Подготовка кадров как фактор развития туризма в регионе

В структуре мировой экономики роль туризма неуклонно возрастает. Данная отрасль относится к числу наиболее динамично развивающихся и высокодоходных. В России, обладающей огромной территорией и высокими потенциальными возможностями в отношении туристских ресурсов, также происходят изменение экономических приоритетов в пользу не сырьевой, а туристско-рекреационной экономики.

Поэтому туристской индусрии и государственных ведомствах, контролирующих эту сферу, повышение профессионализма - ключевого элемента в обеспечении качества и конкурентоспособности специалистов на мировом рынке стало одной из главных задач.

Правительство Республики Хакасия также проводит экономическую политику, направленную на развитие сферы сервиса и туризма. В целях формирования в Республике Хакасия развитого туристского комплекса, соответствующего международным требованиям к уровню его инфраструктуры, сервисному обслуживанию к предприятиям индустрии туризма разработана и утверждена республиканская целевая программа «Развитие туризма в Республике Хакасия на 2006­2010 гг.».

В качестве одного из приоритетных направлений было выбрано следующее:

-подготовка кадров: внедрение и развитие региональной схемы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для сферы туризма, гостиничного дела и ресторанного бизнеса.

Предполагается, что совместная работа Госкомитета по туризму Республики Хакасия и предприятий бизнеса сферы туризма будет способствовать увеличению показателей по привлечению иностранных и российских туристов в 3 раза, и это, в свою очередь, повлечет потребность в дополнительных 1700 квалифицированных специалистах в секторе туризма, ресторации и гостиничного хозяйства.

Последующее развитие подготовки специалистов для туристского, гостиничного и ресторанного бизнеса предполагает реализацию следующих направлений:

-развитие спектра образовательных программ начального профессионального образования (НПО) и среднего профессионального образования (СПО) с учётом потребностей туристского, ресторанного бизнеса и гостиничного хозяйства Хакасии;

-развитие содержания образовательных программ на основе регионального компонента образовательных стандартов начального и среднего профессионального образования Хакасии и требований работодателя к качеству подготовки специалиста-выпускника;

-обеспечение преемственности образовательных программ НПО, СПО и ВПО с учётом подхода к профессиональному образованию, основанного на компетенциях.

Недостаток квалифицированных работников в сфере туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса вызывает необходимость привлечения европейской сети университетов, региональных институтов, социальных организаций для разработки модулей непрерывного образования в туристическом секторе и создания в Хакасском государственном университете им.

H. Ф.Катанова (ХГУ) ресурсного центра по подготовке кадров в сфере туризма.

Реализация Совместного европейского проекта программы Темпус JEP 27187 2006 «Непрерывное образование. Подготовка кадров для сферы туризма в Хакасии» позволит ХГУ в сотрудничестве с партнерами разработать:

—      программу повышения квалификации по дисциплинам, относящимся к сфере туризма для преподавателей различных учебных заведений;

—      программу непрерывного образования работников сферы туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса

 

Проект, рассчитанный на 2 года, поджходит к завершению и имеет следующие результаты:

I. Определены новые профессии сферы туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса и потребности
в подготовке работников для этой сферы;

Для этого в октябре-декабре 2007 года было проведено анкетирование работников сферы сервиса трех групп:

] непосредственно взаимодействующих с клиентами в гостиницах, ресторанах и туристических агенствах,

]     руководителей предприятий сферы туризма,

]    специалистов, определяющих политику в сфере туризма в регионе. Были опрошены 400 работников сферы туризма.

Анализ результатов анкетирования позволил сделать следующие выводы:

1) в регионе существует потребность в непрерывном образовании работников сферы туризма всех уровней,

2)  выявлены образовательные потребности работников сферы сервиса   разных уровней, на основе чего были определены 10 новых профессий:

  • Разработчик туристского продукта
  • Менеджер по продажам туристского продукта
  • Экскурсовод
  • Аниматор
  • Директор гостиницы
  • Горничная
  • Метрдотель
  • Рецепционист
  • Директор ресторана
  • Официант

3)  определены методы и технологии повышения квалификации специалистов сферы туризма.

2.Разработаны 40 модулей    непрерывного образования для работников сферы туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса:

3.             Создан ресурсный центр проекта по адресу: г. Абакан, пр. Ленина.92а

4.               Подготовлены 20 преподавателей и 320 работников сферы туризма, ресторанного и
гостиничного бизнеса

Ожидается, что полученные в ходе проекта результаты позволят в дальнейшем работникам сферы повышать квалификацию непосредственно в Хакасии, а это положительно повлияет на качество оказываемых услуг и развитие туризма в регионе.

В Январе 2009 года стартовал новый проект Европейского союза проекта Темпус ETF-JP-00276-2008 проект «Создание 4-х объединенных структур Высшая гостиничная школа (ESHA)» в 4-х регионах: Екатеринбурге (Свердловская область, РФ), Абакане (Республика Хакасия РФ), Боровое (Казахстан), Кишиневе (Молдавия).

Проект Teмпус связан с двумя следующими задачами: развитием сферы туризма в регионах и обновлением университетских учебных программ. Проект будет способствовать:

  • • распространению международных норм и стандартов, относящихся к сфере туризма
  • • передаче опыта 4-х европейских стран в области подготовки кадров для данной сферы
  • • развитию отношений между сферой экономики и сферой образования
  • • введению в систему подготовки кадров тех форм обучения, которые сочетают теоретическое обучение и профессиональный опыт

Таким образом, целью проекта является содействие в адаптации образовательной системы трех стран (России, Молдавии, Казахстана) к требованиям глобализации экономики. Данная адаптация проходит через сближение этих образовательных систем с «международными стандартами», Европейским образовательным пространством, Европейской системой профессиональной сертификации.

С целью решения поставленных задач представители сферы гостиничного и ресторанного бизнеса, министерства, учебные заведения в каждом из этих регионов совместно приступили к подготовке данного проекта.

Целью проекта в Республике Хакасия является организация обучения по четырем программам высшего и четырем программам среднего профессионального образования сферы туризма в соответствии с европейскими требованиями. Партнерами проекта являются образовательные учреждения, государственные структуры и работодатели сферы гостиничного, ресторанного сервиса и туризма . Созданная в рамках проекта школа-гостиница позволит создать условия для организации практических занятий и практик, что повысит качество подготовки специалистов для сферы сервиса и туризма.

Фамилия автора: Хортова М.В
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика