Клинико-диагностическое значение содержания цитокинов в сыворотке крови больных при различных методах лечения гнойных ран

Актуальность поиска путей эффективного лечения хирургической инфекции связана с относительной высокой частотой развития гнойных осложнений и неудовлетворительных результатов. Пациенты с гнойно-воспалительными заболеваниями составляют более 1/3 всех хирургических больных. Около 40% всех летальных исходов в хирургических стационарах связано с инфекционными осложнениями (Кузин М.И., Костюченок Б.М., 1990; Столяров Е.А. и др., 2003; Захаров В.В., 1989; Алиев М.А. и др., 1990, Ж.Ш.Жумадилов и соавт.).

Сложности борьбы с гнойными осложнениями связаны с тем, что значительная часть возбудителей приобрела устойчивость к антибиотикам, а также с постоянной бактериальной обсемененностью стационаров и снижением иммунологической реактивности в общечеловеческой популяции повсеместно.

В последние годы число ВИЧ-инфицированных больных прогрессивно увеличивается. Регистрируется отчетливый рост социально-значимых заболеваний: сахарный диабет, туберкулез, алкоголизм, и др. Именно у данной категории больных имеется высокий риск генерализации инфекции и развития в послеоперационном периоде тяжелых гнойно-септических осложнений. Лечение хирургических больных гнойными заболеваниями мягких тканей и сопутствующими социально-значимыми заболеваниями представляет собой сложную задачу в связи с невозможностью адекватного ответа макроорганизма на хирургическую инфекцию из-за вторичной иммунной недостаточностью, индуцированной или приобретенной сопутствующими заболеваниями.

Актуальность данной проблемы, а так же появление в клинической практике современных высокоэффективных антибиотиков, препаратов цитокинового ряда, гепатопротекторов и антиоксидантов диктует необходимость разработки нового алгоритма лечебных схем системного, регионального и местного применения эритроцитарных фармакоцитов для целенаправленный доставки указанных лекарственных средств.

 В настоящее время ни у кого не вызывает сомнений, что использование комплекса цитокинов заданной специфичности, а не отдельных пептидов дает возможность более разносторонне корригировать спектр репаративных процессов.

Цитокины являются неспецифическими медиаторами иммунологических и неиммунных защитных реакций организма, а по величине увеличения его концентрации можно судить об активности патологического процесса .

Цель работы. Улучшить результаты лечения больных гнойно-некротическими заболеваниями мягких тканей, путем создания биотехнологических условий для наложения первичных швов. Определение степени взаимосвязи между содержанием интерлейкинов IL-4, IL-8 и фактора некроза опухоли (TNF) в сыворотке крови больных и течением раневого процесса при различных методах лечения гнойных ран, а также установление диагностической значимости этих показателей.

Был разработан новый способ лечения гнойно-некротическими заболеваниями мягких тканей путем вскрытия гнойного очага, иссечения некротических тканей, обработки раны антисептиками. Затем края и дно раны обрабатывали эритроцитарными фармакоцитами, содержащими разовую дозу антибиотика. На рану накладывали первичные швы. В послеоперационном периоде края раны обрабатывали эритроцитарными фармакоцитами дважды с интервалом 6-8 часов после первого введения. (Предварительный патент РК на изобретение № 14756).

Предложенная схема лечебной тактики при гнойно-некротических заболеваниях мягких тканей внедрена в практику хирургического отделения Больницы скорой медицинской помощи г. Семей и в 1 городской клинической больнице г. Астаны.

Оценена эффективность лечения больных с различными формами гнойно-некротических заболеваний мягких тканей по разработанному способу с применением эритроцитарных фармакоцитов путем изучения клинических, лабораторных и цитологических особенностей заживления ран в послеоперационном периоде. Параллельно исследовался уровень цитокинов в крови больных в день операции, на 3-ие и 7-ые сутки после операции при разработанном и традиционном методах лечения гнойных ран.

Для изучения эффективности разработанного способа лечения мы использовали следующие клинико-лабораторные и цитологические методы исследования:

-изучение клинического процесса заживления раны при данном способе   лечения;

-бактериологический посев микрофлоры из раны и ее чувствительность к антибиотикам;

-цитологические исследования процесса заживления послеоперационной раны на 2,4,7,9 сутки;

-лабораторные - иммунологический анализ крови, УГПИ до и после проведенного лечения. УГПИ определяли по формуле:

УГПИ = лейкоциты х СОЭ,

где ю-юные, Ми-миелоциты, С/я-сегментоядерные, П/я- палочкоядерные нейтрофилы, Л- лимфоциты, Моноц- моноциты, Б- базофилы, Э- эозинофилы, СОЭ-скорость оседания эритроцитов[Колкер И.И., Жумадилов Ж. Ш., 1988].

Цитологическое исследование динамики заживления раны проведено по Камаеву (1970) и методом пункционной биопсии из раны. Препараты окрашивали по методике Папаниколау.

Результаты: разработанным способом пролечено 58 больных с различными формами гнойно-некротических заболеваний мягких тканей. У всех больных послеоперационные раны заживали первичным натяжением. Контрольную группу составили 60 больных гнойными ранами, лечившихся традиционным методом. У всех больных контрольной группы послеоперационные раны заживали вторичным натяжением.

Клинико-цитологические исследования установили, что местное применение эритроцитарных фармакоцитов и наложение первичного шва при гнойно-некротических заболеваниях мягких тканей купируют гнойно-воспалительный процесс, быстрее нормализуют клинико-лабораторные показатели, значительно сокращают сроки течения фаз раневого процесса.

Применение эритроцитарных фармакоцитов в сочетании с первичным швом гнойной раны позволяет также сократить расход антибиотиков и иммуномодуляторов, дает хороший функциональный и косметический эффекты.

Цитологически выявляется значительная активизация регенераторных процессов на клеточном уровне и сокращение длительности фаз раневого процесса, а также сроков первичного заживления ран.

Оценка динамики цитокинов в сыворотке крови больных при различных методах лечения гнойных ран показала, что в основной группе выявлена положительная динамика содержания интерлейкинов IL-4, IL-8 и TNF, что соответствует клиническому течению раневого процесса (табл.1).

Повышение содержания IL-4, IL-8 и TNF в крови больных контрольной группы в процессе лечения, по сравнению с больными основной группы, свидетельствует о меньшей эффективности традиционного метода лечения. Концентрация TNF до лечения у больных контрольной группы превышает нормальные показатели в 2-3 раза, оставаясь повышенной даже на седьмые сутки, без тенденции к снижению в динамике. В основной же группе пациентов содержание IL-4 резко повышается на 3-ие сутки, и в дальнейшем снижается до исходного уровня. Уровень IL-8 значительно снижается в динамике, что соответствует благоприятному клиническому течению раневого процесса у больных основной группы. TNF тоже имеет тенденцию к снижению, что указывает на эффективность разработанного метода лечения гнойных ран. 

Таблица 1. Содержание интерлейкинов IL-4, IL-8 и TNF в сыворотке крови (х¯±Sx).

Интерлейкины

Группа больных

До операции

3-ие сутки

7-ые сутки

IL-4

Основная

17,9±1,27*

24,2±3,62**

16,9±1,65

Контрольная

11,53±2,02

12,7±1,43

15,1±2,26

IL-8

Основная

8,5±2,01

3,7±0,97*

3,2±0,73**

Контрольная

9,2±2,07

9,7±2,09

13,6±2,9

TNF

Основная

9,12±1,671

9,52±1,743

7,91±0,82

Контрольная

8,94±1,8937

9,038±1,34

10,02±2,4

Примечание: *- различие между основной и контрольной группами статистически достоверно (* - p<0,05; **- p<0,01)

Основная роль интерлейкина-8 - усиление хемотаксиса лейкоцитов и его концентрация значительно выше в контрольной группе больных, что свидетельствует о выраженности воспалительного процесса. Приводимые данные позволяют говорить о том, что содержание интерлейкина-8 в сыворотке крови отражает активность воспалительного процесса, так как является провоспалительным цитокином. Можно предположить о возможности использования его для оценки динамики течения раневого процесса.

IL-4– противовоспалительный цитокин, основная роль, которых заключаются в активации В-клеток, усилении продукции IgG и IgE, усилении экспрессии молекул II класса МНС, стимуляция роста Т-клеток.

Таким оброзом, разработанный метод лечения гнойных ран позволяет ускорить процесс заживления раны, сократить сроки лечения в 2,7 раз.

Применение эритроцитарных фармакоцитов создает условие для наложения первичного шва раны. Это позволяет регулировать процессы заживления ран и улучшить исход лечения больных с различными формами гнойно-некротических заболеваний мягких тканей.   

Выявлена положительная корреляционная связь между содержанием интерлейкинов IL-4, IL-8 и TNF и клиническим течением раневого процесса у больных основной группы. В контрольной группе имела место отрицательная динамика содержания интерлейкинов IL-4, IL-8 и TNF.

Таким образом, анализ данных свидетельствует об эффективности разработанного метода лечения гнойных ран и о возможности использования IL-4, IL-8 и TNF для оценки динамики течения раневого процесса.

Литература

  1. Thomson A.W. The Cytokine Handbook.-Academic Press: London, 1994. - 615 p.
  2. Tonetti M., AstroffB., Satterfield W et al. New biotechnology in medicine.// Am.J.Clin.Nut. -1990. - Vol. 12. - N 6. - P.621-629.
  3. Базарный В.А., Левчик Н.К., Кохан М.М. и др. Определение содержания интерлейкина-1 в биологических жидкостях // Клин. лаборат. диагностика.-1999.- № 11.- С.28.
  4. Жумадилов Ж.Ш., Абишева Г.Н. Клинико-цитологические особенности заживления раны, закрытой первичными швами при хирургическом лечении деструктивного мастита // Достижения современной хирургии / Материалы международного форума.- Москва.- 2001.- С. 148.
  5. Жумадилов Ж.Ш., Берикханова К.Е. Биотехнологические подходы к лечению парапроктитов // XII Всероссийский национальный Конгресс// Москва. Тезисы докладов.- 2005. – С.114-115.
  6. Жумадилов Ж.Ш., Берикханова К.Е. Первичный шов в хирургии острого и хронического парапроктита // III Всемирный Конгресс по клинической патологии и реабилитации в медицине. - Паттая, Тайланд // Тезисы докладов. - 2005. – С.272.
  7. Жумадилов Ж.Ш., Берикханова К.Е. Цитологические особенности заживления ран при использовании первичного шва в лечении острых парапроктитов // Медицина и экология. – 2005. - №2. – С.62-65.
  8. Нуртазинова Г.С. Роль эритроцитарных фармакоцитов в комплексном лечении абсцесса мягких тканей: Автореферат дисс…. к.м.н., Алматы, 1995.
  9. Швыдченко И.Н., Нестерова И.В., Синельникова Е.Ю. Цитокинсекретирующая функция нейтрофильных гранулоцитов // Иммунология. – 2005. - т.26, №1. – С.31-34.
Фамилия автора: Ж.Ш.Жумадилов, К.Е.Берикханова, Е.А.Тайгулов, О.Г.Цой, Н.А. Карабаев, Ю.Ш.Иманбаева, Т.И.Колпакчи, М.В. Дмитриева
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика