Инновационная технология в вузе как эффективная система подготовки специалистов в образовательной системе Республики Казахстан

Современное образование основано на индивидуализации и дифференциации образования, альтернативности образовательных систем и учебных заведений, гибкости и динамичности учебно-программной документации, адаптивности к изменяющимся условиям социально-экономической среды.

В быстро меняющемся мире происходит скорейшее обновление содержания образования, что сказывается на сроках действия образовательных стандартов.

Например, западные коллеги определяют наш образовательный стандарт как «регулирующий» образовательный процесс, а не проектирующий «пороговый результат».

Система образования в Казахстане должна стать динамично развивающейся и способной адекватно реагировать на ускоряющиеся мировые процессы глобализации и информатизации.

В связи с этим система образования должна нацеливаться на формирование нового типа специалиста, который умел бы самостоятельно добывать, обрабатывать, анализировать необходимую информацию и эффективно использовать ее в нужный момент. Этого можно добиться с переходом на многоуровневую подготовку специалистов высшей квалификации (бакалавр - магистр - доктор).

Мировая образовательная практика выработала эффективную систему обучения, которая получила название кредитной технологии обучения.

Кредитная технология обучения - это сложная система, требующая для успешного функционирования множества согласованных факторов, в том числе определенных условий, включающих учебно-материальное обеспечение (использование базового учебника, отвечающего требованиям Европейского стандарта, для организации СРС - лингафонные кабинеты, компьютерные классы, видеозалы). При кредитной системе обучения очень важно, чтобы вуз обеспечивал учебный процесс в полном объеме всеми необходимыми информационными источниками: учебными и методическими пособиями, электронными учебниками, доступом к сетевым образовательным ресурсам, активными раздаточными материалами и т. п.

Возрастной психологией установлено, что у студенческого возраста есть отличия от школьного. Для студенческого возраста характерны: минимальная величина скрытого периода реакции ко всякого рода сигналам, в том числе и вербальным (словесным); наивысшие активность оперативной памяти и скорость переключения внимания; наивысшая скорость решения вербально-логических задач; оптимум чувствительности анализаторов внешней среды. Именно в студенческом возрасте происходит профессионализация интересов, критически переосмысливаются ранее несомненные истины, понятие творчества становится полновесным /1/.

Переход на кредитную систему обучения требует качественной перестройки работы преподавателя со студентами, изменения методов и методики преподавания.

В условиях кредитной системы при обучении студентов главными задачами являются:

-унификация объема знаний;

-создание условий для максимальной индивидуализации обучения; -усиление роли и эффективности самостоятельной работы обучающихся. Характерные черты кредитной технологии:

  1. Введение системы кредитов для оценки трудозатрат обучающихся и преподавателей по каждой дисциплине.
  2. Свобода выбора обучающимися дисциплин из числа дисциплин по выбору, включенных в рабочий учебный план при формировании индивидуального учебного плана.
  3. Непосредственное участие в формировании своего индивидуального учебного плана.
  4. Вовлечение в учебный процесс эдвайзеров, содействующих обучающимся в выборе образовательной траектории.
  5. Использование балльно-рейтинговой системы оценки учебных достижений по каждой учебной дисциплине.
  6. Обеспечение учебного процесса всеми необходимыми учебными и методическими материалами.
  7. Свобода выбора студентами преподавателя при условии достаточного количества профессорско-преподавательского состава в вузе или на данном населенном пункте.

Преимущества кредитной системы обучения:

-расширение академической свободы факультетов, кафедр и преподавателей;

-достижение интенсификации учебного процесса через внедрение современной информационных технологий, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава и повышения качества преподавания.

Отличия кредитной системы обучения от традиционной:

-личное участие каждого студента в формировании своего индивидуального учебного плана, т. е. определение образовательной траектории на весь период обучения;

-свобода выбора студентом части дисциплин, приведенных в учебном плане;

-введение должности эдвайзера и тьютора (консультанта) для выбора дисциплин;

-использование балльной системы для оценки текущей и рубежной успеваемости.

К положительным моментам по внедрению кредитной технологии обучения в высших учебных заведениях Казахстана:

-унификация знаний по общеобразовательным и базовым дисциплинам;

-предоставление студенту возможности самостоятельно формировать свою образовательную траекторию;

-устранение субъективизма при оценке знаний студентов;

-создание конкурентной среды для преподавателей, позволяющей усилить их работу в направлении постоянного роста научно-педагогического уровня;

-необходимость в постоянном улучшении качества образовательных услуг на основе развития и укрепления материально-технической базы вуза, внедрения инновационных технологий обучения;

-выделение большего времени для индивидуальных занятий студентам, что позволяет развивать в студентах творческий подход к изучению дисциплин и навыки исследовательской работы.

Проблемными вопросами для вузов являются следующие:

-большая загруженность профессорско-преподавательского состава, а также структурных подразделений, обслуживающих учебный процесс, поскольку обучение осуществляется параллельно: по традиционной системе и по кредитной технологии;

-значительные дополнительные затраты, связанные с внедрением инновационных технологий обучения и дальнейшим их совершенствованием;

-увеличение учебно-методической и временной нагрузки профессорско-преподавательского состава, которое связано с необходимостью подготовки каждым преподавателем раздаточных материалов, силлабусов и методических указаний по самостоятельной работе студентов, что влечет за собой увеличение каждого академического часа на 10 минут;

-сложность адаптации некоторых преподавателей к новым требованиям и новой методике проведения занятий;

-трудности, связанные с неопределенностью методики расчета учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава, недостаточной готовностью студентов 1 курса к самостоятельной работе и личной ответственности за свои учебные достижения (заметим, что она особенно ощутима на начальном этапе, т. е. в начале семестра);

-неподготовленность родителей к тому, что первокурсник занят учебой в течение всего дня (утром СПСП и СРС).

Первоочередная задача вуза - научить студента учиться и уметь ориентироваться в многообразии научного материала. Направленность инновационных технологий на развитие у студентов навыков самостоятельной работы позволит повысить уровень их творческой активности и стимуляции в освоении знаний. Эффективность такой работы будет обеспечена за счет регулярного общения студента и преподавателя в рамках самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя.

Отсутствие гибкости образовательной траектории, учебная загруженность студентов, краткосрочность периодов обучения, отрыв от производства - все это негативно сказывается на качестве высшего образования в целом и на уровне подготовленности специалистов, в частности. Развитие дистанционных форм поможет сделать обучение в вузе максимально удобным и привлекательным. По мнению экспертов, дистанционное образование войдет в XXI век как одно из наиболее эффективных (и перспективных) систем подготовки специалистов. Это повлечет за собой рост профессиональной мотивации преподавателей и повышение результативности их научно-педагогической деятельности.

Если раньше система образования выполняла преимущественно роль транслятора социального опыта, то теперь она становится катализатором социальной мобильности человека. Открываются широкие возможности для постижения интеллектуальных и культурных ценностей, позволяющих личности быстро продвигаться по социальной лестнице. Изменение образовательной политики предполагает определенную переоценку уже сложившихся стереотипов и подходов к научно-педагогической деятельности.

Некогда основательная и качественная система образования перестала отвечать привычным запросам общества. Выпускникам вуза должны прививаться умения, позволяющие совмещать аналитические способности с практическими навыками работы в условиях внедрения современных технологий. Это непременно повлечет за собой изменение системы оценки качества образования, которая, в отличие от нынешней, будет способствовать определению уровня креативной состоятельности специалиста.

В соответствии с современными темпами жизни становится необходимой многообразная, многоуровневая и многовекторная подготовка, предоставляющая индивиду возможность успешной адаптации к быстрым и резким трансформациям социума. Свободное обучение в условиях инновационной парадигмы базируется на принципе самостоятельности и ведущей роли личности в процессе своего обучения.

Внедрение кредитной технологии обучения подразумевает изменение философии образования, т. е. превращение учета успеваемости из контролирующей в самоконтрольно-стимулирующую.

Таким образом, внедрение кредитной технологии обучения позволяет не только войти в мировое образовательное пространство, но и существенно интенсифицировать процесс обучения студентов в высшем учебном заведении. 

Фамилия автора: Даутбаева Д.К.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика