Маркетинговая стратегия в черной и цветной металлургии Казахстана

Внешнеторговый оборот Карагандинской области за 8 месяцев 2009 года составил почти пять млрд. долларов США (750 млрд. тенге). При этом доля экспорта составила 78,8%, а импорта 21,2% от общего объема. С начала года Департамент таможенного контроля по Карагандинской области перечислил в бюджет более 17 млрд. тенге.

Во всех этих достижениях важная роль принадлежит маркетинговой стратегии АО «Миталл Стил Темиртау» и АО «Казахмыс». В частности, на «Миталл Стил Темиртау» приходится более трети производимой в области промышленной продукции и около 40% общего объема экспорта, что следует отметить особо при увеличении производства жидкой стали в 1,7 раза, общие объемы вредных выбросов снизились на 13%, а пыли на 5,3%.

Достойный вклад «Миталл Стил Темиртау» вносит в реализацию маркетинговой стратегии индустриально-инновационной программы, являясь вместе с теми ядром республиканского металлургического кластера «Металлургия и металлообработка».

Одним из самых крупных проектов, за осуществление которого взялась АО «Миталл Стил Темиртау» для   усовершенствования   технологического   процесса   и улучшения качественных характеристик металла и готового проката, явилось строительства цеха непрерывной разливки стали общей стоимостью 330 млн. долларов США.

Вместе с тем осуществлен и другой проект - введено отделение покраски цеха горячего цинкования и алюминирования, где смонтированы оборудования и пущены в производство. Полным ходом завершены работы по монтажу стана холодной прокатки J11111-2, реконструкции и модернизации коксовых машин и оборудования.

За последние годы существования АО «Миталл Стил Темиртау», объем промышленной продукции существенна увеличивается (таблица 1).

Таблица показывает не только динамичный рост работы черной и цветной металлургии, но и рост машиностроительного производства, а также производство готовых металлических изделий в разы, т. е. машиностроительного производства по сравнению с 2001 г. в 2007 г. более чем в 3,5 раза и за этот период производство готовых металлических изделий так же более чем в 3,6 раза. Это говорит о том, что в РК благодаря развитию черной металлургии начинает возрождаться Казахстанское машиностроительное производство, которое является стержневым звеном развития всей индустрии РК, так как машиностроение выпускает средство производства (машины, оборудования, приборы, инструменты и т. д.).


Как известно, высокий темп развития черной металлургии требует улучшения качества жизни собственных работников и жителей тех городов на территории которых расположены подразделения компании. Поэтому качества жизни работников является немаловажным фактором маркетинговой стратегии.

Объем промышленного производства по видам экономической деятельности в действующих ценах, млн. тенге

Объем финансирования социальной программы в Темиртау по «Дорожной карте» составил 1,4 млрд. тенге. Деньги были направлены на ремонт и реставрацию 27 социально-значимых объектов: школ, больниц, заведений культуры и спорта.

На 13 объектах образования ремонтные работы были закончены по графику, к 25 августа. Наиболее весомый объем финансирования по Дорожной карте достался общежитию профессионального лицея №31, на капитальный ремонт которого выделили 124,5 млн. тенге.

Для ремонта областной вспомогательной школы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, речевого интерната и интерната для умственно отсталых детей по Дорожной карте было выделено 70 млн. тенге. Не очень большая сумма по сравнению с остальными объектами, но на эти средства сделано немало. Например, в здании ОВШИ №3 отремонтировали кровлю, установили пластиковые окна и часть дверей, по-современному отделали столовую и холл, заменили отопительную, канализационную и водопроводную систему.

Во вспомогательной школе-интернате для умственно отсталых детей по Дорожной карте выделено 20 млн. тенге, на которые полностью заменили коммуникации, обустроили внутренние помещения.

На речевой областной интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи выделили аналогичную сумму - 20 млн. тенге. На эти деньги были решены самые проблемные вопросы: ремонт кровли, фасада и пола на первом этаже. Также частично обновлен спальный корпус и заменена теплотрасса.

К 25 августа 2009 года, по графику завершен ремонт детской библиотеки, филиала библиотеки №2, кровли в зимнем саду, которые относятся к городскому отделу культуры. Кроме того, в сентябре 2009 года ожидается сдача городского Дворца культуры (на ремонт выделено 73 млн. тенге), в ноябре 2009 года - ТЮЗа (258,8 млн. тенге).

Театр юного зрителя - наиболее важный, сложный и дорогостоящий объект в программе «Дорожная карта». Его здание числится в реестре архитектурных памятников Казахстана, будучи введенным, в эксплуатацию в 1955 году. С той поры в нем ни разу не было капитального ремонта. Перед подрядчиком ТОО «Промстройцентр», была поставлена ответственная задача, сохранить архитектурный памятник для истории и потомков. Поэтому специалисты, прежде чем приступить к работе, тщательно изучили объект по старым проектам и фотографии.

Для восстановления фресок, орнаментальных узоров, барельефов, лепнины и других декоративных элементов середины прошлого века к работе в ТЮЗе привлечены художники.

На октябрь 2009 г. согласно графику намечено завершить капитальный ремонт центральной больницы (205 млн. 900 тыс. тенге) и инфекционной больницы (150 млн. тенге).

Цветная металлургия по выплавки меди в Казахстане развита в г. Балхаше и г. Жезказгане. Маркетинговая стратегия в цветной металлургии РК является программа роста Большого Жезказгана.

Имеющие на сегодняшний день запасы Жезказганских рудников не позволяют полностью загрузить медеплавильный завод. Но если продлить жизнь Жезказганского месторождения, то его мощностей ещё и не хватит.

На медьзаводе планируется полномасштабная реконструкция, что приведет к снижению себестоимости меди и дальнейшему повышению ее конкурентоспособности.

В течении четырех лет в непосредственную близость к шахтам намечено перенести процесс обогащения и сэкономить на этом десятки миллионов долларов, которые вернутся в виде инвестиций в производство. Кроме того, в Жезказган, как и в Балхаш, будет поступать концентрат с Бозшакольского ГОКа.

Если медная столица будет работать в нынешнем режиме, выдавать на гора тот объем, тот металл, что производит сегодня, то имеющихся запасов хватит на 15-20 лет. Между тем разработаны программы увеличения возраста Жезказганского месторождения до 50 лет.

В «Казахмыс» осознают необходимость возобновить работу геолого-разведочной партии. Согласно концепции, обоснованной в свое время Канышем Сатпаевым, в Жезказгане работают всего в двух районах из шести. Есть здесь над чем поработать. Интенсивное бурение еще четырех разведанных районах - первоочередная задача компании.

Еще один проект перспективы динамичного развития производства в регионе - это Большой Жезказганский карьер. Начало его разработки положено в семидесятые годы. А между тем 50% запасов остаются нетронутыми, временно неактивными в целиках и штреках. Идея Большого Жезказганского карьера - это вскрыша запасов на поверхности, что решить сразу два вопроса -погашение накопившихся пустот и возврат потерь при ведении добычи. Среди новых проектов, которые работают на перспективу региона - рудник Сары - Оба.

В труднейшие дни кризиса «Казахмыс» сделал все возможное, чтобы сохранить штатное расписание даже ценой собственных убытков. Почти четыре месяца компания поддерживала места 5200 человек. Их перевели на неполный рабочий день, но, тем не менее, не уволили. Такой срок «Казахмыс» работал в убыток. А в то время все компании в мире шли на сокращение персонала. Срезание фондов оплаты труда в корпорации посчитали неэффективным способом экономии, ведь человек теряет мотивацию и стимул к полной отдаче на рабочем месте. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что тарифы на коммунальные услуги корпорация не поднимала с 1996 года.

Подземное обогащение, к которому стремятся в «Казахмысе», позволит работать не выборочным, как сейчас, а сплошным фронтом, черную руду с содержанием меди до 0,5%. Производство будет оснащаться новейшими технологиями, оборудованием на уровне мировых стандартов.

Ежесуточная добыча руды крупнейшего филиала ТОО «Корпорация Казахмыс» -производственного объединения «Жезказганцветмет» - составляет около семидесяти тысяч тонн. За восемь месяцев 2009 года этим ПО подняты на гора и переработаны свыше 15 млн. тонн руды. Таков результат настойчивого труда истинных мастеров горного дела, профессионалов, большинство из которых - потомственные горняки. Добывали руду их деды, отцы, старшие братья. Поэтому так беспокоятся жезказганцы о будущем корпорации.

Задают тон в работе Южно-Жезказганский, Восточно-Жезказганский рудники. Выправляется ситуация на руднике Сатпаева. Есть надежда, что в число рентабельных предприятий попадает старейшее горнорудное предприятие - Северо-Жезказганский рудник. Трудно дается горнякам руда на горизонтах Анненского рудника. Однако к предстоящему своему пятнадцатилетию анненцы займут достойное место в числе передовых предприятий.

Ряд маркетинговой стратегии направлены для того, чтобы продлить жизнь Жезказганскому месторождению меди, означает то, что у населения Жезказгана и Сатпаева будет постоянная работа и стабильная заработная плата.

Такова маркетинговая стратегия по развитию черной и цветной металлургии Республики Казахстан.

Фамилия автора: Смаилов Т. Х., Аяганова М.П.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика