Интеллектуальный потенциал в системе факторов конкурентоспособности предпринимательских структур

Проблема интеллектуального потенциала имеет глубокий философский смысл, ибо потенциальное вообще неразрывно связано с актуальным. Потенциал, если он не используется, быстро угасает, и, напротив, когда практика предъявляет на науку активный спрос, научный потенциал быстро растет, и еще быстрее растет эффективность его использования. В настоящее время невостребованность науки приводит к растущей, во многом уже невосполнимой, потере научного потенциала Россией. Возможность использования интеллектуального потенциала для обеспечения конкурентоспособности субъектов предпринимательства как проявление общего свойства ресурсов характеризует потенциальную возможность участия интеллектуального потенциала в разработке и производстве конкурентоспособной продукции, обеспечении эффективности производственно-хозяйственной деятельности и благоприятного имиджа предпринимательских структур [2].

На наш взгляд, под интеллектуальным потенциалом нужно понимать совокупные возможности субъектов предпринимательства, обеспечивающие уникальные конкурентоспособные преимущества предпринимательских структур на долгосрочную перспективу на основе эффективного использования интеллектуальных ресурсов.

Интеллектуальный потенциал субъектов предпринимательства - показатель состояния и эффективного управления интеллектуальным капиталом, которое рассматривается как управление его созданием, наращиванием и реализацией в процессе интеллектуально-инновационной деятельности. Повышение интеллектуального потенциала - основа процесса наращивания интеллектуального капитала предпринимательских структур.

Роль интеллектуального потенциала в повышении экономики отмечали в своих докладах Премьер Министр В.В. Путин и Президент РФ Д.А. Медведев. В.В. Путин говорит так: Считаю, что экономика 21 века - это экономика людей, а не заводов. - Интеллектуальная составляющая в глобальном экономическом развитии неизмеримо возросла. Поэтому мы планируем сосредоточиться на создании дополнительных возможностей для самореализации граждан. Д.А. Медведев- «Чем умнее»,  интеллектуальнее,  эффективнее   будет  наша  экономика,  тем  выше   будет уровень благосостояния наших граждан. Тем свободнее, справедливее, гуманнее будет на политическая система. Общество в целом.

Проблемы конкурентоспособности всегда были в центре внимания экономической науки и практики. Даже до того, как сформировалась экономическая наука, экономисты - практики были заняты именно конкуренцией и формированием собственных конкурентных преимуществ.

Понятие конкурентоспособности - не новое в экономической литературе. О нем говорили еще классики, его развивали многие маркетологи. Оно является центральным понятием современной теории и управленческой практики. Долгое время в экономике господствовал достаточно упрощенный взгляд на конкуренцию, порожденный простейшей моделью совершенной конкуренции в теории. Этот взгляд сводил всю конкуренцию к простейшим ее видам - конкуренции по цене и качеству[13].

В последние десятилетия теория конкурентоспособности значительно обогатилась новыми моделями конкуренции и конкурентоспособности. Существенный вклад в развитие теоретических представлений о природе конкуренции внес М.Портер, который выделил следующие основные группы факторов конкурентоспособности предпринимательских структур: барьеры входа на рынок (инвестиционные, лицензионные, ноу-хау), ценовая власть потребителей, ценовая власть поставщиков, угроза заменителей услуг и товаров, степень конкуренции имеющихся фирм (структура отрасли, условия спроса) [9].

Говоря о современном контексте конкуренции и конкурентоспособности, все авторы сходятся в том, что продукты могут быть клонированы, технология - дублирована. Преимущества в физических условиях производства уже не играют такой роли, которую они играли несколько десятилетий назад, при этом на первое место выходят преимущества в нематериальных условиях производства (навыки, опыт, квалификация, инновационные возможности, ноу-хау, информационные системы) [1]. Конкурентоспособность в современном мире определяется не столько такими традиционными факторами, как цена или качество, сколько относительно новыми факторами, значительная часть которых относится к элементам интеллектуального потенциала. Интеллектуальная работа, специальные знания и коммуникации становятся факторами не только создания добавленной стоимости, но и конкурентоспособности, экономического развития предпринимательских структур. Современное производство- это во многом деятельность ума, т.е. преимущественно нематериальное воздействие со стороны инженеров, бухгалтеров, специалистов по персоналу, сбыту и маркетингу. Во многих организациях все большая часть полученного эффекта становится результатом применения специальных знаний, широкого обучения персонала и взаимодействия с партнерами и контрагентами[3].

Последние исследования показали, что инвестиции в человеческий капитал, в информационные технологии и в другие составляющие интеллектуального потенциала многих предпринимательских структур стали главным и ведущим фактором их экономического успеха и конкурентоспособности.

Современный этап развития экономики России и других стран мира характеризуется формированием новых конкурентных преимуществ, основанных на информационных ресурсах и элементах интеллектуального потенциала предпринимательства. Эти ресурсы отличаются от традиционных ресурсов новыми свойствами, которые принципиально меняют и экономические отношения, и природу экономической конкуренции. Если ранее конкурентная борьба сводилась в значительной мере к борьбе за обладание уникальными физическими ресурсами, то сегодня все чаще конкурентная борьба - это борьба за обладание устойчивыми ключевыми компетенциями, обеспечивающими монопольное положение на рынке.

В еще недалеком прошлом основные конкурентные преимущества организаций составляли технологии, заключенные в материальных активах и эффекте от масштабов производства. Сегодня конкурентные преимущества намного труднее приобрести только за счет инвестиций в физические активы. Способность компании мобилизовать и использовать свои нематериальные активы стала более значительным фактором[8].

Таким образом, интеллектуальный потенциал предпринимательских структур становится наиболее значимым фактором ее конкурентоспособности. Это обусловлено тем, что в структуре себестоимости продукции деловые услуги и другие нематериальные составляющие занимают все больший удельный вес, а также тем, что в структуре активов организации нематериальные активы в последние годы стали занимать доминирующее положение.

Литература:

1. Гончаров В.Н., Воронкова А.Э., Дибнис Г.И. Комплексное управление ритмичностью производства.- М., 1988. - 48 с.

2.

Елфимова И.Ф. Проектирование адаптивных структур управления производством// Стратегия и тактика предприятий при переходе к рынку: Сб. науч.тр.- Воронеж. ВГТУ.-1994.-с.99-101

3.

Каптерев А.И. Управление профессионально-интеллектуальным потенциалом современной организации: Монография-М.-2004- 302 с.

4.

Климов С.М. Стратегическое управление интеллектуальными ресурсами организации.- СПб.: Общество «Знание» СПб и Ленингр. обл., 2001.

5.

Комиссарова Т.А. Управление человеческими ресурсами: Учеб.пособие.- М.:Дело, 2002.

6.

Круглова Н.Ю. Хозяйственное право.-М.: Русская деловая литература, 1997.- 608с.

7.

Мильнер Б.З., Евенко Л.И., Системный подход к организации управления.- М.: Экономика, 1983.-211 с.

8.

Попов Е.В. Рыночный потенциал предприятия- М.: Экономика, 2002.- 559с.

9.

Портер М. Конкуренция. — М.: «Вильямс», 2006. — С. 608. 

10.   

Скопылатов И.А., Ефремов Ю. Управление персоналом. Серия «Университетский учебник».- СПб, 2000.

11.   

Nolan R.L. Managing the Computer Resource: A Stage Hypothesis, Communications of ACM.-1973.-№16(7).-P.399-405.

12.    intellectualcapital.com

13.   

Черников Д.В. Эффективность использования производственного потенциала и конечные народнохозяйственные результаты // Экономические науки.- 1981.-№10.-с.38-49. 

14.    Шевченко Д.К. Проблемы эффективного использования экономического потенциала.- Владивосток: Изд. Дальневост. ун-та, 1984.-234 с.

Фамилия автора: Яфизова Д.А.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика