Инновационные подходы в формировании основ нравственности и повышения качества подготовки школьников и студентов в Республике Казахстан

В условиях глобализации современного рынка труда проблема конкурентоспособности образования занимает особое место в государственной политике в сфере образования. Глобальная конкуренция предполагает усиление практической направленности образования, а это, в первую очередь, означает повышение требований к профессиональному образованию - профессиональному в широком смысле этого слова. Качество профессиональной подготовки специалиста закладывается с детства и становится ведущей идеей государственных документов, определяющих развитие системы образования. Современное профессиональное образование характеризуется переходом от "знаниевой" к личностно-ориентированной парадигме. Этот переход подготовлен, по мнению В.А. Сластенина, последовательным движением педагогической мысли от односторонне-функционального к целостному представлению о профессиональном образовании, в котором процессы овладения профессией и профессионального совершенствования органически включены в более широкое пространство социальной, профессиональной и личностной самореализации человека.

Целью и результатом профессиональной подготовки в этом контексте является определенный тип самостоятельного человека - квалифицированный профессионал, подготовленный к включению в социальную и производственную среду [А.Г.Пашков] Сохранить и повысить конкурентоспособность образования возможно лишь в случае его опережающего развития в русле общемировых тенденций, на основе современной политики управления качеством.

Наиболее существенными особенностями современной системы образования являются следующие моменты: превращение ее в дифференцированную многоступенчатую (начальное, среднее и высшее образование) систему, позволяющую человеку непрерывно улучшать и обновлять полученные ранее знания и навыки) (здесь важная роль отводится учреждениям, занятым повышением квалификации и переподготовки кадров). Также громадное воздействие образование оказывает на человеческую личность. Оно является, по сути дела, основным фактором ее социализации, духовного и интеллектуального развития. Полученное человеком образование в значительной степени определяет возможности дальнейшей карьеры, достигаемое социальное положение. Социальный статус человека в современном обществе в первую очередь определяется престижем его профессии, который зависит от полученного образования

Анализ тенденций развития образования и основ управления качеством показывает, что в повышении качества профессиональной подготовки современного конкурентоспособного специалиста можно выделить две основные линии: расширение самостоятельности учащегося в образовательном процессе как субъекта проектирования индивидуального образовательного маршрута и трансформация традиционного образования в образовательную услугу, ориентированную на качественное удовлетворение явных и скрытых образовательных потребностей общества. Самостоятельность в образовательном процессе на уровне высшей школы рассматривается в Болонской декларации как право студента на образовательную мобильность независимо от рамок отдельного высшего учебного заведения и даже от рамок отдельного государства и является результатом расширения в вузах доли учебных курсов по выбору, внедрения технологий дистанционного обучения, построения многоуровневой системы обучения. Это приводит к тому, что система высшего образования стремительно теряет свою организационную "изолированность" от общества в рамках образовательных учреждений, традиционно закрепляемую константами образовательных программ, времени обучения, форм обучения и контроля над результатами обучения. В свою очередь, самостоятельность на уровне начальной и средней и школы рассматривается в более узких рамках развития индивидуальных творческих навыков и умения работать в группе независимо от типа школы в которой школьник непосредственно получает образование.

Подобная институализация становится все более гибкой, ориентируясь на динамичное изменение образовательных потребностей общества. Качественная подготовка конкурентоспособного специалиста становится результатом тесного конструктивного взаимодействия вуза и общества.

В научных исследованиях, посвященных проблемам развития высшего образования, затрагиваются различные аспекты повышения качества подготовки современного специалиста. Есть работы, в которых рассматриваются проблемы фундаментальности и научности высшего образования (Н.Д.Никандров, В.А.Садовничий, В.А.Сластенин, В.Д.Шадриков), деятельностного подхода в обучении студентов (О.С.Анисимов, И.А.Зимняя, Г.П.Щедровицкий), знаково-контекстного подхода в организации образовательного процесса в вузе (А.А.Вербицкий), управления качеством образовательного процесса в вузе (Г.А.Бордовский, Д.А.Пузанков, А.И.Субетто, Ю.Г.Татур), взаимодействия вуза и региона (А.Г.Асадулина, В.А.Гавриков, Г.Ф.Шафранов-Куцев).

11 ноября 2004 года Госпрограмма развития образования в Казахстане на 2005-2010 годы была утверждена указом президента. Работа в этом направлении два года велась интенсивно. Например, Министерство образования и науки позаботилось о том, чтобы на специально выделенные бюджетные средства более 30 тысяч учителей прошли переподготовку по переходу на новую образовательную программу. Целый ряд издательств Казахстана разработал и издал новые экспериментальные учебники (практически по всем предметам), которые четыре года проходили апробацию в экспериментальных школах многих регионов нашей страны. Издательства проводили эту объемную и затратную работу в тесном взаимодействии с Минобразования и в строгом соответствии с буквой закона.

В Госпрограмме развития образования, утвержденной указом президента, три ступени обозначены как "4+6+2": первая ступень - начальное общее образование (1-4 классы), вторая -основное общее образование (5-10 классы) и, наконец, третья ступень - среднеобщее образование и профильное обучение (11-12 классы). В соответствии с Госпрограммой в 2008-2009 году все первоклассники должны обучаться уже по новым стандартам и новым учебникам. Это значит, через 18 месяцев все апробированные учебники должны быть не только утверждены государством, но и растиражированы.

Однако переход к 12 летнему образованию, с другой стороны, необходимо рассматривать в рамках формы гражданской активности личности как социальной инициативы, которую школьник 11-12 классов должен будет явно проявить уже на ступени средней школы.

Несмотря на то, что в различных проявлениях социальная инициатива используется общественными организациями и отдельными гражданами, что социальная инициатива используется в образовательных учреждениях различных типов и уровней в качестве инструмента гражданского воспитания обучающихся, все еще нет уверенности что школьник будет в достаточной степени готов к правильному профессиональному выбору. В данной интерпретации социальная инициатива никогда не рассматривалась как фактор повышения качества профессиональной подготовки. Как правило, использование социальной инициативы выносилось за рамки процесса обучения в сферу воспитательного процесса или дополнительного образования.

Таким образом, представляется актуальным исследовать социальную инициативу и сообщество учащихся и педагогов, рассматривая их как фактор повышения качества профессиональной подготовки специалиста на всех уровнях образования. Данная направленность позволяет выявить ряд противоречий:

-    между определенной "самодостаточностью" образовательного процесса и необходимостью включения учебной деятельности учащегося в контекст его будущей профессиональной деятельности;

-      между широким контекстом представления о социальной инициативе как форме гражданского поведения человека в обществе и необходимостью ее трансформации как инновационной формы формирования основ повышения качества подготовки;

-      между творческим характером самостоятельной работы по выдвижению социальной инициативы и необходимостью управления этой работой со стороны педагогов на основе комплекса формальных критериев.

 

Литература:

  1.  Алферов Ю.С. Мониторинг развития образования в мире //Педагогика, 2002, №7.
  2. Омельяненко Б.Л. Профессионально-техническое образование в зарубежных странах. - М., 2007.
  3. Майбуров И. Высшее образование в развитых странах //Высшее образование в России, 2003, №2.
  4. Вульфсон Б.Л. Сравнительная педагогика. - М., 2003

Сластенин В.А. и др. Педагогика. М., 2007

Фамилия автора: Рыбалко Т.В.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика