О мерах по борьбе с табакокурением

Национальная Коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» была создана 27 октября 2004 года с целью формирования стратегии борьбы с табакокурением в Казахста­не, снижения негативных последствий для здоровья населения и социально-экономического ущерба, связанных с потреблением табака. На данный момент Коалиция объединяет около тысячи юридических лиц и сотни тысяч физических лиц.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) была принята 192 странами -членами ВОЗ в мае 2003 года. Казахстан присоединился к данной конвенции ВОЗ в июне 2004 года.

Ее целью является защита населения от негативных последствий распространения та­бакокурения, а также социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма. Положения конвенции предусматривают необходи­мость постоянного предупреждения о вреде курения для здоровья на упаковках табачных изделий Согласно конвенции, надпись должна занимать половину площади упаковки. Кроме того, положениями конвенции предусмотрено повышение налогов на табачные изделия, за­щита некурящих, отказ от любых форм сотрудничества с табачными компаниями и др.

Общественные организации, осуществляющие контроль за онкологическими заболева­ниями, прогнозируют, что полное прекращение табакокурения в мире позволило бы сокра­тить случаи заболевания всеми видами рака на 30%, а заболевания раком легких - на 90%.

При сохранении нынешних темпов развития потребления табака к 2030 году эта цифра достигнет десяти миллионов, а всего в XXI столетии табак убьет около одного миллиарда людей.

Хотя многие люди и отдают себе отчет в том, что курение вредно, однако мало кто из них осознает в полной мере степень этой опасности. В этой связи заслуживают внимания ко­личественные оценки степени риска. При этом особое значение имеют те оценки, которые показывают, насколько вредно и опасно курение по сравнению с другими причинами смерт­ности и заболеваемости. Лишь немногие из других стереотипов поведения или факторов риска, которые можно предотвратить, являются причиной смерти такого же количества лю­дей, как табакокурение. Курение приводит к развитию трех основных заболеваний с ле­тальным исходом: рак легкого; хронический бронхит и эмфизема; коронарная болезнь. На примере нескольких стран, в которых курение стало массовой привычкой уже давно, было доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75% и от болезни сердца в примерно 25% всех случаев. Примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше, т.е. в данном случае средняя потеря лет жизни является существенной. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 10-15 лет своей жизни. В одной европейской стране (с населением примерно в 50 млн. че­ловек ) число умерших вследствие курения эквивалентно числу погибших в результате авиа­катастроф реактивных лайнеров большой вместимости, если предположить, что такие ката­строфы - с гибелью всех людей на борту - будут происходить ежедневно.

По данным Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, ежегодно в Казахстане от болезней, вызванных табакокурением, погибает свыше 20 тыс. че­ловек. По данным ВОЗ, в мире этот показатель составляет 5 млн. человек.

В настоящее время табакокурение в «южной столице» представляет собой огромную социальную опасность для общества и государства, как по степени тяжести последствий, так и по масштабам распространенности, так как соответствующее законодательство не выпол­няется в полном объеме, недостаточна координация работы в этом направлении заинтересо­ванных городских органов, системная антитабачная работа в городе. Население плохо ин­формировано. Тем временем, в Алматы курят более 20% жителей, большая часть из которых хотела бы бросить курить, однако не знает, как и куда обратиться.

По некоторым оценкам казахстанцы отдают из собственного кармана табачным компа­ниям 72 млрд. тенге в год, что составляет практически 78% бюджета здравоохранения. При­нимая во внимание проблему табакокурения в Казахстане, с целью предотвращения табако­курения среди несовершеннолетних, защиты здоровья некурящих от воздействия табачного дыма, введения возрастного ценза для лиц, имеющих право приобретать табачные изделия, а также ограничения рекламы табачных изделий в 2002 году был принят Закон Республики Казахстан «О профилактике и ограничении табакокурения».

Все это создало предпосылки для создания городской целевой программы «Алматы -город, свободный от табачного дыма». Программа была разработана, по инициативе группы депутатов Алматинского городского Маслихата и утверждена Решением XIV-й сессии Маслихата города Алматы III созыва 24 марта 2005 года.

Принятие городской целевой программы «Алматы, город свободный от табачного ды­ма» стало прецедентом на всём пространстве СНГ. Уникальность данной программы заклю­чается не только в комплексном подходе к контролю над табаком, но и в том, что впервые идёт целевое финансирование на профилактику табакокурения из местного бюджета. Круп­нейший город Казахстана стал первым и единственным на сегодня, который признал про­блему табакокурения и необходимость её скорейшего решения и предпринял конкретные действия. Были внесены дополнения в «Правила благоустройства, санитарной очистки и ор­ганизации уборки территории города Алматы», положением о запрете курения на лестнич­ных площадках, в подъездах жилых домов, а также на остановках общественного транспор­та. Организованы мероприятия по запрету курения в организациях здравоохранения с вывес­кой соответствующего объявления для населения.

Учитывая актуальность данной проблемы, в соответствии с Законом «О профилактике и ограничении табакокурения», в Республиканском медицинском колледже был открыт в 2006 г. «Антитабачный кабинет», который функционирует и по сей день. Цель деятельности данного кабинета - работа среди сотрудников колледжа и учащихся по профилактике и ог­раничению табакокурения, пропаганде здорового образа жизни. В рамках данной программы проводятся информационно-методическая, образовательная, научно-аналитическая деятель­ность, координация деятельности и сотрудничество с различными общественными организа­циями.

В данное время подводятся результаты исследования - анонимного анкетирования сре­ди учащихся колледжа на предмет распространенности табакокурения.

С целью создания системы вовлечения различных слоев населения в деятельность по контролю над табаком проводятся месячники по профилактике табакокурения (с 1 - 31 мая.; 21 мая -21 июня), приуроченные к Всемирному Дню борьбы с табакокурением.

На базе РМК проводятся различные мероприятия по профилактике табакокурения: де-батные турниры среди студентов на тему «Жизнь без табака», SMS-акция «Правда о табаке», легкоатлетические эстафеты и др. Открыт антитабачный клуб. Территории колледжа объяв­лена «зоной свободной от курения».

Таким образом, в стране созданы необходимые предпосылки для успешной борьбы с табакокурением и их реализация во многом зависит от активной позиции каждого члена об­щества.

 

Литература:

1. Закон Республики Казахстан « О внесении изменений и дополнений в Кодекс Респуб­лики Казахстан об административных правонарушениях» ( от 5 декабря 2003 г., № 506 -IIЗРК);

2.Закон Республики Казахстан « О профилактике и ограничении табакокурения» ( от 10 июля 2002 г., № 340 --II ЗРК);

3.Сборник материалов XIV сессии Маслихата г. Алматы III созыва, посвященный рас­смотрению хода выполнения Закона Республики Казахстан «О профилактике и ограничении табакокурения в г. Алматы».;

4.Городская целевая программа « Алматы - город, свободный от табачного дыма». Ал-маты, 2005 г.;

5.Рамочная конвенция по борьбе против табака - ее сущность и последствия Алматы2005г.

Фамилия автора: Сейдуманов С.Т., Телибаева А.А.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика