Использование информационных коммуникационных технологии в подготовке будущих учителей информатики

К настоящему времени в системе общего среднего образования все более актуальным становится, не столько оснащение компьютерами школ, сколько стратегия их практического использования в сфере образования.

По мере внедрения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в образование происходит изменение культуры учебного заведения и роли учителя в учебном процессе. В связи с акцентом на самостоятельное приобретение знаний усиливается консультационная и корректировочная направленность обучающей деятельности педагога.

К сожалению, в большинстве информационных ресурсов, предназначенных для использования в процессе обучения, не всегда удовлетворяют соответствующему педагогическому уровню. Одной из основных причин складывающейся ситуации является то, что, в основном, компьютерные учебные программы создаются специалистами в области программирования без участия ведущих специалистов в области психологии, дидактики, содержания и методики обучения конкретной дисциплине. Вместе с тем, общеизвестно, что ведущие педагоги, имеющие большой стаж преподавательской работы, как правило, далеки от новых ИКТ, не владеют ими и, в силу консерватизма мышления, не всегда понимают их значимость.

Требования к учителю, использующему средства ИКТ в образовательной деятельности, должны складываться из традиционных требований, предъявляемых к любому педагогу, и специфических, связанных с использованием современных информационных технологий и средств практического использования ИКТ в процессе информатизации образовательной деятельности.

К традиционным требованиям относятся:

  • организаторские (планирование работы, сплочение обучаемых и т.д.);
  • дидактические (конкретные умения подобрать и подготовить учебный материал, оборудование; доступное, ясное, выразительное, убедительное и последовательное изложение учебного материала; стимулирование развития познавательных интересов и духовных потребностей);
  • перцептивные (проявляющиеся в умении проникать в духовный мир воспитуемых, объективно оценивать их эмоциональное состояние, выявить особенности психики);
  • коммуникативные (умение устанавливать педагогически целесообразные отношения с обучаемыми, их родителями, коллегами, руководителями образовательного учреждения);
  • суггестивные (эмоционально-волевое влияние на обучающихся);
  • исследовательские (умение познать и объективно оценить педагогические ситуации и процессы);
  • научно-познавательные (способность усвоения научных знаний в избранной отрасли);
  • предметные (профессиональные знания предмета обучения).

Необходимо комплексное обучение будущих и настоящих учителей основам информатизации образования. Для этого осуществлен поиск целей и принципов обучения, которые позволили бы систематизировать подготовку педагогов, сделать ее содержание более фундаментальным и менее зависимым от постоянно изменяющихся и развивающихся средств информатизации.

Основными целями подготовки педагогов в области информатизации образования являются:

  • ознакомление с положительными и отрицательными аспектами использования информационных и телекоммуникационных технологий в образовании;
  • формирование представления о роли и месте информатизации образования в информационном обществе;
  • формирование представления о видовом составе и областях эффективного применения средств ИКТ;
  • формирование представления о видовом составе и областях эффективного применения в сфере образования технологий создания, обработки, представления, хранения и передачи информации;
  • ознакомление с общими методами информатизации, адекватными потребностям учебного процесса, контроля и измерения результатов обучения, внеучебной, научно-исследовательской и организационно-управленческой деятельности учебных заведений;
  • формирование знаний о требованиях, предъявляемых к средствам информатизации образования, основных принципах и методах оценки их качества;
  • выработка у педагогов устойчивой мотивации к участию в формировании и внедрении информационной образовательной среды;
  • обучение формирующемуся языку информатизации образования (с параллельной фиксацией и систематизацией терминологии);
  • предоставление педагогам дополнительной возможности пояснить обучаемым роль и место информационных технологий в современной мире.

Использование информационных технологий будет оправданным и приведет к повышению эффективности обучения в том случае, если такое использование будет отвечать конкретным потребностям системы образования, если обучение в полном объеме без использования соответствующих средств информатизации невозможно или затруднительно. Очевидно, что в систему подготовки педагогов должно войти знакомство с несколькими группами таких потребностей, определяемых, как в отношении собственно учебного процесса, так и в отношении других сфер деятельности педагогов.

В первую группу можно отнести потребности, связанные с формированием у обучаемых определенных систем знаний. Такие потребности возникают при знакомстве с содержанием сразу нескольких дисциплин, при проведении занятий, имеющих межпредметный характер. Кроме того, они возникают при изучении элементов микро и макромиров, а также в случае необходимости изучения ряда понятий, теорий и законов, которые при традиционном обучении не могут найти требуемого опытного.

Вторая группа потребностей определяется необходимостью овладения учащимися репродуктивными умениями. Потребности этой группы возникают в ситуациях, связанных с вычислениями, проверкой и обработкой результатов вычислений. Наряду с этим потребности второй группы возникают при отработке типовых умений по каждой дисциплине и при формировании общеучебных умений (общелогических - систематизации и классификации, анализа и синтеза, рефлексивных - умений планировать эксперимент, осуществлять сбор и анализ информации).

Третья группа потребностей определяется необходимостью формирования у учащихся творческих умений. Такие потребности возникают при решении оптимизационных задач, в которых из ряда возможных вариантов выбирается один - наиболее рациональный с определенной точки зрения, при решении задач на выбор самого экономичного решения или наиболее оптимального варианта протекания процесса. Потребности этой группы возникают при постановке и решении задач на проверку выдвигаемых гипотез, при необходимости развития конструктивно-комбинаторных творческих умений. Сюда же можно отнести и потребности, вытекающие из необходимости моделирования процессов или последовательности событий, что позволяет ученику делать выводы о факторах, оказывающих влияние на протекание процессов или событий. И, наконец, к третьей группе можно отнести потребности, возникающие в ходе лабораторного эксперимента, требующего для своего проведения приборов, недоступных для конкретного учебного заведения или очень длительного (короткого) промежутка времени. При этом такой лабораторный эксперимент может проводиться в рамках педагогических измерений и также повлечь за собой необходимость использования соответствующих информационных и телекоммуникационных технологий.

Четвертая группа потребностей связана с необходимостью формирования у учащихся определенных личностных качеств, воспитания ученика. Потребности, относимые к четвертой группе, возникают для организации моделирования, создающего возможности нравственного воспитания обучаемых через решение социальных, экологических и других проблем. Также потребности в использовании средств информатизации образования могут возникать для формирования у обучаемых чувства ответственности по отношению к другим людям, по отношению к себе и собственному организму.

Приведенные факторы свидетельствуют, с одной стороны, о необходимости подготовки и переподготовки педагогических кадров в области информатизации образования. С другой стороны, упомянутые проблемы говорят о том, что применение средств ИКТ в обучении школьников по принципу «чем больше, тем лучше» не может привести к реальному повышению эффективности системы общего среднего образования. В использовании средств ИКТ необходим взвешенный и четко аргументированный подход.

Необходимо отметить, что приоритетным направлением в обучении педагогов информатизации образования должен стать переход от обучения техническим и технологическим аспектам работы с компьютерными средствами к обучению корректному содержательному формированию, отбору и уместному использованию образовательных электронных изданий и ресурсов. Современный педагог должен не только обладать знаниями в области информационных и телекоммуникационных технологий, что входит в содержание курсов информатики, изучаемых в педагогических вузах, но и быть специалистом по применению новых технологий в своей профессиональной деятельности.

Основываясь на работах Григорьева С.Г. и Гриншкуна В.В., возникла идея реализации эффективного использования ИКТ в процессе подготовки будущих учителей информатики, который заключается в следующем:

-   в изучении дисциплины «Информационные и коммуникационные технологии в образовании», в ходе которого студенты овладеют умением работать с программными средствами ИКТ, а также ознакомятся с их эффективным использованием в системе общего среднего образования. Используя метод проектов, к концу курса каждый студент защищает свой проект электронного учебника, в котором можно увидеть, как студент применяет полученные знания, а также реализует свои творческие способности.

-    в изучении дисциплины «Теория и методика обучения информатике», в ходе которого студенты освоят содержание курса, а также будут применять средства ИКТ в процессе создания конспектов уроков по информатике для школьников, причем, обсуждая работу студентов на практических занятиях, можно регулировать целесообразность применения данного средства информатизации по изучению конкретной темы.

-    занятия по курсу «Теория и методика обучения информатике» ведутся с использованием интерактивной доски, что обеспечивает эффективное усвоение содержания курса, а также сама доска позволяет применять различные программные средства в комплексе.

Таким образом, нами были рассмотрены два взаимосвязанных курса, которые позволяют не только овладеть основами информатизации образования, но применять их в будущей профессиональной деятельности учителя информатики.

Использование средства ИКТ как интерактивная доска в процессе обучения студентов создает условия самостоятельного овладения знаниями, которые находят применение в изучении методики обучения информатике. Курс «Теории и методики обучения информатики» является одним из основных дисциплин при подготовки учителя информатики, поэтому от него зависит профессионализм учителя.

Фамилия автора: Ермаганбетова М.А.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика