Особенности оперативного лечения врожденных двусторонних полных расщелин верхней губы

Реабилитация больных с врожденными расщелинами лица и неба – одна из сложнейших задач медицины. Судьба многих пациентов складывается драматично, причем не только вследствие тяжести пороков, но и в результате несовершенства первоначальных методов хирургического и протетического лечения [1,2,3].

Хирургия врожденных расщелин должна основываться, помимо научной эрудиции, на эстетике оперативных методов устранения этих пороков с учетом того, что вмешательства производятся на растущих тканях и органах. Воссоздание нормального внешнего облика человека должно предусматривать восстановление различных функций органов лица и неба, во многом определяющих оптимальное оздоровление больных и их социальную реабилитацию. Красота – понятие не только философское, но и биологическое, поскольку только правильное восстановление анатомии и функций смежных органов может обеспечить совершенную форму [1,3].

Вопрос о сроках первичной хейлопластики при различных степенях расщепления верхней губы и неба, даже у детей без сопутствующих заболеваний и других пороков развития, должен решаться индивидуально. Существовавшие ранее резкие различия взглядов на сроки первичной хейлопластики постепенно нивелируются [2,3].

Перенесение первичной хейлопластики на более поздние сроки чаще всего происходит из-за болезни ребенка или же когда планируется проведение первичной пластики дефекта при врожденных двусторонних полных расщелинах верхней губы.

Целью настоящей работы явилось клиническое обоснование одномоментной хейлопластики при врожденных двусторонних полных расщелинах верхней губы в ранние сроки.

Материал и методы исследования. Работа основана на результатах лечения 43 детей с врожденными двусторонними полными расщелинами верхней губы в возрасте 1,5-2 месяца. При условии хорошего здоровья ребенка и выполненных прививок мы придерживались общих предпосылок проведения первичной хейлопластики в виде «правила более 10» [3 ,5]: масса тела – более 10 фунтов (4 кг), гемоглобин – более 10 гр %, возраст – более 10 недель, лейкоцитов – не более 10 тыс.

Результаты обсуждения. Все дети были обследованы в амбулаторных условиях. Операция хейлопластика проводилась одномоментно под интубационным наркозом, по методике Veau [4]. На фильтруме с обеих сторон и на боковых фрагментах освежались края дефекта на границе кожи и слизистой, и формировали лоскуты для создания внутренней выстилки. Выше красной каймы на 1 см проводился разрез на коже боковых фрагментов, и формировали лоскуты для удлинения среднего отдела верхней губы и формирования красной каймы верхней губы (рис.1).

В послеоперационный период с целью профилактики осложнений назначали противовоспалительную терапию в течение 5 суток.

 

Хейлопластика при двусторонних расщелинах верхней губы. Рана заживала первичным натяжением, на 7 сутки снимали швы и дети выписывались на амбу-латорное лечение     

Таким образом, оберегая психику родителей и стремясь к нормализации роста тканей и функции верхней губы, мы предлагаем выполнять хейлопластику при двусторонних полных расщелинах верхней губы в возрасте 1,5-2 месяца при соответствующей подготовке организма ребенка.

Литература

  1. И.А.Козин Эстетическая хирургия врожденных расщелин лица. –М.:Мартис, 1996. -568 с.
  2. Л.Е. Фролова Лечение детей раннего возраста с врожденной патологией развития лица и челюстей // Стоматология. -1980. -№2. –С.75-77.
  3. Millard D.R. Cleft craft: The evolution of its surgery. Boston, 1977. Vol.2: Bilateral and rare deformities.
  4. Veau V., Plessier P. Traitement du bec - de - lievre bilateral total // J. Chir. 1932. Vol. 40. P.321-357.
  5. Viale –Conzalez M., Barreto F., Ortiz-Monasterio F. Surgical management of the bilateral cleft lip // Ibid. 1973. Vol. 51. №5. Р.530-535.
Фамилия автора: Б.С.Жаналина
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика