Специфика обучения студентов - дефектологов в педагогическом вузе

Во время обучения в вузе закладывается фундамент будущего профессионального роста педагога-дефектолога. Будущий педагог-дефектолог не только знакомится с профессией, но и приобретает опыт реального профессионального взаимодействия. Как и обычные дети, ребенок с особыми образовательными потребностями имеет право на получение квалифицированной педагогической помощи, которую может оказывать только специально подготовленный педагог-дефектолог.

Соответственно, умения, приобретаемые студентами, можно разделить на две большие категории: умение учиться и умение общаться.

Умение учиться - важнейшая составляющая профессии педагога-дефектолога. Оно проявляется в использовании приемов умственной деятельности по отношению к ряду учебных ситуаций. Это и умение организовать свое время, планировать, контролировать свою деятельность, находить необходимую информацию, выбирать подходящие методы учения, сотрудничать с другими людьми. Это существенное расширение спектра смыслов учения в условиях перехода от умения учиться к умению учиться вместе, что означает становление обобщенных социокультурных способностей личности.[1]

Образование может быть двух типов: систематическое и ситуативное (когда знания и навыки приобретаются по мере возникновения потребности в них).

Наиболее полно реализовать выбранную профессионально-образовательную стратегию позволяет лишь систематическое образование. Учебный процесс в вузе построен таким образом, что студентам предлагаются различные формы обучения, как теоретические, так и практические. Обучение в вузе для людей, собирающихся заниматься педагогической деятельностью, предоставляет уникальные возможности. С первого курса студент оказывается внутри педагогического процесса, выступая в роли объекта и субъекта педагогической практики.

Будущий педагог может анализировать стиль, приемы, методы преподавания, учиться эффективному построению взаимодействия, развивать свои рефлексивные навыки и пополнять арсенал педагогической техники. Для успешной педагогической деятельности в структуре специального образования абсолютно недостаточно обычной педагогической подготовки. Профессиональная деятельность педагога-дефектолога выходит за рамки традиционной учительской деятельности, тесно взаимодействуя и переплетаясь с различными видами социально-педагогической, реабилитационной, консультативно-диагностической, психотерапевтической, собственно коррекционной и другими видами «не учительской» деятельности, будучи направленной к одной цели - содействию человеку с ограниченными возможностями жизнедеятельности в его социальной адаптации и интеграции средствами специального образования.[1]

Усилия преподавателей не будут успешными, если студент не будет расширять спектр источников образования за счет внешних ресурсов.

Первый и традиционный источник - книги, периодическая печать, средства массовой информации.

Сюда же можно отнести и дистанционное образование через Интернет. Кроме специальной литературы и учебников необходимо знакомится с актуальными публикациями в специальной периодике, участвовать в различных конференциях, семинарах, выставках. Это в значительной мере повышает качество образования.

Еще одним источником образования является исследовательская деятельность.

Это непременная составляющая педагогического труда. Исследуя педагогическую действительность, будущий учитель не только упорядочивает знания о ней, но и формирует свой профессиональный стиль и мировоззрение.

В систематическом образовании важно определиться с темой исследования, основной проблемой, которая могла бы стать центром профессионального интереса.[1]

Эта тема может быть глобальной и локальной. Например, В настоящее время не только в нашей республике, нои в других странах отмечается рост числа детей и подростков со специальными образовательными потребностями: с нарушениями слуха, зрения, речи, интеллектуальной сферы, опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития. Поэтому это могут быть проблемы современной специальной педагогики или коррекционной педагогики, как инклюзивные подходы в образовании, обеспечивающие доступность образовательных услуг детям с ограниченными возможностями, а также максимальная социальная интеграция данного контингента в процессе обучения. [2]

Современные курсы предполагают многообразие различных проектов: курсовых, дипломных, конкурсных. Исследовательская деятельность не только повышает уровень образования, но и помогает найти единомышленников, познакомиться со специалистами по той или иной проблеме.

Выпускники, проявившие свои способности ещё будучи студентами, легче устраиваются на работу, получают более выгодные предложения от работодателей и быстрее продвигаются по профессиональной лестнице.[1]

Третий источник систематического образования - обучение на различных курсах.

Грамотный специалист должен обладать не только знаниями о непосредственном предмете профессиональной деятельности дефектолога или логопеда, но и разнообразными умениями, необходимыми для её осуществления.

Важно пойти на курсы дактильной речи, точечного массажа, на логопедические курсы, курсы изучения иностранного языка, работы в сети Интернет, можно пройти тренинги личностного роста, развития коммуникативных навыков и уверенности в себе, развить ораторское искусство. Многочисленные специализации в рамках той или иной специальности позволяют оказывать квалифицированную коррекционно-педагогическую помощь детям и взрослым с комбинированными нарушениями.

Четвертый источник образования - это работа.

Чтобы сформировать твердые убеждения в собственной профпригодности, возможно проверить себя без отрыва от обучения. При этом есть возможность подыскать хорошее место работы, создать положительную репутацию.

Обычно студенты занимаются репетиторством, работают нянями, воспитателями, помощниками в детских садах, реабилитационных, консультативно-диагностических центрах, психолого-медико-педагогических консультациях, на логопедических пунктах, а также в образовательных учреждениях общего назначения, в детских домах и школах-интернатах для ведения коррекционно- педагогической работы с разными категориями обучающих и воспитанников; они могут вести индивидуальное обучение и воспитание детей с отклонениями в развитии в домашних условиях или помощниками в различных педагогических проектах (социологических опросах, поиске нужной информации и пр.).[2]

Помимо репутации и опыта, студент во время работы получает информацию о своих профессиональных качествах; о своей работе; о характере взаимоотношений с коллегами и работодателями.

Какой бы ответственной и перспективной ни была трудовая деятельность, на этапе обучения главным является выполнение учебного плана.

Пятый источник образования - окружающая действительность: события, которые происходят вокруг, люди, с которыми студенты общаются, их знания и опыт.

Важна любая информация, попадающая в поле зрения. Важно извлечь из неё пользу, развивая рефлексивные навыки, мысленно проигрывая ситуацию, вырабатывать свою модель поведения в аналогичных случаях.

Шестой источник образования - хобби.

Дополнительная сфера деятельности, не связанная с образованием, для педагога является необходимой в первую очередь для повышения авторитета в глазах учеников. Например, опыт игры на гитаре может пригодиться в общении с учениками, т.к. они всегда хотят общаться с интересным человеком. Педагог-дефектолог никогда не ограничивается рамками своих должностных обязанностей. Сфера его профессиональной деятельности такова, что ему часто приходится быть инициатором и активным участником социальных акций милосердия, благотворительности, защиты прав лиц с ограниченными возможностями жизнедеятельности. [2]

Еще одна важная сторона образования - это умение общаться. В вузе будущий педагог выстраивает отношения со своими однокурсниками и преподавателями. Необходимо как можно лучше узнать их, ведь на протяжении всей профессиональной деятельности придется сталкиваться с разными людьми. [1]

Для педагога-дефектолога в силу специфики его профессионального образования не составляет труда компетентно организовать процесс обучения и воспитания детей в классах коррекционно-развивающего и компенсирующего обучения, особенно тогда, когда учитель массовой школы сам испытывает затруднения в обучении детей с признаками школьной дезадаптации. [1]

Педагог-дефектолог получает для этого глубокое и разностороннее образование. Системообразующим критерием комплекса научных и практических знаний педагога-дефектолога выступает антропологический принцип. Этот принцип определяет отбор и интеграцию всех необходимых знаний о человеке и его социализации в норме, а затем и при отклонениях в развитии в контексте специальной педагогики, с последующей внутридисциплинарной конкретизацией применительно к той или иной специальной предметной области.

Общение является элементом самодиагностики и может характеризовать студента-дефектолога с двух сторон: как личность и как специалиста.

Отношение окружающих поможет вовремя скорректировать недостатки, перестроить манеру общения, развить эмпатические способности.

Обучение в вузе дает не только возможность повышения профессиональной компетентности, но и навыки самодиагностики и коррекции профессиональных и личностных качеств, ориентацию в образовательном поле и обретение дружеских и партнерских связей.

Литература:

1. М.Г.Резниченко. Введение в педагогическую деятельность. Самара - 2003.

2. Назарова Н.М. Развитие теории и практики дефектологического образования. Сурдопедагог: история, современные проблемы, перспективы профессиональной подготовки. - М., 1992.

Фамилия автора: Рымханова А.Р., Кулов А.Б.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика