Применение компьютерных обучающих программ в процессе преподавания педагогических дисциплин

В настоящее время в процесс обучения активно внедряются программные технологии на базе персональных компьютеров, применяемые для передачи студенту учебного материала и контроля степени его усвоения. Среди средств новых информационных технологий одно из ключевых мест занимают компьютерные обучающие программы.

Разработка и внедрение в учебный процесс компьютерных обучающих программ является логическим продолжением компьютеризации образования. Этот процесс стал возможен благодаря проведенным исследованиям по вопросам в области теории и практики профессионального образования таких ученых, как В.П. Беспалько, П.Я. Гальперин, Т.И. Гергей. Вопросы разработки психолого-педагогических и дидактических основ использования компьютерных обучающих программ рассматривались в работах А.А.Андреева, Л.И. Далингера, Ц.Ц. Доржиева, В.М. Монахова, Е. И. Машбиц.

В рамках компьютерной обучающей программы решается ряд задач обучения, которые можно представить тремя группами. В первую группу можно отнести задачи проверки уровня знаний, умений и навыков студентов, их индивидуальных способностей, склонностей и мотиваций, для которых обычно используют соответствующие программы психологических тестов и экзаменационных вопросов. К этой же группе относятся задачи проверки показателей работоспособности студентов, что осуществляется путем регистрации таких психофизиологических показателей, как скорость реакции, уровень внимания и т.д.

Вторая группа задач связана с регистрацией и статическим анализом показателей усвоения учебного материала: заведение индивидуальных разделов для каждого студента, определение времени решения задач, определение общего числа ошибок и т.д. К этой же группе логично отнести решение задач управления учебной деятельностью, например, задач по изменению темпа предъявления учебного материала или порядка предъявления студенту новых блоков учебной информации в зависимости от времени решения, типа и числа ошибок. В целом, эта группа задач направлена на поддержку и реализацию основных элементов программированного обучения.

Третья группа задач компьютерных обучающих программ связана с решением задач подготовки и предъявления учебного материала, адаптации материала по уровням сложности, подготовки динамических иллюстраций, контрольных заданий, лабораторных работ, самостоятельных работ студентов [1].

Эффективность компьютерных обучающих программ во многом зависит от их содержательней стороны, а конкретно: от логической стройности, непротиворечивости, однозначности, доступности, точности, простоты изложения, валидности исходной информации; от наличия иллюстративно-графического (портреты известных философов, графики, диаграммы, гистограммы, таблицы, схемы и т. п.) и справочного материала (компьютерные энциклопедии, тезаурусы, информационные и библиографические обзоры) [2].

При использовании компьютерной обучающей программы в учебном процессе реализуются следующие возможности:

-   поиск и вывод на экран любой темы (раздела) курса, которые входят в компьютерную обучающую программу как самостоятельный блок учебного материала;

-   просмотр, изучение (при необходимости - конспектирование) и усвоение учебного материала по каждому вопросу выбранной темы; 

-      самопроверка степени усвоения учебного материала за счет предъявления студенту нескольких вопросов с альтернативными ответами по теме, из которых только один ответ верен;

-  контроль степени усвоения учебного материала тем (разделов), входящих в компьютерную обучающую программу с автоматическим выставлением оценки по сумме правильных ответов и занесением данных в память персональных компьютеров;

-  многократное использование компьютерной обучающей программы с накоплением в памяти персональных компьютеров банка данных: кто проходил обучение, по каким темам (разделам) и какие оценки получил при обучении или контроле [1].

Основные трудности на пути широкого внедрения компьютерных обучающих программ в учебный процесс связаны со значительной трудоемкостью и затратами времени на разработку, а также неполным использованием возможностей современных компьютеров. Это можно объяснить следующими причинами:

  1. Отсутствием целевого финансирования разработок со стороны государства;
  2. Отсутствием специалистов, способных разработать компьютерную обучающую программу высокого уровня и системы их подготовки;
  3. Отсутствием заинтересованности во внедрении компьютерных обучающих программ в учебный процесс.

Наиболее эффективной является следующая организация работы обучаемого с компьютерной обучающей программой:

а)   в начале производится изучение и проработка учебно-методического материала (тексты
лекций, пояснения к вопросам и т.д.), а также руководства по эксплуатации компьютерной
обучающей программы. Это делается обучаемым самостоятельно под руководством преподавателя,
однако не исключается организация чтения лекций по темам (включенным в компьютерную
обучающую программу) для всей группы обучаемых, чтение лекций по некоторым наиболее
значимым, сложным темам с проработкой остального материала каждым обучаемым самостоятельно;

б)   затем выполняется непосредственная работа обучаемого с компьютерной обучающей
программой под контролем преподавателя, который выбирает темы для изучения и их порядок [2].

Рассмотрим более подробно основные методические принципы построения компьютерных обучающих программ, в которых, главным образом, реализованы принципы программированного обучения:

-  четкое структурирование учебного материала;

-  разбиение его на небольшие порции, которые становятся содержанием информационных и вопросных кадров на экране;

-  чередование информационных кадров и контрольных вопросов для активизации процесса обучения;

-  возможность возврата к ранее пройденному материалу;

-  возможность выбора последовательности изучения материала либо самим обучаемым, либо системой в зависимости от правильности ответов на контрольные вопросы;

-  возможность формирования количественной (балльной) оценки уровня усвоения материала;

-       возможность получения статистики процесса обучения (количество правильных и неправильных ответов, временные характеристики обучения и т.п.) [3].

В учебном процессе высшей школы компьютерные программы представляют собой эффективное средство сообщения новой информации, формирования различных умений и навыков. В соответствии с задачами обучения компьютерные программы можно классифицировать следующим образом: информационные — программы, предназначенные для сообщения обучающимся новой информации; обучающие — программы, назначением которых является формирование различного вида навыков и умений, их отработка в различных учебных ситуациях; тренировочные — программы, направленные на дальнейшее совершенствование приобретенных навыков и умений; а также называют программами-тренажерами, неоспоримым достоинством программ-тренажеров является то, что упражнения на отработку того или иного вида навыка можно проделать необходимое каждому обучающемуся количество раз; контролирующие — программы для контроля (самоконтроля) приобретенных знаний и сформированных навыков и умений, в методической литературе их принято называть программами-тестами (по способу проверки правильности ответа могут быть выделены программы-тесты с множественным выбором, с альтернативными или со свободно конструируемыми ответами).

Основным критерием классификации компьютерных программ считается степень самостоятельности студентов в ходе работы с этими программами. При этом организационные формы занятий, на которых используются компьютерные программы, могут быть различными: аудиторные занятия, самостоятельная работа во внеаудиторное время. С этой точки зрения многие программы являются универсальными, и характер работы с ними зависит от установки, которую преподаватель дает перед началом работы.

Систематическое использование компьютерных программ способствует приобретению более глубоких и прочных знаний, развитию творческого мышления и способностей обучающихся, формированию у них мотивационной готовности к использованию приобретенных знаний, умений и навыков в реальных ситуациях.

Использование рационально составленных компьютерных программ с обязательным учетом не только специфики научной информации, но и специфики психолого-педагогических закономерностей усвоения этой информации студентами, позволяет индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения, стимулировать их познавательную активность и самостоятельность. В то же время компьютерное обучение является эффективным способом реализации дидактических принципов организации учебного процесса, наполнения деятельности преподавателя принципиально новым содержанием и формой организации учебной деятельности. В процессе разработки компьютерных программ необходимо руководствоваться на понятие информационно обучающей технологии, как на дидактический процесс, организованный с использованием совокупности внедряемых в системы обучения принципиально новых средств и методов обработки данных, представляющих целенаправленное создание, передачу, хранение и отображение информационных продуктов с наименьшими затратами и в соответствии с закономерностями познавательной деятельности обучаемых.

Учитывая требования к разработке компьютерных программ, мы разработали автоматизированную обучающую программу по курсу «Теория и методика воспитательной работы» для студентов педагогических специальностей [4].

АОП по курсу "Теория и методика воспитательной работы" состоит из 10 тем: "Сущность воспитания и его особенности", "Принципы воспитания", "Закономерности воспитания", "Формы воспитательного процесса", "Методы воспитания", "Средства воспитательного процесса", "Виды и модели воспитания", "Направления воспитательной работы", "Воспитательные системы", "Основы семейного воспитания".

Каждая тема логически подразделяется на блоки: информационный, информационно-корректирующий и заключительный блок.

Информационный блок содержит общие сведения по данной тематике: теоретические знания в виде текстовой информации, схем и таблиц, которые необходимо знать обучаемому.

Информационно-корректирующий блок включает вопросы с вариантами ответов по теоретической части изучаемой темы. В случае неверного ответа, программа корректно возвращает обучаемого в информационный блок. При повторном неверном ответе, будет выдан правильный ответ. Блок выполнения заданий содержит задания по вышеназванной тематике, что является полезным для проверки знаний обучающихся. Здесь же производится немедленная проверка и корректировка ответов (осуществляется обратная связь).

Заключительный блок - блок оценки результатов работы обучающего по программе.

Информация, которую мы закладываем для дидактической подготовки студента, тщательно отобрана нами из современной педагогической литературы, переработана, подается в соответствии с психологическими требованиями к восприятию и усвоению визуального материала.

В целом построение образовательных электронных изданий должно осуществляться на базе следующих основных принципов: создание мотивации изучения дисциплины; наглядность представления учебной информации; интерактивность; модульность структуры; ориентация на самостоятельное изучение; содержательная преемственность различных этапов обучения дисциплине; профессиональная направленность; нелинейность структуры учебного материала; комплексное использование информационных технологий.

Литература:

  1. Доржиев Ц.Ц. Разработка и методические рекомендации по применению автоматизированной обучающей системы по начертательной геометрии в учебном процессе. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2004. - 72 с.
  2. Андреев А. А. Педагогика высшей школы. - М.: МЭСИ, 2000. - 141 с.
  3. Машбиц Е.И. Психолого-педагогические основы проблемы компьютеризации обучения. - М.: Педагогика, 1988. - 192 с.
  4. Сарсекеева Ж.Е. Автоматизированная обучающая программа по курсу "Теория и методика воспитательной работы": Свидетельство о государственной регистрации объекта интеллектуальной собственности № 134. РК. Опубл. 24.06.05.

 

Фамилия автора: Сарсекеева Ж.Е., Скакова А.К.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика