Состояние и тенденции развития внешнеторговой деятельности (на примере Карагандинской области)

Внешнеторговая деятельность - торговая деятельность, связанная с вывозом и (или) ввозом товаров на территорию страны [1]. В условиях развития международных экономических отношений оптимальная внешнеторговая политика каждой страны приобретает все большую значимость. Внешняя торговля по-прежнему остается определяющей формой международных связей, и от того, насколько эффективна внешнеторговая политика государства, во многом зависит его место в современной мировой экономике.

Макроэкономические показатели Республики Казахстана указывают на стабильный рост. Экономика Казахстана за период 2003-2008 годы продолжает показывать положительную динамику развития. Наряду со многими другими странами СНГ, темпы роста ВВП Казахстана остаются одними из самых высоких в мире. За данный период ежегодный рост ВВП Казахстана составил в среднем 9,5%. Здесь большую роль в общей структуре играет внешнеторговая деятельность, осуществляемая регионами страны.

По результатам, проводимым Агентством по статистике РК, Карагандинская область занимает ведущие позиции после других областей республики.

По итогам 2008 года внешнеторговый оборот Карагандинской области составил 11775,2 млн. долларов или 131% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем экспорта составил 9 275,9 млн. долларов США, объем импорта 2 499,3 млн. долларов США. Положительное сальдо составляет 6 776,6 млн. долларов США [2].

В 2008 году предприятия и организации Карагандинской области поддерживали внешнеэкономические связи со 109 странами мира, в том числе экспортировалась продукция в 68 стран, импортировалась - из 94 стран.

  Структура внешнеторгового оборота Карагандинской области (2003-2008 гг.)

В области действуют 720 совместных и иностранных предприятии. В список крупных предприятий с иностранным участием, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность на территории Карагандинской области входят:

  1. АО «Миттал Стил Темиртау» («LNM Group», Великобритания)
  2. ТОО «Корпорация «Казахмыс» (предприятия Южной Кореи, России)
  3. АО «Карагандинский маргариновый завод» («Урсем Холдинг», Швейцария)
  4. АО «Конфеты Караганды» ("U. I. G. Limited", Великобритания)
  5. АО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» («Эфес», Турция)
  6. АО «Жайремский ГОК» (Евразийская промышленная ассоциация, Россия)
  7. АО "Central Asia Cement" (Малайзия)
  8. ТОО "NOVA Цинк" (ОАО «Челябинский цинковый завод») [2].

Структура внешнеторгового оборота Карагандинской области представлена на рисунке 1 [2].

Как видно из рисунка 1, за последние годы прослеживается положительный рост внешнеторговой деятельности в целом, однако малую долю в структуре продолжает занимать импорт.

Анализ товарной структуры экспорта области показывает, что около 90% экспорта приходится на продукцию горнодобывающей и металлургической промышленностей, представленной в Карагандинской области такими крупными компаниями, как АО «Миттал Стил Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и т.д.

Основу экспорта составляют медь рафинированная, цинк необработанный, золото, серебро, минеральные продукты и т.д.

По объемам экспорта среди остальных областей республики Карагандинская область занимает одно из ведущих мест после г. Алматы, Атырауской области. Такое положение объясняется тем, что на эти регионы падают большие объемы экспорта сырьевых товаров - если в Атырауской области это нефть, то в Карагандинской - черные и цветные металлы.

 Экспорт продукции Карагандинской области по республике (2003 – 2008 годы)

 


В настоящее время торговые отношения Казахстана развиваются примерно со 150-ю странами мира. Экспортные поставки осуществляются более чем в 120 стран мира, продукция Карагандинской области экспортируется в 68 стран мира. Крупнейшими потребителями экспортируемой продукции являются Италия, Китай, Россия, Великобритания, Иран и т.д. (рис.3) [3].

 Основные показатели внешней торговли (экспорт) за 2008 г.

В товарной структуре импорта области преобладает ввоз машин, оборудования, транспортных средств. А также продовольственные товары, металлы и изделия из них. Всего доля импорта увеличилась с 2003 г. на 50%.

 Импорт продукции Карагандинской области по республике (2003 – 2008 годы)

 

Основными поставщиками импортируемой продукции являются Россия, Китай, Германия и т.д. (рис. 5).

 Основные показатели внешней торговли (импорт) за 2008 г.

Сегодня Казахстан известен как экспортер сырьевой продукции - нефти, газа и других минеральных ресурсов, располагая при этом многообещающим производственным потенциалом. Однако такая товарная структура экспортно-импортных операций региона говорит о его несовершенстве, низком научно-техническом потенциал и уровне промышленного развития. Продукция обрабатывающих отраслей все еще слабо представлена на зарубежном рынке. Но, несмотря на негативные тенденции, имеющие место в современной экономике страны и всего мира в целом, в стране наблюдаются позитивные изменения в таких отраслях, как пищевая промышленность, строительство, машиностроение, текстильная промышленность.

 

Литература:

1. Закон РК от 12 апреля 2004 года №544-2 «О регулировании торговой деятельности»

2. karaganda-region.kz - информационный портал акимата Карагандинской области

3. Karaganda.stat.kz/publish/sbor/2008/   -   инфоормационный   портал   Департамента статистики Карагандинской области

Фамилия автора: Мырзагали Ж.М.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика