Факторы риска у больных с заболеваниями вен нижних конечностей

Продвижению крови против силы тяжести способствует целый ряд факторов, среди которых и работа сердца (так называемое присасывающее действие), и сокращение икроножных мышц (буквально проталкивающих кровь наверх), и тонус венозной стенки, и состояние самой крови. Недостаточность даже одного из этих факторов приводит к нарушению венозного оттока.

Определенную роль играет и генетическая предрасположенность. Правда, наследуется не сама по себе варикозная болезнь (ВБ), а слабость соединительной ткани. У человека может развиться любое заболевание, где заинтересована соединительная ткань, в том числе и ВБ.

Среди факторов нельзя не упомянуть статические нагрузки. Мы уже отмечали, что для нормального оттока крови по венам ног человек должен много и активно двигаться. Под действием работающих мышц ног вены сдавливаются и кровь “проталкивается” вверх, к сердцу. Все статические нагрузки (стояние, сидение, перелеты в самолете, поездки в машине) создают предпосылки для застоя венозной крови.

Существуют профессии, увеличивающие риск ВБ: работа в офисе, за компьютером, работа продавца, парикмахера и т. д. На Западе отмечают появление так называемого синдрома хакера: у молодых людей, почти не вылезающих из-за компьютера, отмечается увеличение объема голени (признак перегрузки венозной системы). Существует синдром длительных путешествий, когда в результате долгого сидения в самолете, в машине происходит скопление дополнительных объемов крови в нижней части тела, что является еще и фактором развития тромбоза.

Нельзя забывать о факторе питания: для восстановления венозной стенки требуются определен-ные вещества. Если питание несбалансированно, нужных веществ недостаточно, регенераторная способность вены падает, ее тонус ослабляется и просвет расширяется. Для венозной системы вредны перегрузки, связанные с повышением внутрибрюшного давления: кашель, хронические запоры, подъем тяжестей. И наконец, ожирение повышает риск развития ВБ в три раза.

Варикозная болезнь – заболевание с "женским лицом". Венозная система женщины подвержена влиянию ежемесячных гормональных колебаний. При беременности отрицательное влияние на структу-ру венозной стенки оказывает не только "гормональный взрыв", но и значительное увеличение объема циркулирующей крови. На ранних сроках беременности варикоз, как правило, связан именно с изменением количества и соотношения гормонов. И именно в начале беременности нужно активно заниматься профилактикой и, при необходимости, – лечением вен.

Цель исследования. Выявление факторов риска среди больных с заболеваниями вен нижних конечностей.

Материалы и методы исследования. Проведен анализ обследования и последующего лечения 50 больных с патологией вен в ОКБ в период с января по март 1998 года, по разработанной анкете, также проведен расчет результатов исследования для выведения факторов риска.

Результаты и обсуждение. Из всех обследованных больных с патологией вен с варикозной болезнью – 38(76%) больных, с посттромбофлебитической болезнью различной локализации с хронической венозной недостаточностью – 7(14%), с острым илеофеморальным флеботромбозом – 3(6%), с болезнью Паркса- Вебера– Рубашева – 1(2%), с постлимфатической лимфэдемой -1(2%). От общего количества больных - 34 (68%) женщин, 16 (32%) мужчин, в возрасте до 35 лет – 14(28%), после 35 лет – 36(72%). 32 (64%) больным была проведена – венэктомия по Троянову – Тренделенбургу – Бэбкокку – Нарату, у 3(6%) больных с иссечением тромбированных вен и у 1(2%) больного с экстравазальной коррекцией вены (у больного с рецидивом ВБ), у 1 (2%) больного – превязка БПВ слева, у 1 (2%) больного венесекция на стопе, и у 1 (2%) больного была произведена симультанная операция (венэктомия слева, грыжесечение справа), у 1 (2%) больного - скелетизация подкожной артерии слева, перевязка артериальных ветвей и артерио- венозных шунтов, у 15 (30%) больных была проведена консервативная терапия. У 19 (38%) больных сопутствующая патология – ожирение. Всем больным проводилось обследование – УЗДГ сосудов нижних конечностей, и у 1 больного – флебография.

Выводы. По результатам изучения выявлены факторы риска заболеваний вен нижних конечностей, которыми являются женский пол, возраст старше 35 лет, повышение индекса массы тела. 

Фамилия автора: К.А. Намаева
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика