Компетентностный подход к обучению русскому языку и литературе в условиях полиязычия

Доказано: успех человека зависит от того, насколько широк диапазон его компетенции.

Т. И. Шамова

 

Время требует от учителей-словесников качественного изменения мотивации учащихся к обуче­нию, способствующей превращению интереса в достаточно устойчивое личностное образование. Сейчас важно научить школьников самостоятельно добывать знания, учитель должен идти не со зна­ниями к ученикам, а с учениками к знаниям, и поэтому на сегодняшний день важнейшей составляю­щей педагогического процесса становится личностно-ориентированное взаимодействие субъектов деятельности — учителя и ученика.

Новая образовательная парадигма выдвигает на первое место не знания, умения и навыки, а лич­ность ребенка, ее развитие посредством образования.

Законом «Об образовании» Республики Казахстан утвержден принцип вариативности в выборе форм, методов, технологий обучения, позволяющий учителям, педагогам образовательных учрежде­ний использовать наиболее оптимальный, на их взгляд, вариант, конструировать педагогический процесс по любой модели, включая авторские [1].

Характерной чертой современной педагогической науки и является стремление к созданию но­вых образовательных технологий, ориентированных на личностное развитие ребенка. В настоящее время существует множество технологий, полностью или частично меняющих образовательный про­цесс. Каждая такая технология имеет свои достоинства и недостатки, сильные и слабые стороны. Учитель может выбирать ту или иную технологию, которая в наибольшей степени соответствует его представлениям об организации процесса обучения и воспитания. В данное время широко известны:

-    технологии В.М.Монахова, В.П.Беспалько, Ж.А.Караева, А.А.Жунисбекова и многих других ученых;

-    технологии укрупнения дидактических единиц (УДЕ) П.М.Эрдниева;

-    технология развивающего обучения Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова;

-    гуманно-личностная технология Ш. А.Амонашвили;

-    технология модульного обучения П.И.Третьякова, К.Вазиной, М.М.Жанпеисовой;

-    технология интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного мате­риала В.Ф.Шаталова.

В условиях казахстанского полилингвизма обучение русскому языку и литературе должно осу­ществляться с учетом приобщения подрастающего поколения к универсальным, глобальным ценно­стям, формирования у подростков умений общаться и взаимодействовать с представителями сосед­них культур в мировом пространстве. В этой связи понимание роли языков в современном мире ста­вит перед нами вопрос обучения языкам и повышения уровня языковой подготовки учащихся.

Возможно, компетентностный подход в обучении как реальное требование времени станет од­ним из путей решения этой задачи.

В комплексности образовательных компетенций заложена дополнительная возможность пред­ставления целей, содержания образования (образовательных стандартов) и образовательных техноло­гий в системном виде, допускающем построение четких измерителей по проверке успешности их освоения учениками. Образовательные компетенции представляют собой интегральные характери­стики качества подготовки учащихся, связанные с их способностью целевого осмысленного приме­нения комплекса знаний, умений и способов деятельности в отношении определенного междисцип­линарного круга вопросов. Формирование компетенций происходит средствами содержания образо­вания. В итоге у ученика развиваются способности и появляются возможности решать в повседнев­ной жизни реальные проблемы — от бытовых до производственных и социальных.

ЕКС предлагает 8 основных компетенций (поведенческих навыков):

1)   уметь общаться на родном языке;

2)   уметь общаться на иностранных языках;

3)   уметь проявлять навыки по элементарной математике и компетенции в науке и технологии;

4)   уметь проявлять дижитальные/информационные компетентности;

5)   уметь учиться;

6)   уметь проявлять межличностные, межкультурные, социальные и гражданские компетенции;

7)   уметь проявлять навыки предпринимательства;

8)   уметь формировать ценности на основе мировой и национальной культуры [2]. Казахстанские учёные предлагают следующую классификацию компетенций: 

1)   межкультурная;

2)   ценностная;

3)   учебная (интеллектуальная);

4)   коммуникативная;

5)   социальная.

В XXI в. и новом тысячелетии проблемы образования становятся приоритетными во всем мире, так как они определяют будущее каждой страны в отдельности и планеты в целом. Перед нами стоит стратегическая задача воспитания образованной и ответственной личности, способной обеспечить не только собственное жизнетворчество, но и разумную жизнедеятельность других людей [3].

Современный школьник требует нового внимания, понимания со стороны взрослых и педагогов. Как учитель русского языка и литературы, на своих уроках я всегда ставлю цель: увидеть, разглядеть, не оставить без внимания всё самое лучшее, что в нём есть, и дать импульс к самосовершенствованию.

Традиционный урок, ориентированный на процесс передачи знаний учителем и воспроизведение этого процесса учащимися, не способствует формированию у обучающихся познавательной мотива­ции к изучению предметов, ограничивая возможность формирования коммуникативных и социаль­ных компетенций. Для формирования компетенций необходимо выбрать такую форму работы, при которой обучающиеся большую часть времени работают самостоятельно и учатся планированию, организации, самоконтролю и оценке своих действий и деятельности в целом. Такую форму работы предлагает педагогам инновационный курс «Компетентностная педагогика». Педагогический инст­рументарий, предлагаемый учителю, нацелен на то, чтобы совместная работа с учащимися была вы­соко результативной, так как в основу компетентностного похода к образованию положена деятель­ность. Уметь учиться, уметь учить.

Всем известно, что «язык — это самое великое творение человека. ...» (Лев Успенский).

Язык и литература, являясь необходимыми элементами любой нации, представляют собой один из каналов, с помощью которого можно получить информацию о внешнем мире и рассказать о себе.

Стратегической целью обучения другим языкам является гармоничное развитие личности ре­бёнка. Это предполагает не только овладение навыками общения на изучаемом языке, в данном слу­чае речь идет о русском языке и литературе, но и приобщение к инонациональной культуре.

Формирование и развитие полиязычной и поликультурной личности на уроках русского языка мной понимается как воспитание учащегося, ориентированного через свою культуру и язык на другие, т.е. за­интересованного в изучении русского языка и литературы и других мировых языков и культур.

Повышению мотивации к изучению русского языка и литературы способствует иной подход к обучению. Это создание условий для самостоятельного усвоения знаний учащимися.

Использование таксономии Блюма и техник из пособия «Культура умственного труда, или 101 техника учения» показало, что ориентация учащихся направлена не на усвоение знаний, а на развитие познавательных способностей личности и познавательных процессов: различных видов памяти, мышления, внимания, восприятия посредством специально созданных учебных и познавательных ситуаций, а также удовлетворения потребностей личности в безопасности, самоактуализации, само­утверждении, самооценке.

Дидактические решения, которые с успехом применяют учителя, позволяют раскрыть потенциал каждого ученика за счет активизации работы психофизиологических механизмов, обеспечивающих восприятие, анализ и систематизацию информации, а также за счет создания благоприятных психоло­гических условий для полноценной самореализации личности.

Востребованность тех или иных техник зависит от того, в какой степени педагоги владеют ими. Каждый момент урока имеет свою дидактическую цель и в её достижении учащимся помогает знание техник.

Таким образом, компетентностное образование характеризуется целенаправленностью и целост­ностью. Образовательные компетенции ученика многофункциональны, они проявляются по мере не­обходимости в школе, в семье, в кругу друзей, в будущих производственных отношениях.

Научить русскому языку — значит сформировать лингвистическую, языковую, коммуника­тивную компетенции.

Языковая компетенция — способность учащихся употреблять слова, их формы, синтаксиче­ские структуры в соответствии с нормами литературного языка.

Лингвистическая компетенция предполагает более глубокое осмысление устной и письменной речи, ее законов, правил, структуры; умение анализировать и классифицировать языковые явления.

Лингвистическая / языковая компетенция — это умение владеть разными видами речевой деятельности (монолог, диалог, чтение, письмо), корректно применяя системные знания иноязычного языкового кода для целей коммуникации.

Коммуникативная компетенция — способность к полноценному речевому общению во всех сферах человеческой деятельности, с соблюдением социальных норм речевого поведения.

Как же научить учащихся пользоваться единицами языка, применять полученные знания и уме­ния в собственной речи, в том числе в профессионально ориентированной сфере? Развивая лингвис­тическую, правописную, коммуникативную компетенции, я в своей работе применяю некоторые тех­ники учения из Пособия для учащихся, студентов, педагогов и для всех тех, кто обучается на протя­жении всей жизни «Культура умственного труда, или 101 техника учения», составителем которого является профессор Г.А.Рудик. Всем известно, что задача педагога сегодня заключается не в снабже­нии учащегося суммой знаний, а в вооружении инструментом, который можно использовать для по­лучения этих знаний самостоятельно.

Предлагаю рассмотреть Карту знаний, составленную по Блюму [4]. 

 Карта знаний

Карта знаний

Карта знаний

Итак, на уроках русского языка и литературы деятельность учащихся направлена на самостоя­тельное добывание знаний. Задача учащихся — приобретение основных умений, таких как грамот­ность, умение общаться на русском языке, которые необходимы для дальнейшего обучения.

Таким образом, компетентностный подход наиболее точно отражает суть модернизационных процессов в сфере образования, так как характеризуется формированием таких умений, способно­стей, личностных характеристик, которые должны непосредственно использоваться в практической деятельности и формироваться через личностный опыт учащихся.

 

Список литературы

1      Жанпеисова М.М. Модульная технология обучения как средство развития ученика. — Алматы: Компьютерно-издат. центр ОО «Добровольное общество инвалидов войны в Афганистане — Братство», 2002. — С. 154.

2      Жайтапова А.А., Рудик Г.А. и др. Педагогика XXI века на пороге школы / Информационно-методический дайджест. — Алматы: ББЖ КБАРИ, 2009. — С. 304.

3      Рудик Г.А., Шакирова Д.М., Белошниченко Е.В. Инжиниринг процесса обучения в координатах таксономии Блюма и европейских компетенций. Микрогид в схемах и примерах. — Костанай: ТОО «Центрум», 2011. — С. 200.

4      Рудик Г.А. Культура умственного труда, или 101 техника учения: Пособие для учащихся, студентов, педагогов и для всех тех, кто обучается на протяжении всей жизни. — Костанай: ИПК и ПРО, 2010. — С. 97.

Фамилия автора: А.А.Темирова
Год: 2012
Город: Караганда
Категория: Филология
Яндекс.Метрика