О влиянии физической культуры на учебную деятельность студентов педагогических специальностей

Социально-экономические преобразования в условиях рыночных отношений предъявляют требования к совершенствованию форм, средств и методов физкультурно-оздоровительной работы среди студенческой молодежи [1]. Многочисленные исследования специалистов в области физического воспитания студентов показывают, что современная молодёжь становится физически слабее, а развитие двигательных способностей молодых людей не соответствует уровню современных требований. [2,3]. Одним из факторов, способствующих формированию подобной картины, является низкий уровень интереса студентов к занятиям физической культурой.

В 1995-1996 учебном году в Северо-Казахстанском государственном университете начато введение рейтинговой системы контроля знаний студентов (текущий, рубежный, итоговый, аттестация по фундаментальным дисциплинам и аттестация выпускника). Целью внедрения этой системы явилось повышение эффективности результатов образовательного процесса: достижение этого предполагается за счёт объективизации оценки знаний, при условии систематичности в работе студентов, а также за счёт повышения качества преподавания всех дисциплин, включая физическую культуру. При этом методика оценки показателей текущего и рубежного контроля по дисциплине «физическая культура» представляет собой оценку достижений студентов того или иного уровня [4].

Вместе с тем 24 июня 1996 года вышло в свет Постановление Правительства Республики Казахстан № 774 о введении президентских тестов физической подготовленности (ПТФП) для оценки уровня физической подготовленности и здоровья населения Республики Казахстан на различных этапах жизни [5].

В настоящее время признаны нормативной базой государственные стандарты физической подготовленности. Однако, нормативы президентских тестов по всем видам испытаний могли выполнить не более 20% абитуриентов СКГУ, в связи с этим большинство студентов не могли получить высокий рейтинговый балл по дисциплине «физическая культура», что в конечном итоге отрицательно сказывалось на показателях их заинтересованности в занятиях физической культурой и самостоятельным физическим совершенствованием. Фактически возникал порочный круг, который замыкался всякий раз, когда студент не имел изначально высокого или среднего уровня физической подготовленности.

Усложнение программ обучения в вузах, интенсификация процесса обучения, связанная с применением разнообразных технических средств обучения и контроля уровня знаний, естественно предъявляет повышенные требования к организму и физическому состоянию студентов. Г.Д. Ивановым [6] установлено, что реальная учебная нагрузка у студентов младших курсов вузов составляет 42-45 часов в неделю. С увеличением срока обучения на подготовку к занятиям отводится все больше времени: от 10% на 1 курсе до 17% на 3 курсе. От 1 к 5 курсу увеличивается продолжительность сна. При этом двигательная активность студентов ниже физической потребности и составляет 11-12 тыс. шагов в сутки. Авторы, исследовавшие уровень физической подготовленности студентов в течение четырёхлетнего обучения в вузе [7] показали, что показатели отдельных физических качеств неумолимо снижаются от года к году (быстрота, скоростно-силовые качества, выносливость), а отдельные, изменяясь в течение учебного года, в целом сохраняют уровень или незначительно улучшаются. В этой ситуации существующие формы физического воспитания не способствуют улучшению морфофункциональных показателей (отмечается недостаточная пропорциональность и гармоничность физического развития) и показателей физической подготовленности.

Пессимистично выглядит информация о неблагополучной обстановке, складывающейся в начале XXI века в ряде вузов с преподаванием предмета «Физическая культура» («ФК»). Прежде всего, не соответствуют современным требованиям данные материально-технической обеспеченности: на развитие физической культуры и спорта, выделяется минимальный процент бюджетного финансирования вузов и практически не выделяются, средства из внебюджетных источников (в то же время с каждым годом в университетах увеличивается прием студентов на внебюджетную форму обучения); состояние материально-технической базы для занятий ФК не соответствует санитарным нормам, при этом большинство спортивных объектов требует либо капитального, либо текущего ремонта; сокращается сеть физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, большая часть факультетов вообще не располагает спортивными объектами для занятий своих студентов физической культурой; в вузе отсутствует спортивный клуб, что не позволяет объединить интересы занятий физической культурой студентов во внеучебное время [8] наиболее важной причиной низкой эффективности физкультурно-образовательного процесса в вузе считает несовершенство сложившейся системы реализации различных направлений двигательной активности, обусловленное комплексом проблем социально-психологического, методологического, ресурсного, кадрового и информационного обеспечения учебно-образовательного процесса. Указанное несовершенство ограничивает разработку и внедрение персонифицированных креативных моделей физического совершенствования студенческой молодёжи, которые оптимально соответствовали бы требованиям современных социально-экономических условий жизни общества и государства. Анализ многочисленных исследований физического воспитания даёт автору основание предполагать, что усиление мотивации и физкультурно-спортивной активности студентов возможно при: комплексном подходе к решению проблемы оптимизации организационно-методического, правового, кадрового, информационно-образовательного и материального обеспечения физкультурно-спортивной деятельности; условии интеграции в практику физического воспитания спортивно-видовых технологий, усиливающих процессы самовоспитания и самосовершенствования; оптимальном стимулировании потребностей студентов в творческой деятельности на когнитивном, эмоциональном и моторно-поведенческом уровнях».

В настоящее время в высшей школе идет активный поиск решения проблемы и изыскиваются эффективные средства, методы и формы физкультурно-оздоровительной работы со студентами и применяются разные научно обоснованные подходы к организации учебного процесса по дисциплине «Физическая культура» и интеграцией в учебной деятельности. 

Литература:

1.Гаврилов Д.Н., Григорьев В.И., Кольков А.Г. Проблемы повышения эффективности и качества знаний ФК в высших учебных заведениях // Теория и практика физической культуры. - 2008. -№3. - С. 27-30.

2.Васеленков Н.В.. Динамика состояния и физического здоровья подготовленности студентов.// Теория и практика физической культуры.- 2008.- №5.-с. 91-92.

3.Седых Н. В., Ульянов Д.С. Современные технологии в практике физкультурного образования студентов // Теория и практика физической культуры.- 2008. - №6. - С. 31.

4.Шайкежанов Б.Г. Организация учебно-познавательной деятельности учащихся в процессе изучения раздела "человек и его здоровье",// монография - Алматы. - 2001 .

5.Постановление Правительства от 24.06.1996 N 774 // О Президентских тестах физической подготовленности населения Республики Казахстан.

6.Иванов Г. Д. Влияние уровня двигательной активности на формирование функциональных систем. // Теория и практика физической культуры. - 2003. - № 7.- С. 51-54.

7.  Крылова Т.И. Теория и технология образования: экспериментальное учебное пособие //Е.А. Суворина, О.Н.
Борисова, Е.В. Ткаченко и др.; Твер. гос. ун-т, кафедра педагогики и научных основ управления педагогики,
лаб. инновационных пед. технологий. - Тверь: ТГУ, 1992.

8.   Материалы международной научно-практической конференции. Подготовка научных кадров высшей
квалификации в условиях инновационного развития экономики. Региональные, межрегиональные и
международные аспекты. // Под ред. И.В. Войтова — Минск: ГУ «БелИСА», 2007. — 200 с.

Фамилия автора: Мухтарова Ш.М., Каспакова М.Е.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика