Предупреждение несостоятельности легочного шва с помощью коллагеново-фибробластной мембраны

Одним из опасных осложнений после операций на легких является несостоятельность легочного и бронхиального швов, которая может свести на нет усилия хирурга, обусловить развитие эмпиемы плевры и свища, привести к инвалидности или летальному исходу [1]. Профилактика несостоятельности шва во многом зависит от оперативной техники, для чего хирурги прибегают к хорошо зарекомендовав-шим разработанным приемам, ведут дальнейший поиск более надежных способов ушивания легочных ран и культи бронха [2,3].

Из экспериментальных работ известно, что в зоне легочного шва неизбежно развивается воспалительная реакция тканей в той или иной степени выраженности, которая приводит к микронекрозам и прорезыванию нитей и скобок [2]. Для герметизации швов легких и бронхов некоторые авторы используют пластины тахокомба, содержащие в своем составе коллаген, который «заклеивает» микрофистулы [4]. Однако тахокомб оказывает временный эффект и не стимулирует собственные репаративные процессы в зоне швов.

Нами предложен способ предупреждения несотоятельности легочного шва, заключающий в применении коллагеново- фибробластной мембраны путем подшивания ее к легочной ране.

Материал и методы. Под наблюдением находилось 30 больных, из них мужчин было 22, женщин - 8. Возраст пациентов составлял от 17 до 68 лет. В зависимости от применямых методов хирургического лечения все больные были разделены на 2 группы: основную в количестве 15 пациентов, и контрольную -15. В основной группе были применен разработанный нами способ предупреждения несостоятельности легочного шва с использованием коллагеново-фибробластной мембраны путем подшивания ее к легочной ране при малоинвазивных оперативных вмешательствах на легких. В контрольную группу включены больные, в лечении которых применялись традиционные методы аппаратного и ручного швов с использованием атравматических нитей, без коллагеново- фибробластной мембраны.

По нозологическим формам больные распределились следующим образом (табл. 1).

Таблица 1. Распределение больных по группам и нозологическим формам

Группы больных

Всего больных

Нозологические формы

буллы

стафилококковая деструкция

гипоплазия

ЛАМ*

поликистоз

лимфоидная пневмония

пневмония

ИФА**

Основная

Контрольная

15

15

6

5

1

1

1

3

1

-

-

1

1

-

1

2

4

3

Примечания: *- ЛАМ- лимфангиомиоматоз; **- ИФА- идиопатический фиброзирующий альвеолит

Приведенные в таблице 1 данные свидетельствуют об относительно равномерном распределении больных с различными заболеваниями в основной и контрольной группах. Среди установленных нозологических форм в обоих группах преобладали интерстициальные и буллезно- кистозные поражения.

По виду оперативных вмешательств больные отличались тем, что в основной группе нами выполнялись малоинвазивные эндо-видеоскопические операции с миниторакальным доступом. В контрольной в основном использовалась классическая боковая торакотомия.

Критериями сравнительного анализа являлись клинические данные: частота послеоперационных осложнений, продолжительность экссудации в плевральной полости, сроки расправления легкого, пребывание больных в стационаре [1].

В табл. 2 отображены виды оперативных вмешательств, выполненные в обоих группах.

Таблица 2. Виды оперативных вмешательств выполненные в обоих группах больных

Виды операции

Группы больных

основная

контрольная

Миниторакотомия+ VATS*, биопсия легкого, плевры

Миниторакотомия+ VATS, ушивание булл

Миниторакотомия+ VATS, ушивание кист легкого, плевродез

Лобэктомия

Экономная резекция

Торакотомия, биопсия легкого

5

6

1

1

2

-

2

1

1

3

4

4

Всего

15

15

Примечание: *VATS- video assistеns thoracoscopy (видеоассистированная торакоскопия)

Из таблицы следует, что в основной группе преимущественно выполнялись малоинвазивные операции. В экстренном порядке было оперировано только 2 пациента (6,7%), остальные -13 (93,3%) в плановом порядке после полного предоперационного обследования. Результаты оперативного лечения оценивали в сравнительном аспекте в обоих группах по клиническим, рентгенологическим данным. Особое внимание уделяли срокам расправления легкого, степени экссудации в плевральной полости, длительности функционирования плевральных дренажей, в отдаленные сроки изучали спирографические данные, степень пневмофиброза в зоне легочного шва.

Результаты. В основной группе благоприятное течение послеоперационного периода наблюдалось у 12 больных (80,0±6,3%), у 2 пациентов (20,0±4,2%) имелись осложнения ввиде: замедленного расправления легкого (1), обострения хронического бронхита (1). Данные осложнения были устранены консервативными мероприятиями и не повлияли существенно на сроки пребывания больных в стационаре.

В контрольной группе неосложненное течение послеоперационного периода было у 10 больных (66,7±5,4%), у остальных 5 (33,3±4,7%) развились осложнения, потребовавшие пневмоперитонеума, плевральных пункций хирургической коррекции. В 2 случаях это были ОПП, по 1 случаю внутриплевральное кровотечение, ранняя несостоятельность легочного шва и замедленное расправление легкого (табл. 3).

Таблица 3- Результаты оперативного лечения больных основной и контрольной группы

 

Группы

больных

Число

оперированных больных

Всего

больных

с осложнениями

Р

Виды осложнений

ОПП*

Кровотечение

несостоятельность легочного шва

замедленное расправление легкого

бронхит

Основная

Контрольная

15

15

2(13,3 ±2,1)

5(33,3±5,0)

 

<0,05

 

2

 

1

 

1

1

1

1

-

Примечания :*- ОПП- остаточная плевральная полость

 

Ниже приведен клинический пример успешного оперативного лечения больного Б.,68лет с двусторонним пневмотораксом, развившим в результате буллезной болезни легких, ДН III ст. Данному пациенту была применена разработанная нами методика укрепления легочных швов с помощью коллагеново- фибрабластной мембраны с выполнением двусторонней миниторакотомии с видеоассистированием. 

. Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки больного Б.,68 лет. Левое легкое полностью коллабировано, поджато воздухом, в правом легком тонкостенные кисты

Тонкостенные буллы на широком основании, послужившие причиной развития  пневмоторакса у больного Б., 68 лет

Этапы миниторакотомии с видеоассистированием

На серии фотоснимков представлены этапы выполнения миниторактомии с эндовидеоассистированием.

Таким образом, несмотря на выраженные патоморфологические изменения в легких, течение послеоперационного периода у пациента было гладким. Оба легкие расправились, выписан с излечением на 7 сутки пребывания в клинике. При проведении сравнительного анализа отмечено, что сроки пребывания больных в стационаре в основной группе составили 8,6±2,2 койко/дней, в контрольной 14,7±3,3 койко/дней.

Фибробластно-коллагеновая мембрана хранится в стерильной упаковке

Подведение мембраны к легочному шву

Мембрана подвязана к шву

. Пациент Б., 68 лет, диагноз: Двусторонний пневмоторакс. Буллезная эмфизема легких. ДН III. После одномоментной двусторонней миниторакотомии с эндовидеоассистированием, ушивание булл с использованием коллагеново- фибробласной мембраны

У больных основной группы экссудативный процесс в плевральной полости был менее выраженным, в среднем в первые сутки после операции объем экссудата по дренажам у них составил 110,4±18,6 мл, контрольной- 206±22,1 мл. В связи с уменьшением экссудации плевральные дренажи удалялись в основной группе на 2-3 сутки, в контрольной - на 4-5, в некоторых случаях необходимость в дренажах сохранялась.

Выводы

1. Метод хирургического лечения основанный на применений малоинвазивных операции с подшиванием к легочной ране коллагеново- фибробластной мембраны представляется эффективным в предупреждении несостоятельности шва при операциях на легких, у больных с ХОБЛ, буллезной эмфиземой, кистозной дисплазией.

2. Применение данного метода у больных с буллезно- дистрофическим процессом в легких позволило снизить послеоперационные осложнения  с 33,3±4,7% до 20,0±4,2%, уменьшить их тяжесть, а так же обусловило сокращение сроков пребывания больных в стационаре.

Литература

  1. Чаймерденов С.Ч. Результаты операций по формированию «биологической пломбы» в свете отдаленных результатов //Сб.трудов Актуальные вопросы фтизиатрии.-Алматы,2002.-С.121-122.
  2. Егембердиев Ж.Т. Ауто- аллоангиопластика культи бронха после резекции легких у больных туберкулезом (экспериментальное и клиническое исследование):дисс.к.м.н.- Алматы,2009.-18с.
  3. Колос А.И., Нугманов Н.А. Хирургическое лечение буллезной болезни легких, осложненной спонтанным пневмотораксом / Методические рекомендации.- Астана, 2008.-21с.
  4. Тахокомб (абсорбирующее раневое покрытие) инструкция по применению. Производитель Никомед Австрия «Nycomed».
Фамилия автора: А.И. Колос, Б.А. Каюпов, М.Б.Аскаров, М.З. Кауламбаева, А.М. Орекешова, С.С. Сапарбаев
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика