Семья, школа - преемственность, сотрудничество и инновации

На современном этапе система образования является одним из основных факторов обеспечения устойчивого роста и развития экономики и общества любой страны. Пройдя подготовительный этап, Казахстан максимально готов к тому, чтобы быстро войти в процесс политического, экономического и образовательного мирового сообщества.

Интеграция Казахстана в общемировое образовательное пространство, смена парадигмы образования, формирования его новой национальной модели не оставляют без внимания и вопросы качества подготовки педагогических кадров.

Современное общество нуждается в педагоге способном к восприятию новых идей, принятию нестандартных решений, к активному участию в инновационных процессах, готовом стабильно и компетентно решать имеющиеся и вновь возникающие профессиональные задачи [1].

В Послании Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана от 18.02.2005г. «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации» внимание уделяется образованию профессиональной подготовке [2]. В нем говорится, что страна, не умеющая развивать знания, в 21 веке обречена на провал. Поэтому необходимо сформировать кадровый задел для высокотехнологичных и наукоемких производств будущего. Без современной системы образования и современных менеджеров, мыслящих широко, масштабно, по - новому, мы не сможем создать инновационную экономику. Необходимо принять адекватные меры, направленные на развитие технического и профессионального образования на всех уровнях.

Задача Казахстанских вузов - предоставлять образование на уровне мировых стандартов, а дипломы ведущих из них должны быть признаваемы в мире (2).

Сегодня необходим педагог с инновационным типом мышления, с развитой мировоззренческой культурой и поликультурным сознанием. В современной социально- экономической ситуации роль системы образования возрастает. Образованность общества является основным, главным для решения социальных, экономических, этнических проблем [3].

Поэтому, совершенствование подготовки учителя, всегда актуальна, так как меняются социально- экономические задачи общества, возникают новые требования к профессиональной подготовки учителя. Вопросы подготовки педагогических кадров отражены в государственных нормативных документах. Государственная программа образования в Республике Казахстан на 2005­2010 годы от 11 октября 2004 года, разработанная на основе Послания Президента Республики Казахстана от 19 марта 2004 года « К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации» одной из задач ставит повышение качества подготовки специалистов. Для решения этой задачи необходимо создать эффективную систему управления образованием, которая обеспечит формирование конкурентоспособного специалиста, способного самостоятельно и творчески решать профессиональные задачи, осознавать личностную и общественную значимость профессиональной деятельности, нести ответственность за ее результаты.

Современные преобразования в обществе изменили требования к образованию и требуют от него мобильности и соответствия потребностям развития и экономики.

В современном обществе для нормальной жизни, развития и прогрессивности создана система социальных институтов. Школа является одним из них, отличаясь тем, что именно она по своему назначению должна обеспечить будущее общества, его развитие, прогресс, для этого она должна идти впереди общества, ориентируясь на будущее.

Ее жизнь и деятельность должны строиться по законам нормам, которые сегодня представлены в потенциале, а завтра приобретут реальную силу. С этой целью необходимо целенаправленно воспитывать подрастающее поколение как глубоко образованных, культурных, нравственных, творчески активных и социально зрелых личностей.

Изучение основных идей профессиональной подготовки будущего учителя с опорой на особенности объекта его деятельности- целостный педагогический процесс предложены в «Концепции Педагогического образования» [4]. В концепции обуславливается суть реформирования профессионального образования, которую следует рассматривать с точки зрения формирования будущего специалиста (личностный аспект), введение изменений в содержание и структуру приобретенных знаний (содержательный аспект), обучение способами саморегуляции поведения и использования приобретенных знаний для преобразования в практические действия при решении стандартных творческих профессиональных задач (технологический аспект). Поэтому для эффективной педагогической деятельности в современных условиях система подготовки педагогических кадров должна изменять цели педагогического образования, его содержание и технологии в соответствии с социальным заказом современного общества на учителя. Сложившаяся структура педагогического образования в целом отражает представления о том, чему надо учить будущего учителя- дать серьезную общетеоретическую подготовку, сформировать фундамент знаний [4].

На основании всего вышеизложенного, можно сказать, что в Республике Казахстан сложились определенные тенденции, направленные на повышение качества профессионального образования в вузах, определены основные задачи подготовки профессионально- компетентных специалистов. Следует отметить, что проблема подготовки педагогических кадров реально существует, но она решается. Задача высших учебных заведений - их практическая реализация.

В работу школы входит обучение и воспитание личности, а также работа с родителями. Это направление называют «взаимодействие», «сотрудничество», « совместная работа».

Взаимодействие школы и семьи - является одним из необходимых условий в целостном педагогическом процессе.

Проблемы установления конструктивных взаимоотношений с родительской общественностью, оказание им педагогической, психологической поддержки, семье как социальному институту, включение родителей в целостный педагогический процесс исследуется в работах ученых Казахстана Г.А.Уманова, Н.Д. Хмель,С.А. Узакбаевой С.А. Г.К.Байдельдиновой, Р.М.Коянбаева.

Семья в новых социально-экономических условиях продолжает оставаться основным институтом социализации, но в выполнении этой функции встречается с трудностями. Это связано прежде всего с резкими изменениями социального фона, в котором живет семья и ее медленной адаптацией к новым условиям.

В настоящее время проблемы семьи изучают многие науки: экономика, право, социология, демография, психология, педагогика и др. Каждая из этих наук в соответствии со своим предметом выявляет те или иные стороны ее функционирования и развития. Педагогика рассматривает воспитательную функцию семьи современного общества с точки зрения целей и средств, прав и обязанностей родителей, взаимодействия родителей в процессе воспитания детей со школой и другими детскими учреждениями, выявляет резервы и издержки семейного воспитательного воздействия (Лихачев Б.Т., Харламов И.Ф., Подласый И.П.).

Необходимо отметить, что на сегодняшний день взаимодействие школы и семьи одна из актуальных тем, так как будущему педагогу необходимо знать проблемы семейного воспитания, уметь сотрудничать с родителями в воспитании будущего поколения.

Семья и школа - главные участники воспитания подрастающего поколения. Влияние семьи на детей обусловлено родственными связями. Роль школы определяется ее официальным статусом.

Семья и школа - два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего. Процесс взаимодействия семьи и школы должен быть направлен на активное включение родителей в учебно - воспитательный процесс, во внеурочную досуговую деятельность, сотрудничество с детьми и педагогами.

Интерес понятен: семья вместе со школой создает тот важнейший комплекс факторов воспитывающей среды, который определяет успешность или не - успешность не только всего образовательного процесса, но и общества в целом.

Семья в педагогике рассматривается как одна из сфер жизненного пространства ребенка. Исследования подтверждают, что в жизни ребенка семья оказывает самое сильное влияние на его развитие. Философия, социология, психология и педагогика изучают семью как уникальное явление. Оно связано с понятием « социокультурное окружение»- социально- этическая характеристика, типология, характеристика бытового, предметного мира семьи, обычаи, традиции.

Социокультурная семья от поколения к поколению воспроизводит общечеловеческие ценности и от этого зависит жизнеспособность общества.

Факторы, от которых зависит воздействие семьи на ребенка, различные: статус семьи, уровень социальной культуры общества, типология, ее микроклимат и др.

В литературе факторы жизнедеятельности семьи подразделяются на следующие виды:

-  социально-культурный;

-  социально-экономический; -технико- гигиенический;

-  демографический [5].

С появлением детей в семье родители должны быть психологически готовы к изменению обязанностей и переменам в социокультурной среде. Современным родителям нужны психолого-педагогические знания. Они не только необходимы для успешного воспитания детей внутри семьи, но и способствуют объединению усилий родителей и педагогов.

Современная педагогика подчеркивает приоритет семьи в воспитании ребенка, проявляющийся в многообразии форм взаимодействия, в диапазоне ценностей, которые осваивает ребенок.

Однако не все семьи в полной мере реализуют весь комплекс взаимодействия с ребенком. Причины разные: одна семья не хочет воспитывать ребенка, другая не умеет этого делать, третьи - не понимают, зачем это нужно.

Поэтому сегодня необходимы квалифицированные специалисты, которые смогут придти на помощь семье. Инициатором установления сотрудничества должны быть педагоги, которые профессионально подготовлены к образовательной работе и понимают, что ее успешность зависит от согласованности, преемственности в воспитании подрастающего поколения.

Успех сотрудничества во многом зависит от взаимных установок семьи и школы. Наиболее оптимально они складываются, если обе стороны осознают необходимость целенаправленного воздействия на ребенка и доверяют друг другу. Мировая статистика убеждает, что современное семейное воспитание не столь эффективно, как должно быть. Поэтому сегодня разрабатываются инновационные программы, направленные на повышение педагогической культуры семьи.

Инновация представляет собой целенаправленное изменение, вносящее в образовательное пространство стабильные элементы (новшества), улучшающие характеристики отдельных частей системы, ее компонентов и всей в целом.

Существует определенная классификация инноваций:

-  по видам деятельности;

-  по характеру вносимых изменений;

-  по масштабу вносимых изменений;

-  по масштабу использования;

-  по источнику возникновения;

-  по предмету обновления.

Инновационный процесс - это « комплексная деятельность по созданию, освоению, использованию и распространению новшеств» [6].

Таким образом, инновация рассматривается как процесс освоения новшества (средства, метода, методики, технологии, программы), их внедрение в образовательный процесс и творческое переосмысление. 

Литература:

1. Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы. - Астана,2004.

2. Назарбаев Н.А. Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана « Казахстан на пути ускоренной экономической, социально и политической модернизации». - Астана,2005.

3. Концепция государственной политики в области образования // Учитель Казахстана от 01.09.1995.

4. Садыков Т.С., Хмель Н.Д., Жампеисова К.К.. Калиева С.И., Бейсенбаева А.А., Хан Н.Н., Узакбаева С. А., Ильясова А.Н. Концепция педагогического образования. - Алматы: АГУ им. Абая, 2002.

5. Мудрик А.В. Социализация и смутное время. М., 1991.

6. Сластение В.А. Педагогика: Учеб. Пособие. М., 1998.

Фамилия автора: Сулейменова Г.А
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика