Интерактивные технологии в образовании как средство повышения эффективности учебной подготовки студентов

Современное учебное заведение - комплекс взаимосвязанных технических и информационных систем обеспечивающих учебный процесс. С каждым годом в этот процесс подключаются прогрессивные инновационные проекты, которые вносят новизну в систему образования. Сегодняшние медиатехнологии заставляют и преподавателя и студента перейти на новый язык коммуникаций. Можно говорить на русском языке, на каком-нибудь иностранном, а есть еще и язык АВ-коммуникаций. Это новый язык, который воспринимается легко, но у него свои "правила орфографии". Современным студентам уже требуется, чтобы знания по многим дисциплинам, даже специальным, были поданы на "новом языке", на медийном уровне. Так усваивать легче и понять быстрее. Например, преподавателю надо рассказывать о фракталах. Фрактал - это такая неравномерная форма или поверхность, получаемая в результате процедуры повторяющегося деления, широко использующаяся, например для моделирования различного рода процессов: биологических, географических, связанных с изменением исходного состояния. Это достаточно сложная для восприятия вещь. Можно достаточно долго это объяснять словами, показывать на пальцах, делать изображения на доске. Но достаточно десяти секунд, чтобы увидеть, как "растет" фрактал - и сразу становится понятно, что это такое. Таким образом, для "погружения" в предмет использование аудиовизуальных и интерактивных технологий становится просто необходимым. Учебные планы занятий расписаны точно по времени, но с помощью нового инструмента - high-tech^ и АВ-технологий возможно не столько увеличить объем образовательной информации, сколько при том же самом фиксированном времени "заглубиться" в материал, лучше понять его. К тому же остается эмоциональный след. Одно дело информацию получить, другое - творчески переработать и тут же применить! Важно ведь, чтобы студенты смогли успеть обсудить то, что они узнали. Интерактивное обучение не дает возможности отоспаться на занятиях: от всех участников процесса требуется больше ответственности и больше творчества. Аудиовизуальные технологии дают возможность вплотную подойти к смене парадигмы образования. Сменить стиль и подачу знаний. Уйти от традиционных вековых форм обучения и прийти к новым. Изменить учебный процесс "изнутри". Сейчас появился новый термин - edutainment - получение знаний с помощью вот таких АВ-инструментов и технологий. Учебный процесс превращается в событие, активное участие, действо для студента, своеобразный "экшн". За полтора часа можно посмотреть фильм - и выйти из зала потрясенным. Так же и здесь: учебный процесс должен быть событием, медиатеатром, причем не одного актера (преподавателя), - все участвуют в этой постановке. Это и есть edutainment, а АВ-технологии - эффективно продвигают его.

На сегодняшний день существуют некоторые новинки в области инновационных технологий, которые в образовании пока широко не применяются.

Во-первых, это использование многоканального звука 5.1 и 7.1. Почему-то считается, что объемный хороший звук - это удел только домашних театров, и для многих непонятно, зачем он нужен в аудиториях. Обычно довольствуются колонками от компьютера, которые повернуты к преподавателю. Но многоканальный звук, новая культура звука в образовании, дает и некое новое качество.

Во-вторых, это использование широкоформатных 16:9 экранов, проекторов, плазменных панелей. 16:9 - это, конечно же, образовательный формат - именно здесь необходима информационная емкость, многоэкранность (выведение на экран изображений от нескольких источников). Еще важный момент - большая интерактивная поверхность 16:9 позволяет вовлечь в работу несколько человек, и на доске уже могут рисовать двое, трое студентов, а не один, как при формате 4:3, а это очень важно.

Третье направление - это использование форматов HD и Blu-ray-дисков. Это оптические диски с большой информационной емкостью.

И наконец, 3D и виртуальная реальность, которые изначально призваны решать проблемы восприятия сложных объектов и процессов в пространстве.

Вот эти четыре технологические "новинки", которые сегодня в образовании встречаются еще редко.

Информационные технологии позволяют сегодня осуществлять "интеллектуальный просмотр" видеопрограмм, т.е. если на рабочих местах студентов установлены мониторы, подключенные через разветвители к компьютеру преподавателя, то преподаватель может "управлять просмотром" видеосюжета, который демонстрируется на большом экране. На мониторы студентов выводится дополнительный материал, например информация о предмете просмотра, библиография или вопросы на которые следует обратить внимание.

Вообще в образовании потребность в DVD-технологиях очень и очень велика: такие функции, как субтитрирование на 32 языках, 8-языковое звуковое сопровождение. Кроме того, есть возможность реализовать и еще целый ряд замечательных функций. Например, это интерактивный просмотр.

Следующий важный момент-функция Multi Angle.

Имеется в виду съемка одного и того же события несколькими камерами под разными углами с возможностью выбора камеры для просмотра. Необходимо отметить, что для студентов творческих специальностей это особенно важно и интересно. Это пример интеграции в обучение современных технических средств со средствами искусства.

Связь творческого и образовательного процессов с компьютерными и аудиовизуальными технологиями позволяет не просто сделать обучение наглядными, но и расширить эти понятия, достичь максимально эффективного диалога между студентом и преподавателем.

Сегодня нужно научиться "общаться" на новом АВ-языке, понять его эстетику и силу воздействия. Наши студенты должны не просто жить в этом мире интерактивных мультимедийных технологий - они должны творить в нем.

Творческую активность студентов может стимулировать интерактивная доска, двигая их к саморазвитию. Именно возможность выбора вдохновляет и создает дополнительную мотивацию к обучению.

Электронные интерактивные доски - это эффективный способ внедрения электронного содержания и мультимедийных материалов в массовую среду обучения. Можно перечислить следующие виды образовательной деятельности, доступные при использовании электронной интерактивной доски:

  • Работа с текстом и изображениями
  • Создание заметок с помощью электронных чернил
  • Сохранение сделанных заметок для передачи по электронной почте, размещения в Интернете или печати
  • Коллективный просмотр Web-сайтов
  • Свобода                    передвижения                      по                   классу                    при демонстрации
    программного обеспечения или работе с ним перед аудиторией
  • Создание               с помощью шаблонов и изображений собственных
    заданий для занятий
  • Демонстрация                  и                нанесение                 заметок                 поверх образовательных видеоклипов

На интерактивном мониторе можно не просто комментировать лекционный материал, но и создавать цифровые картины и даже целые миры. Для педагогов интерактивная доска не облегчила подготовку к уроку, но сделала процесс более творческим и позволила вносить инновации в работу.

Наверное, самой большой трудностью обучения с применением современных технологий является поддержание динамичного взаимодействия с учащимися, каждый из которых сидит за своим компьютером. Электронные интерактивные доски помогают справиться с этой трудностью и обогащают возможности компьютерных технологий, предоставляя большой экран для работы с мультимедийными материалами вручную. Этот экран, который могут видеть все присутствующие в аудитории, выводит взаимодействие учащихся с преподавателем на новый уровень. Перед аудиторией, работая с доской, стоит один человек, а благодаря ее размерам участниками разворачивающегося процесса чувствуют себя все. Интерактивная сущность электронной доски и возможности поставляемого в комплекте программного обеспечения позволяют устраивать в учебном кабинете мероприятия, в которых участвуют все присутствующие.

В конце 2008 года компания SMART Technologies выпустила 10-ую версию специализированного программного обеспечения Notebook™, предназначенного для создания увлекательных и насыщенных уроков с использованием интерактивного оборудования SMART Technologies -интерактивных досок SMART Board, планшетов Sympodium™, системы ответа Senteo™ и беспроводных табличек AirLiner™. При разработке 10-ого поколения ПО были учтены пожелания студентов и учителей, уже долгое время работающих с технологиями SMART. Теперь, планируя и проводя урок, преподаватели смогут выбирать из 100 000 файлов цифрового учебного контента, 41 языка и большого количества оригинальных и полезных настроек ПО, среди которых:

  • Table Tool - для создания таблиц, даже ассиметричных; можно вставлять тексты, картинки и другие объекты;
  • Shape Pen - позволяет выровнять нарисованные от руки фигуры;
  • Page Recording - сохраняет в памяти последовательность выполняемых в документе действий и их результаты - студенты видят только последовательные записи учителя;
  • Object Animation - сделает любой необходимый объект анимационным - медленно исчезающим, вращающимся и т. п.;
  • Magic Pen - дает возможность делать записи, которые исчезнут через 10 секунд; позволяет изменять масштаб объекта, выделять его;
  • Themes - поможет создать собственный дизайн цифровой страницы;
  • Enhanced support - постоянное обновление ресурса цифровых учебных материалов);
  • Enterprise Tools - группа опций, позволяющая системным администраторам легко устанавливать ПО Notebook и контролировать его использование.

Учителя по всему миру используют на своих уроках всё больше и больше цифровых технологий, поэтому важно, чтобы программное обеспечение было как можно удобнее и проще с максимальным количеством необходимых функций и настроек. На данный момент ПО Notebook 10 является таким продуктом.

Помимо интерактивных досок, планшетов, специального ПО, нужна соответствующая аудиосистема для учебных аудиторий, которая бы стала ещё одним помощником преподавателя при создании и проведении интересных и результативных уроков. С этой задачей справилась компания SMART Technologies, которая разработала инновационную аудиосистему SMART classroom audio system, с помощью которой можно расслышать каждое слово преподавателя и студента в аудитории. Она позволяет снизить напряжение голосовых связок учителя, при этом гарантируя отличную слышимость его речи в любой точке учебного кабинета, что помогает сфокусировать внимание студентов на материале урока и вовлечь их в предмет. Эта система состоит из микрофона для преподавателя, микрофона для студента, зарядного устройства, двух инфракрасных датчиков, усилителя и четырёх колонок, которые можно крепить на стены или потолок. Примерно так выглядит учебная аудитория XXI века: учитель, расхаживающий по классу с беспроводным микрофоном и MP3 или DVD-плеером, и студенты, внимающие каждому его слову и копирующие звукозаписи лекций на свои флэшки. Отсутствие проводов и возможность крепления микрофона к поясу или вокруг шеи позволяет преподавателю абсолютно свободно передвигаться по классу. Усилитель с регулировкой громкости и тона и USB портом передает звуковой сигнал в колонки и значительно улучшает слышимость речи учителя. Аудиосистема интегрирована с ПО Notebook, поэтому учителя могут записывать свои лекции во время урока, сохранять запись и проигрывать её в дальнейшем по своему усмотрению. Кроме того, наличие USB порта делает возможным использование любых необходимых аудиоматериалов, которые можно загрузить с компьютера, обычного MP3 плеера, CD или DVD плеера, или VCR. В комплект также входят аккумуляторные батарейки (к беспроводному передатчику и микрофону) и зарядное устройство для них, и звуковой микшер, обеспечивающий одновременное звучание голоса преподавателя и студента во время использования микрофонов.

Разумеется, внедрение новых технологий упирается не только в разработку проекта и поиск источников для его финансирования, главное - научить самих преподавателей обращаться с новым оборудованием. Не секрет, что современная молодежь быстрее начинают разбираться в технических устройствах, но именно преподаватель является ключевым звеном в образовательном процессе. Если у него нет личной заинтересованности и увлеченности своим делом, то по большому счету не важно, на каком оборудовании учатся студенты. Ведь технологии - всего лишь инструмент.

Современная система образования гораздо больше готова к информатизации, чем это кажется на первый взгляд. Однако образованию необходимо меняться не только потому, что этого требуют современные технологии, - студенты сегодня тоже существенно отличаются от таковых даже десятилетней давности. И не только обучающиеся на ИТ-специальностях - гуманитарии также дружат с компьютерами, мобильными устройствами и прочей современной техникой. И свои науки воспринимают с большим интересом, если их преподавание происходит с использованием новейших информационных, коммуникационных и аудиовизуальных технологий. С внедрением новых образовательных технологий меняются сама структура учебного процесса, форма подачи знания, и, самое важное, изменяется коммуникация между тем, кто обучает, и тем, кого обучают. Сегодня инновационные и развивающие технологии обучения приобретают всю большую популярность. Думаю, что в недалеком будущем преподаватели различных учебных заведений смогут в полном объеме использовать в образовательном процессе новейшие интерактивные технологии. Доступ к мировым образовательным ресурсам поможет преподавателям получить новые цифровые инструменты и стать частью мирового сообщества преподавателей инноваторов.

Фамилия автора: Атабаева А.К.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика