Применения новых интерактивных технологий в образовании

Последние десятилетия, характеризуемые возрастающей ролью информации в жизни общества, стремительным ростом ее объемов и потребностью в ее оперативной обработке привели к выдвижению в качестве основного требования к члену современного общества способности к восприятию новых знаний и непрерывному повышению квалификации. Здесь стоит выделить основные принципы: переход от передачи готовых знаний к формированию навыков непрерывного самообразования, а также использование инновационных форм и повышение эффективности подачи материала. [3]

Одновременно с увеличением информационной насыщенности происходит и стремительное развитие средств обработки и передачи данных. Без компьютера жизнь современного общества представить уже вряд ли возможно, а за какие-то два десятилетия получение информации через глобальную компьютерную сеть стало столь же привычным, как и по телефону или посредством телевидения. Сами компьютерные технологии с предмета изучения быстро перешли в разряд средства для решения самых разнообразных задач, в том числе и методических.

Появляются учебные материалы нового поколения, или т.н. цифровые образовательные ресурсы (ЦОР).

Цифровые образовательные ресурсы - это не только текст в электронной форме. Это могут быть иллюстрации, набор которых по полноте и качеству превышает предлагаемые в бумажных учебниках или плакатах. Сюда же можно отнести аудио- и видеофрагменты, наличие которых позволяет учителю продемонстрировать необычное физическое явление, помочь перенестись вместе с учениками на несколько десятилетий назад в историческое прошлое или насладиться стихотворением в исполнении профессионального актера. Виртуальные лаборатории, с помощью которых можно провести научный эксперимент, недоступный с использованием стандартного школьного оборудования, интерактивные карты, схемы и рисунки, возможности которых значительно превышают возможности статичных изображений, - все это является ярким примером цифровых образовательных ресурсов.

Современному учителю предоставляются самые широкие возможности для того, чтобы разумно сочетать традиционные учебные средства с учебно-методическими материалами нового поколения.[3] Учитель превращается в архитектора, конструирующего здание урока из широкого набора доступных элементов, что позволяет сделать учебный процесс ярким, доступным, информационно насыщенным, интересным и, безусловно, эффективным.

С этой целью создаваемая Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов способна оказать неоценимую помощь при решении образовательных задач на различных этапах дидактического цикла. К примеру, повышение наглядности при изучении нового материала, особенно при использовании мультимедийных форм, в значительной степени позволяет повысить качество восприятия новой информации, а различные интерактивные средства осуществления контроля знаний дают возможность объективно оценить качество их усвоения. [1]

Среди цифровых образовательных ресурсов в Единой коллекции особый интерес представляют разнообразные средства, позволяющие обучающемуся принять активное участие в работе, предоставляющие возможность организации обратной связи. Заложенные в ресурс средства организации интерактива могут оказаться незадействованными или, напротив, эффективно использующимися в зависимости от выбора технических средств. Красочная демонстрация привлекает внимание, что уже является серьезным шагом к повышению эффективности восприятия новой информации, но она, тем не менее, оставляет учащегося в роли пассивного созерцателя, позволяет организовать передачу информации лишь в одну сторону. При использовании обычного проектора управлять интерактивным цифровым ресурсом может лишь учитель, ученик же лишен возможности, например, самостоятельно выбрать интересующий его фрагмент на интерактивной карте или повернуть под нужным углом трехмерную модель молекулы сложного вещества.

Решить эту проблему можно по-разному. Одним из вариантов является предоставление всем ученикам места в компьютерном классе, где за отдельным компьютером каждый сможет активно работать с интерактивным ресурсом.

Такая возможность есть далеко не всегда, и в этом случае альтернативным вариантом решения проблемы является использование технического средства, все чаще встречающегося в образовательных учреждениях страны, - интерактивной доски.

Интерактивная доска является уникальным инструментом. Она позволяет организовать активное взаимодействие всех участников образовательного процесса, формирует своеобразное поле информационного обмена между ними, переводит ученика из положения слушателя, пассивно воспринимающего информацию от учителя, в состояние активного участника процесса обучения. Интерактивная доска позволяет интегрировать цифровые образовательные ресурсы различных типов, содержит широкий спектр визуальных средств, имеет инструментарий для использования системы голосования и тестирования.

Обладая собственными инструментами для организации взаимодействия, интерактивная доска может рассматриваться как весьма эффективное средство, позволяющее раскрыть богатый потенциал, изначально заложенный в ЦОР.[1] Виртуальная лаборатория с использованием данного инструмента становится по-настоящему интерактивной, позволяя ученикам активно принять участие в постановке и проведении собственного научного эксперимента. Тестовое задание в сочетании с интерактивной доской представляет уже не просто инструмент для контроля качества знаний, но дает возможность обсудить ошибки и недочеты и с помощью системы голосования совместно выбрать наиболее приемлемый вариант. Интерактивные карты и схемы, анимированные демонстрации, - все это обрастает дополнительными возможностями при использовании столь мощного и функционально богатого инструмента как интерактивная доска.

Даже осознавая возможности, которые предоставляет интерактивная доска в сочетании с цифровыми образовательными ресурсами Единой Коллекции, представляя «в теории» возможные пути ее использования в собственной педагогической деятельности, многие учителя сталкиваются с проблемами на этапе технологической реализации задуманного. Если с размещением в демонстрационных материалах (слайдах, флипчартах) простейших объектов, таких как текст или иллюстрация, проблем и не возникает, то необходимость включения flash-анимации, в виде которой могут быть представлены многие интерактивные модели, или видеофрагмента для демонстрации с помощью интерактивной доски зачастую ставит в тупик.[3]

Рассмотрим основные операции, позволяющие подготовить ЦОР различных типов для демонстрации с двумя наиболее распространенными типами интерактивных досок - ActiveBoard и InterWrite. [4]

Вставка текста или рисунка производится стандартными средствами. Сначала текст или рисунок копируется в буфер обмена (для этого достаточно выделить нужный фрагмент, щелчком правой клавиши мыши вызвать контекстное меню и выбрать в нем пункт Копировать). После этого для вставки текста во флипчарт интерактивной доски ActiveBoard достаточно в активном флипчарте нажать правую кнопку мыши и в выпадающем меню выбрать команду Вставить -> Из буфера обмена -> Текст.

Интерактивная доска ActiveBoard: вставка текста Аналогично для вставки рисунка в открывшемся при нажатии правой клавиши мыши меню следует выбрать вкладку Вставить -> Объекты изображения (Вставить -> Изображение -> Из буфера обмена).

Размещение скопированного в буфер обмена фрагмента во флипчарт доски InterWrite производится схожим образом: следует нажать правую кнопку мыши и в открывшемся меню Настройки инструмента выбрать команду Вставить.

Интерактивная доска InterWrite: вставка фрагмента

Для демонстрации на интерактивной доске видеофрагмента или flash-анимации нужный материал (видео, flash) следует предварительно сохранить на локальный диск компьютера. После этого рекомендуется убедиться в том, что файлы такого типа проигрываются на данном компьютере, для чего достаточно попытаться открыть их, например, в Проводнике.

Если проблем с открытием ЦОР не возникло, можно приступать к размещению. Размещать такого рода ресурсы во флипчарте мы будем в виде ссылки на соответствующий файл. Создать во флипчарте доски ActiveBoard гиперссылку из текста или рисунка можно следующим образом:

выделить фрагмент текста или рисунок, двойным щелчком по выделенному объекту вызвать панель инструментов Редактировать объект, в которой выбрать пункт Свойства. Интерактивная доска ActiveBoard: панель редактирования объекта

После этого в меню Свойства и действия следует зайти в раздел Действия и выбрать Открыть документ или файл.[4] В результате появится кнопка Установить, после нажатия на которую в диалоговом окне следует ввести полное имя файла с сохраненным на диске ЦОР. Для создания ссылки на звуковой файл в упоминавшемся разделе Действия следует выбрать пункт Воспроизвести звук, после чего дальнейшие действия аналогичны рассмотренным выше. Схожим образом размещается ссылка на страницу в сети Интернет или документ на диске.

При использовании доски InterWrite для создания гиперссылки следует воспользоваться специальной кнопкой ссылки, в открывшемся меню Изменение ссылки InterWrite в разделе Тип ссылки выбрать Ссылка на видеофайл, в разделе Метка ссылки можно ввести название воспроизводимого ресурса. Также необходимо вручную ввести имя файла с ресурсом или воспользоваться кнопкой Обзор... . Аналогично можно задать ссылку на звуковой файл или же ссылку на страницу в сети Интернет, при этом следует также поменять тип ссылки в соответствующем выпадающем меню.

Следует обратить внимание, что при переносе флипчарта на другой компьютер могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что по указанной ссылке нужный цифровой ресурс не будет найден.

Научно-техническая революция выдвинула на передний план проблему применения новых информационных технологий в школьном и вузовском образовании. Компьютеризация процесса обучения сталкивается с рядом трудностей, которые, с одной стороны, связаны с неиспользованными возможностями информационной технологии, а с другой - несоответствием традиционных учебных курсов возможностям использования компьютера и интерактивных средств. Причиной низкой эффективности новой техники является не человек, который своими ошибками препятствует ее успешному применению, а особенности ее использования в образовательном процессе. Применение интерактивных средств обучения стало насущной потребностью сегодняшней школы. В современной педагогике становится особо актуальной задача научного обоснования создания и использования интерактивных средств обучения.

Литература:

1. Беспалько В.П. Образование и обучение с участием компьютеров. М:Бином 2005 -352с.

2. Оконь В. Введение в общую дидактику.- М.: ВШ, 1998. - 382 с

3. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования.-М.:ВШ,2001-272с.

4. Интернет ресурс: tds-pometey.nm.ru

Фамилия автора: Байбусинова М.С.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика