного университета им.Н.Ф.Катанова (ХГУ) был создан и в настоящее время успешно реализуется проект «BEST- студенческое экскурсионное бюро». Определяющим моментом при реализации данного проекта является обеспечение практической направленности деятельности бюро и устойчивая мотивация обучающихся студентов по выбранной специальности. Для достижения этой цели необходима систематизация форм и методов деятельности студенческого экскурсионного бюро в условиях вуза, ключевыми элементами которой являются: менеджмент, делопроизводство, работа с клиентами, бухгалтерский учет, маркетинг, сбыт, анализ финансово-хозяйственной деятельности. Студенты и преподаватели принимают участие в работе СЭБ на добровольной основе вне рамок учебного процесса.

Содержание работы созданного студенческого экскурсионного бюро направлено на формирование подготовленности студента к его профессиональной деятельности в туристском бизнесе, включении студентов в более активную практическую работу. Структура СЭБ была разработана с учетом основных направлений деятельности в туристско-экскурсионной сфере, с целью формирования профессиональных навыков и умений по отдельным видам деятельности студентов и включает в себя: методический отдел, экскурсионный отдел, отдел анимационной деятельности, отдел гидов-переводчиков, сувенирный цех, отдел маркетинга, экономический отдел.

Основная цель деятельности СЭБ - практическое закрепление знаний, умений и навыков студентов в области туристско-экскурсионной деятельности. Данная цель реализуется при помощи следующих задач:

  • привлечение студентов к научно-исследовательской деятельности в области экскурсионного менеджмента и экскурсоведения;
  • обеспечение возможности студентам проведения учебных экскурсий для разных категорий экскурсантов по различным тематическим направлениям;
  • привлечение студентов к разработке традиционных и оригинальных экскурсионных маршрутов по Хакасии;
  • осуществление экспедиционной деятельности с целью выявления экскурсионных объектов для разработки новых экскурсионных маршрутов;
  • расширение знаний студентов в области истории и культуры Абакана, Республики Хакасия и юга Красноярского края.

Для решения учебно-методических задач деятельность СЭБ сочетает в себе лекционную форму преподавания с применением различных наглядных методов и практические экскурсионные занятия. Практические занятия рассчитаны как на закрепление полученных знаний (иллюстративные экскурсии), так и на самостоятельную исследовательскую работу студентов по заранее определенной программе (экскурсии-исследования).

Учебная программа СЭБ включает в себя следующие основные компоненты:

  • теорию и методику экскурсионного дела;
  • историко-краеведческую подготовку;
  • основы анимационной деятельности;
  • работу по практическому освоению студентами приемов и методов историко-краеведческого исследования, изучение экскурсионных маршрутов, самостоятельную разработку экскурсий и их проведение.

Между студентами СЭБ распределяются отдельные подтемы экскурсий, которые они самостоятельно разрабатывают (выбор объектов, сбор и систематизация материала, создание текста, разработка методики проведения экскурсии, комплектование « портфеля экскурсовода» и т.д.). Параллельно с выходом на место проведения экскурсии отрабатывается маршрут, методика проведения, затем все сюжеты компонуются в единый экскурсионный текст. Творческими группами коллективно разрабатывается методическая документация к экскурсии ( методическая разработка, список использованных источников, список пособий для «портфеля экскурсовода», контрольный текст экскурсии ). Затем готовая экскурсия сначала проводится коллективно всеми участниками ее разработки, а потом индивидуально каждым из студентов творческой группы. После обсуждения всех выступлений экскурсоводов вместе с руководителем СЭБ решается вопрос о готовности экскурсионного маршрута для практического применения или о необходимости его дальнейшей доработки.

В настоящее время членами СЭБ ИТСиД уже разработаны и внедряются в практику обзорные и тематические экскурсии, такие как «Абакан театральный», «Прошлое и будущее Абакана», «В мире животных», «Городские парковые зоны», «В гостях у авиаторов», «В парке топиарного искусства», «История Абаканского железнодорожного вокзала», «В их честь названы улицы» и др.

Большой популярностью среди жителей и гостей Хакасии пользуются этнографические экскурсии, разработанные и проводимые студентами ИТСиД. На территории института находится музей-юрта, где экскурсоводы СЭБ проводят экскурсии, знакомящие с бытом и культурой хакасского народа, такие как «Хакасская юрта», «Хакасские национальные праздники», «Блюда хакасской кухни», «Хакасская свадьба», «Хакасская национальная одежда» и др.

В процессе реализации данного проекта студенты усваивают фундаментальные теоретические знания в процессе их практического применения. Подобный опыт, полученный студентами при разработке экскурсионных маршрутов, способствует развитию нестандартных подходов обучения, возможности реализации знаний в практической деятельности, повышению интереса, творческого подъема, активизации мышления.

Таким образом, соединение базового университетского образования студентов Института технологий сервиса и дизайна, обучающихся по специальности «Социально-культурный сервис и туризм», со специальной теоретической и практической подготовкой в студенческом экскурсионном бюро позволяет студентам овладеть профессией экскурсовода с учетом всех современных требований к этой специальности.

Фамилия автора: Моруденко Ю.И.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика