Оценка эффективности металлических имплантатов при экстрасфинктерных свищах

Актуальность. Известный способ с перемещением слизистой прямой кишки по методу Джадда-Рабле и его модификаций в исполнении достаточно сложные, а перемещенные участки слизистой за счет натяжения и несостоятельности швов отторгаются, создавая предпосылки для рецидива свища прямой кишки. Это приводит к повторным хирургическим вмешательствам, что крайне неблагоприятно сказывается на функциональном состоянии запирательного аппарата прямой кишки и в ряде случаев приводит к инвалидизации больного. В связи с этим и по настоящее время ведется поиск методов хирургического лечения экстрасфинктерных свищей прямой кишки.

Цель исследования: оценить эффективность различных способов операций у больных с экстрасфинктерными свищами.

Материалы и методы: Клиническое исследование проведено у 78 (21,7%) больных с экстрасфинктерными свищами, оперированных в проктологическом отделении ОКБ за период с 2000-2009 г.г. Согласно классификации ГНЦ колопроктологии пациенты были разделены на 4 группы:

1 - 18 (23,1%) больных с экстрасфинктерными свищами I степени сложности;

2 - со II степенью сложности 26 (33,3%) больных;

3 - с III степенью сложности 15 (19,2 %) больных;

4 - с IV степенью сложности 19 (24,4%) больных.

В зависимости от вида оперативного вмешательства все пациенты разделены на контрольную и основную группы:

I группа- 57 пациента (42,3%), которым произвели ликвидацию первичного отверстия лигатурным методом и II группа- 24 больных (30,7%,), выполнена операция с перемещением слизистой по Джадду-Рабле в различных модификациях.

III группа- 21 пациент (27%), которым применен способ с использованием металлического имплантата с эффектом «памяти формы».

Известный лигатурный метод в 50 % случаев завершался формированием грубого деформирующего рубца с изменением анатомии и нередко приводящим к развитию недостаточности анального сфинктера.

Пластические операции с перемещением слизистой с целью закрытия внутреннего отверстия в различных модификациях имеют ряд недостатков, прежде всего отторжение и некроз мобилизованного лоскута слизистой и, как следствие этого, рецидив заболевания. 

С развитием технологии металлоконструкций появилась возможность применения известных в медицине положительных физических свойств металлических имплантатов. В качестве инновационной технологии оперативных вмешательств при экстрасфинктерных свищах нами разработан способ с применением металлических имплантатов с эффектом «памяти формы». При этом после стандартного иссечения свища до внутреннего отверстия со стороны просвета прямой кишки накладывали имплантат, который при t тела 36-36,8ºС приобретал первоначально заданную форму, тем самым плотно сдавливая ткани. Имплантат располагается в продольном направлении, не вызывая дискомфорта и болевого синдрома, отторжение происходит в среднем на 6-8 сутки. У одного больного отторжение имплантата произошло на 2 сутки в период освоения методики, что привело к развитию рецидива парапроктита. 

Результаты и обсуждение. Результаты операций оценивались по наиболее значимым признакам таким как, выраженность болевого синдрома, несостоятельность швов на перемещенном участке слизистой, преждевременное отторжение имплантата, относительно длительное прорезывание лигатуры, развитие рецидива заболевания.  

В сравниваемых группах получены следующие результаты: в контрольной группе хорошие у 11 больных (18,2%), удовлетворительные результаты отмечены у 14 пациентов (21,2%) и неудовлетворительные результаты у 32 больных (60,6%).

В контрольной группе с лигатурным способом получены результаты, характеризуемые выраженным болевым синдромом и дискомфортом; более длительным прорезыванием лигатуры (10-12 дней), воспалительными процессами (нагноение послеоперационной раны).

В основной группе хорошие результаты у 14 больных (66,7%,) удовлетворительные результаты отмечены у 3 пациентов (14,3%) и неудовлетворительные результаты у 2 больных (9,5%).

Клинический пример: пациент И., 1967 г.р., история болезни № 10077, поступил на плановое оперативное лечение по поводу хронического парапроктита, которым страдал около 6 лет. Начало заболевания с острого парапроктита, который самопроизвольно вскрылся, должного лечения не получал, в итоге сформировался свищ. При обследовании выявлен экстрасфинктерный свищ II степени сложности. Объем операции - иссечение свища с ликвидацией первичного отверстия с помощью металлического имплантата. С некоторыми техническими трудностями, так как имелись дополнительные ходы и инфильтраты, свищ иссечен до слизистой прямой кишки. Затем на дефект в области первичного отверстия наложен имплантат с эффектом «памяти формы», который «плотно» сдавливал слизистую. В раннем послеоперационном периоде отмечался умеренный болевой синдром, имплантат отторгся на 9 сутки. Объективно рана на слизистой зажила первичным натяжением, линейный рубец длиной 4 см. При пальпации тонус сфинктера сохранен, послеоперационный рубец в анальном канале на 7 часах мягкой консистенции, безболезненный, рана со стороны параректальной клетчатки зажила вторичным натяжением. Выписан был в удовлетворительном состоянии, при последующем наблюдении рецидива свища не отмечалось.

Заключение. В данной работе изучен вопрос эффективности лечения экстрасфинктерных свищей с помощью металлического имплантата. В представленном материале (78 пациентов) указана эффективность предложенного способа в сравнении с другими известными способами. В результате проведенного исследования установлена высокая эффективность предложенного способа, которая обусловлена надежным закрытием дефекта в анальном канале, вследствие чего послеоперационная рана заживает первичным натяжением без рубцовой деформации.

Литература

  1. Федоров В.Д., Воробьев Г.И., Ривкин В.Л. Проктология.-М.-1994. С. 347-361.
  2. Основы колопроктологии / Под ред. Академика РАМН, профессора Воробьева Г.И.-Ростов н\Д.: изд-во «Феникс», 2001.-С.144-163.
  3. Бородкин А.С. Сегментарная проктопластика в лечении экстрасфинктерных свищей прямой кишки. Дис. …канд. мед. наук. М., 2006.-127 с.
Фамилия автора: М.М. Жанасова, А.А.Нурбеков, А.К.Шаханова, Н.А.Карабалаев
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика