Профессиональные навыки студентов в структуре самостоятельной работы

Социально-экономические и социокультурные изменения, происходящие в нашей стране, требуют существенных нововведений в педагогическую теорию и практику. Современная система образования должна не только давать знания, но и формировать у обучающихся потребность в непрерывном самостоятельном овладении новыми знаниями, создавать возможности для практического закрепления приобретенных умений и навыков. Главная цель сегодняшней системы образования - это воспитание свободной, самоопределяющейся личности, самостоятельно адаптирующейся в коллективе и обществе.

Процессы, происходящие в современном обществе, потребовали формирования у каждого обучающегося своей индивидуальности, что помогло бы ему самореализоваться в стремительно меняющемся социуме. Умение решать задачи индивидуализации обучения студентов, развития их творческого потенциала в целостном педагогическом процессе является важным показателем компетентности педагогических кадров всех уровней.

«Концепция высшего педагогического образования Республики Казахстан» предполагает «переориентацию вузов на подготовку самостоятельно мыслящих учителей, способных к постановке целей, анализу педагогических ситуаций, планированию и реализации учебного процесса». В данной Концепции предложена модель современного учителя - «это духовно развитая, творческая личность, обладающая способностью к рефлексии, профессиональными навыками, педагогическим даром и стремлением к новому».

В настоящее время система высшего образования перешла на новый этап подготовки специалистов в различных сферах деятельности - кредитная технология обучения, при которой увеличивается объем самостоятельной работы, выполняемой студентами - работа по определенному перечню тем, отведенных на самостоятельное изучение, обеспеченных учебно-методической литературой и рекомендациями, контролируемые в виде тестов, контрольных работ, коллоквиумов, рефератов, сочинений и отчетов.

Таким образом, педагогическая деятельность представляется как решение различных, постоянно меняющихся задач, качество решения которых зависит от уровня сформированных в вузе профессиональных умений и навыков. Ряд исследователей (И. Болдырев, С. И. Кисельгоф и др.) считают, что система педагогических умений и навыков должна быть развита у студентов до начала их самостоятельной работы в качестве педагога-практика. Другие ученые полагают, что в вузе можно развит и сформировать основу педагогических умений и навыков, а индивидуальный стиль деятельности формируется в течение 5-7 лет самостоятельной работы. Опыт показывает, что правы и первые, и вторые.

Но основы знаний, умений и навыков, естественно, закладываются в вузе.

По мнению Н.В. Кузьминой, успех педагогической деятельности обеспечивается наличием у педагога конструктивных, коммуникативных и организаторских способностей и соответствующих им умений. Особо важную роль в деятельности педагога играют конструктивные умения, включающие в себя проектировочные, гностические и собственно конструктивные умения, которые и определяют стиль и индивидуальное лицо, особенности педагогического мастерства.

Актуализирует тему формирования профессиональных навыков будущего педагога технический и технологический процесс, который влечет за собой появление новых видов информационных продуктов, объединяющих текст, звук, изображение, а также новых видов информационных услуг. Применение современных информационных систем в сфере образования обеспечивает принципиально новый уровень получения и обобщения знаний, их распространения и использования в самостоятельной и научно-исследовательской деятельности студента, которые в свою очередь перерастут в хорошо сформированные умения, а затем и в навыки педагогической деятельности [1].

О.А. Абдуллина, исследовав общепедагогическую подготовку учителя в системе высшего педагогического образования, систематизировала общепедагогические умения и навыки, формируемые в процессе учебно-воспитательной деятельности студента, в состав которых входят:

-  организационно-педагогические умения и навыки;

-  умения и навыки по организации обучения и руководству познавательной деятельностью школьников;

-  умения и навыки по организации воспитательного процесса и руководству воспитанием и самовоспитанием учащихся;

-  умения и навыки по организации управления школой;

- умения и навыки по организации общественно-педагогической работы среди населения. Владение необходимой суммой профессиональных знаний, умений и навыков, определяющих

сформированность его педагогической деятельности, педагогического общения и личности учителя как носителя определенных ценностей определяется как профессионально-педагогическая компетентность - интегральная профессионально-личностная характеристика педагога.

Формирование педагогической компетентности личности в вузе осуществляется по трем направлениям:

-базовая подготовка (профессиональные и психолого-педагогические знания);

-методологическая культура;

-педагогическое творчество и креативность [2].

Рассматривая подробно формирование педагогической компетентности будущего педагога-практика, можно определить, что на курсах студенты получают и развивают представление о системе теоретических знаний по педагогике, психологии, методологии и методам исследования. На этих же курсах проводятся практикумы, имеющие своей целью овладение студентами базовых знаний по предметам, методами исследований по психолого-педагогическим и специальным дисциплинам вузовского учебного плана, на которых одновременно формируются и развиваются научно-познавательные интересы студентов.

На III, IV курсах студенты практически овладевают процедурой научного исследования, логикой его проведения, умением выявлять противоречия, правильно ставить проблему, выдвигать гипотезу, выбирать целесообразные методы исследования, всесторонне анализировать результаты. На старших курсах данная подготовка осуществляется на основе моделирования учебного процесса в искусственно созданных условиях педагогической практике в школах.

В учебном процессе высшей школы контроль знаний является одним из элементов системы контроля уровня подготовки студентов и позволяет косвенно судить об умениях и навыках самостоятельной работы.

Н. А. Лошкарева делит все учебные умения и навыки на четыре основных вида:

1)    общие умения и навыки, связанные с чтением, пересказом и систематизацией учебного материала;

2)    общелогические (интеллектуальные) умения, которые ориентированы на формирование таких приемов умственной деятельности, как анализ, синтез, сравнение, доказательство и т.д.;

3)    библиотечно-библиографические умения, способствующие развитию студентов, связаны с самостоятельным использованием книг и периодики;

4)    организационно-познавательные умения, обеспечивающие минимум знаний об основах организации своей учебно-познавательной деятельности.

В.П.Беспалько выделил ряд иерархических связанных уровней усвоения, которые можно контролировать с помощью тех или иных форм контроля:

-   уровень «понимания», который характеризуется тем, что обучающийся способен на основе предыдущего опыта воспринимать новую информацию;

-   уровень «узнавания», который характеризуется тем, что обучающийся способен лишь узнавать, опознавать различные объекты и явления в ряду подобных объектов и явлений;

-   уровень «репродуктивного действия», который характеризуется тем, что обучающийся умеет воспроизводить, анализировать информацию;

-   уровень «продуктивного действия», который характеризуется тем, что обучающийся может решать конкретные задачи в рамках имеющихся знаний по ранее усвоенной программе;

-   уровень «творческого действия», который характеризуется тем, что обучающийся может применять усвоенные им знания за пределами того материала, на котором шло формирование знаний.

В работах И.Я. Лернера речь идет о трех уровнях усвоения:

Первый уровень состоит в осознанном освоении, восприятии информации и запоминании ее, то есть фиксации в памяти; этот уровень проявляется в опознании воспринятого или воспроизведении знания о нем; для процесса обучения этот уровень неизбежен, но недостаточен;

Второй уровень представляет собой усвоение способов применения знаний по образцу, включая легко опознаваемые изменения этого образца;

Третий уровень состоит в готовности обучающегося творчески применять усвоенную информацию в новой ситуации, то есть уровень осознания внешних и внутренних связей изученного явления [3].

Основываясь на приведенных выше уровнях усвоения знаний, Л.А.Шкутина и Ж.Е.Сарсекеева считают возможным выделить и уровни владения навыками самостоятельной работы:

-    уровень понимания, который характеризуется тем, что студент понимает, что всегда необходимо ставить перед собой цель выполнения заданий, знает, какие учебные действия и в какой последовательности следует выполнять, понимает, как их выполнять;

-    уровень репродуктивного действия, который характеризуется тем, что студент может выполнить определенные действия, пользуясь предписанием, и воспроизвести ход выполнения задания;

-    уровень автоматизированного действия, который характеризуется тем, что студент может выполнить новое задание, пользуясь уже имеющимися у него навыками без опоры на предписание[4].

Таким образом, выделив уровни владения навыками самостоятельной работы, можно их спроецировать на формирование профессиональных навыков будущего специалиста, которые в последующем помогут ему в решении практических задач педагогической деятельности.

Независимо от специализации и характера будущей профессиональной деятельности, любой начинающий специалист должен обладать фундаментальными знаниями, профессиональными умениями и навыками. Немаловажное значение в приобретении этих знаний, умений и навыков имеют опыт творческой, исследовательской и самостоятельной деятельности, позволяющий будущему специалисту определить свою позицию по тому или иному профессионально ориентированному вопросу или проблеме.

Подводя итог, можно отметить, что одной из центральных проблем дидактических исследований в настоящее время является изучение и организация активной самостоятельной познавательной деятельности студента в условиях кредитной технологии обучения, где первостепенную роль в усвоении новых знаний, в формировании умений и навыков играет самостоятельная работа студента. Существующие особенности познания обучающегося в вузе предопределяют направленность процесса обучения, основной целью которого является процесс познания известного и подготовка к воспроизводству всей деятельности общества.

 

Литература:

  1. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии: Учеб. Для студ.высш. и сред.пед.заведений / С.А.Смирнов, И.Б.Котов, Е.Н.Шиянов и др.; Под ред. С.А. Смирнова. - 4-е изд., испр. - М.: Издательский центр «Академия», 2003
  2. Абдуллина О.А. Общепедагогическая подготовка учителя в системе высшего педагогического образования: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов, слушателей Ин-та повышения квалификации преподавателей пед. дисциплин ун-тов и пед. ин-тов. - М.: Просвещение, 1984.-208с.
  3. Лернер И.Я. Качество знаний учащихся. Какими они должны быть? М.: Изд-во Знание, 1980.
  4. Шкутина Л.А., Сарсекеева Ж.Е. Педагогические основы организации самостоятельной работы студентов в рейтинговой системе обучения (на примере учебной дисциплины «Педагогика»): Учебное пособие. Караганда: Изд-во «САНАТ-Полиграфия», 2005, 124 с.
Фамилия автора: Кравцевич С.В.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика