Проблемы духовно-нравственного воспитания в условиях модернизации общества

Модернизация образования происходит в сложное время, когда наряду с экономической нестабильностью одной из глобальных проблем современности остается духовный кризис нашего общества. Сложившееся положение является отражением перемен, произошедших в общественном сознании и государственной политике. Государство лишилось официальной идеологии, общество -духовных и нравственных идеалов, формирующих смысл человеческой жизни и общечеловеческие ценности. Школьники, равно как и взрослые, не могут ответить на вопрос, для чего живет человек, в чем высший смысл человеческой жизни.

Сведенными к минимуму оказались духовно-нравственные обучающие и воспитательные функции действующей системы образования. Следствием этого стало то, что совокупность ценностных установок, присущих массовому сознанию (в том числе детскому и молодежному) во многом деструктивна и разрушительна с точки зрения развития личности, семьи и государства.

В связи с этим задача духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения имеет чрезвычайную значимость; ее, без преувеличения, необходимо осмыслить сегодня как одну из приоритетных в деле обеспечения национальной безопасности страны. Приобретая сумму знаний, но не имея представлений о духовности, о добре и зле, о любви и милосердии, человек не может чувствовать себя счастливым.

Возрождение государства связано не только с решением политических, экономических, социальных проблем, но, прежде всего, с воспитанием человека, формированием у него духовно-нравственных качеств, исторически сложившейся ментальности. На необходимость усиления внимания к вопросам воспитания подрастающего поколения ориентирует государственная политика

Выступления и публикации ведущих специалистов в этой области педагогики: Ш.А.Амонашвили, Е.П.Белозерцева, Е.В.Бондаревской, Б.З.Вульфова, В.А. Караковского, Н.Д.Никандрова, Л.И.Новиковой, Н.Л.Селивановой, В.Д.Шадрикова, Н.Е.Щурковой и др.

Разлагающим фактором духовной жизни является ориентация нашей жизни на западную культуру, которая противоречит менталитету и отечественным традиционным педагогическим традициям. Обозначенные негативные явления имеют тенденцию к усилению: процессы глобализации и технологизации все больше деформируют сознание сегодняшнего человека, вовсе лишая восприятие им окружающего мира нравственного критерия или подменяя традиционную нравственную психологию созерцательного и вдумчивого восприятия примитивной психологией потребителя.

Современный этап развития общества, связанный с интенсивными изменениями в политико-экономической и социокультурной жизни, происходящими под воздействием рыночных реформ, существенно сказывается на выявлении акцентов и приоритетов в развитии системы образования. В настоящее время главные направления ее развития связаны со сменой педагогических парадигм, обновлением содержания образования, вхождением в мировое образовательное пространство.

Среди тенденций развития образования важнейшей является интеграция образовательных систем, основывающаяся на формировании единых подходов к обязательной передаче опыта, общих ценностных ориентиров, в качестве которых на первый план выходят духовно-нравственные ценности, связанные со становлением мировоззрения подрастающего поколения.

Появление и стремительное развитие высоких технологий, рост уровня технической оснащенности производств, обеспечение высоких темпов развития науки и техники, обусловленные необходимостью конкурентоспособности отечественного производства и сферы услуг, требуют наличия квалифицированных специалистов, обладающих высокими духовно-нравственными качествами.

Повышенного внимания сегодня требуют такие вопросы, как формирование у подрастающего поколения целостной и многогранной картины мира и человека в нем, включая представления о национальных и общечеловеческих ценностях, воспитание чувства гражданственности и ответственности за все происходящее, поддержка вхождения молодежи в глобализованный мир, открытое информационное сообщество.

В ситуации острого духовно-нравственного кризиса в стране неэффективно последовательное решение  обозначенных проблем.  Разовые  и локальные меры не приведут к кардинальному изменению ситуации. Необходим комплексный, системный подход и программная форма организации духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

Анализ научной литературы показал, что идея системного подхода в науке не нова. Данный аспект достаточно полно и глубоко раскрыт в научной философской (В.Г. Афанасьев, А.Н. Кочергин, В.П. Кузьмин, В.Н. Садовский, Э.Г. Юдин, и др.) и педагогической литературе (Н.В. Кузьмина, В.П. Симонов, В.М. Полонский и др.).

Принципиальное значение для анализа духовно-нравственых аспектов являются труды известных педагогов, посвященные различным аспектам личностного становления педагога-профессионала, педагогического взаимодействия. Также значимыми являются научные работы, раскрывающие проблемы формирования личности, ее мотивации и ценностных ориентации (Б.Г. Ананьев, А.Г. Асмолов, А.Г. Здравосмыслов, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Л.И. Рувинский, Д.И. Фельдштейн, В.А. Ядов, И.С. Якиманская). Интерес представляют также исследования, связанные с вопросами профессионального самоопределения и развития творческой личности.

Современное состояние уровня развития общеобразовательных систем учебных заведений, испытывающих на себе разноплановые воздействия общественного реформирования, проблемы образования в контексте гуманизации, разработка концепций моделей общеобразовательных учебных заведений, различным аспектам интеграции указывают, что в последние годы выполнено значительное число научно-теоретических и опытно-практических разработок по вопросам функционирования национальной школы и духовно-нравственному воспитанию (Е.П. Белозерцев, Т.С. Буторина, И.Ф. Гончаров, А.Я. Данилов, Н.К. Елаев, М.Г. Тайчинов, В.К. Шаповалов и др.).

Одни ученые и общественные деятели связывают проблему духовно-нравственного воспитания с вопросом о необходимости возрождения религиозного образования. другие тоже именно нравственный аспект считают основным, но понимают его шире, связывая духовное воспитание не только с религией, но и с традиционной культурой

В то же время учебно-воспитательный процесс современной общеобразовательной школы не в полной мере удовлетворяет потребностям развивающейся личности в духовно-нравственном воспитании, поэтому особую роль здесь призвана сыграть система дополнительного образования детей, одна из основных задач которой - раскрыть внутренний, творческий потенциал ребенка, «усилить» его природные способности.

Таким образом, к настоящему времени в этой области педагогики возникли противоречия между:

-  признанием значимости решения проблем духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в современных сложных социокультурных условиях и неразработанностью этой проблематики (прежде всего, на содержательном уровне);

-      необходимостью разработки адекватной системы духовно-нравственного воспитания и реальным положением школы, снижением ее роли в мировоззренческой подготовке молодежи к жизни в изменившемся обществе;

-      утверждением принципов личностно-ориентированного образования и консервативным подходом в решении проблем системного воспитания школьников в практике общеобразовательных учреждений;

-      реальной потребностью в создании эффективных условий для духовно-нравственного воспитания школьников.

С учетом этих противоречий принципиально важно решить проблему которую мы формулируем следующим образом: при каких организационно-педагогических условиях развития системы образования возможно эффективное духовно-нравственное воспитание учащихся. 

Литература:

1. Майбуров И. Высшее образование в развитых странах //Высшее образование в России, 2003, №2.

2. Иванов В.А., Трофимов Я.Ф. Религия в Казахстане: Справочник. - 2 изд., перераб. и доп.- Алматы: Аркаим,2003. С.3.

3. Вульфсон Б.Л. Сравнительная педагогика. - М., 2003

4. Сластенин В.А. и др. Педагогика. М., 2007

5. Сластенин, В. А. Профессионализм учителя как явление педагогической культуры //Педагогическое образование и наука. -2004. -№ 4.

Фамилия автора: Рыбалко Т.В.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика