Основные результаты социологического опроса женщин репро­дуктивного возраста города Алматы по знаниям, отношению и практике поведения по табакокуре­нию

Согласно данным Национального исследования (НЦПФЗОЖ) в 2004 г. в Казахстане курило 22,6% населения старше 12 лет. Ежегодно курение убивает около 25 тысяч казах-станцев (вследствие рака и хронических заболеваний легких, ишемической болезни сердца и других болезней). Настораживает тот факт, что наблюдаются негативные тенденции, указы­вающие на то, что не уменьшается число курящих женщин репродуктивного возраста. Для более глубокого изучения данного был проведен опрос 414 женщин репродуктивного воз­раста, проживающих в городе Алматы.

Из числа опрошенных работают 66,6% респондентов, самозанятые составляли 5,8%, домохозяек в выборке было 8,2%, студентов - 4,4%, безработных - 1,5%. Не ответили на во­прос 11,1% респондентов.

Замужние женщины в выборке составили 69,1%, разведенные- 10,7%. Не состоявших в браке 19,1% респондентов.

По отношению к потреблению табака опрошенные женщины распределились сле­дующим образом: 74,1% - никогда не курили, 12,9% - курили в прошлом, 6,4% - курили, но не регулярно, 6,7% - курили регулярно.

Наибольшая доля никогда не куривших была среди лиц с средним специальным и не­законченным высшим образованием (81,5%). Далее шли группы из лиц с высшим образова­нием (76,6%) и средним образованием (54,1%).

Отмечается, что состоящие в браке женщины курят реже женщин, расторгнувших свой брак. Так, ежедневных курильщиков среди них 5,0%, нерегулярных курильщиков -4,1%. Среди женщин, расторгнувших свой брак, нерегулярных курильщиков - 5,3% и куря­щих ежедневно - 15,8%.

Наибольшая доля опрошенных курящих, либо куривших в прошлом женщин (33,3%) возрастом начала своего курения назвала возрастной интервал 18-20 лет. В 20 лет и старше закурили 29,2% указанной группы. В возрастных интервалах 10-14 лет и 15-17 лет приобщи­лись к курению соответственно 14,6% и 18,8% опрошенных женщин группы. В возрасте 10 лет и младше начали курить 4,2% женщин группы.

По частоте причин курения в первую пятерку по результатам опроса попали следую­щие варианты: для расслабления (18,9%), удовольствие и привычка (по 13,5%), энергетика и зависимость (по 10,8%) (Диаграмма 25). Затруднились с ответом 13,5% респондентов.

Помощь или советы врача по вопросам отказа от курения получали 36,8% опрошен­ных курящих женщин. 52,6% не смогли припомнить такого факта, а 10,5% - не ответили на этот вопрос.

Ни разу не пытались бросить курить 18,0% опрошенных курящих женщин, 33,3% пы­тались это сделать один раз, а 12,8% - повторяли попытки более 5 раз.

Большинство женщин, пытавшихся отказаться от курения (62,1%), полагались исклю­чительно на свою силу воли. По 13,8% респондентов в дополнении указывали, что изучали специальную литературу, либо прибегали к советам врача. Еще 10,8% использовали нико-тинзаместительные препараты.

По мнению респондентов, ведущими причинами, заставляющими курильщиков отка­заться от курения, являются, в основном, причины, связанные со здоровьем. Так, 41,1% женщин указывает, что бросающие курить -  делают это,  ради заботы о своем здоровье, 25,1% считают, что отказ от курения связан с необходимостью облегчить дыхание, устране­ния одышки и кашля. На третье место (23,7%) вышла такая причина, как экономия средств. Две следующие причины (по 18,4%) респондентами вновь связываются со здоровьем и формулируются как «лучше для сердца» и «снижение риска заболеть раком». Среди других упомянутых причин - нежелание пахнуть табаком, создание условий для беременности, за­бота о детях и т.д.

Все опрошенные женщины осознают, что курение имеет неблагоприятные последст­вия для здоровья. 48,3% считают, что курение вызывает сердечно-сосудистые заболевания, 47,8% полагают, что курение вызывает рак легких, 46,4% говорят о том, что курение являет­ся причиной заболеваний органов дыхания и 30,4% отмечают курение, как фактор возникно­вения рака горла, полости рта, губы.

Почти половина опрошенных женщин полностью, либо в какой-то степени согласны (41,4%), что мягкие и легкие сигареты менее вредны для здоровья по сравнению с обычны­ми. Еще 16,1% затруднились с ответом на этот вопрос.

Среди ежедневно курящих женщин, принявших участие в опросе, 70,0% согласились в той или иной мере с мнением, что мягкие и легкие сигареты менее вредны для здоровья. Среди курящих нерегулярно этот показатель составил 25,0%.

Почти две трети опрошенных женщин (64,3%) выразили сильную обеспокоенность нынешним уровнем курения в общественных местах. В то же время 9,5% респондентов со­вершенно не обеспокоены курением в общественных местах, а 6,6% - затруднились ответить на этот вопрос.

Основными причинами беспокойства курением в общественных местах для респон­дентов являлись забота о своем здоровье (36,7%), неприятие запаха табака (34,3%), , возни­кающие головные боли (27,5%), пропитывание одежды табачным дымом (24,2%). В качестве причин также были названы возникающие кашель (18,8%) и одышка (16,9%). Остальные причины, такие как раздражение глаз, ощущение себя больным и т.п., занимали в структуре ответов менее 7 %.

Несмотря на высокую обеспокоенность курением в общественных местах, лишь 12,0% респондентов указали на то, что всегда просят курильщиков в общественных местах не курить в их присутствии, что даже меньше той доли респондентов, которые никогда не говорят об этом.

Среди курящих женщин, 13,2%, находясь в одной комнате с некурящими взрослыми лицами, продолжают курить обычное для них количество сигарет, 11,8% - снижают количе­ство выкуриваемых сигарет, а остальные стараются не курить вовсе.

Нами изучалось мнение совершеннолетних лиц женского пола репродуктивного воз­раста в отношении запрета курения в общественных местах. За полный запрет курения в ка­фе и барах выступали 34,7% респондентов, 44,9% также поддерживают запрет курения в этих местах, но с выделением специально отведенных мест для курения. Считают, что куре­ние может быть разрешено 15,3% и еще 5,1% опрошенных лиц затруднились с ответом.

За полный запрет курения в кафе и барах выступают 32,8% никогда не куривших женщин, 66,7% отказавшихся от курения, 42,9% нерегулярных курильщиков и 8,3% еже­дневно курящих женщин. Считают, что курение должно быть разрешено считают 9,8% нико­гда не куривших респондента, 28,6% - из группы нерегулярно курящих женщин и 50,0% ре­гулярных курильщиков.

Курение в присутствии детей для большинства респондентов является неприемлемым. Так, например, 86,5% абсолютно согласны с мнением, что воспитатели и другие работники детских садов не должны курить в присутствии детей, а 89,8% также полностью поддержи­вают мнение, что никто не должен курить в автомобиле, если в автомобиле находятся дети.

Лишь половина опрошенных женщин (50,7%) знакомы с термином «пассивное куре­ние», в то время как 30,9% точно указали, что не знакомы с этим термином, а еще 18,4% -затруднились с ответом.

Тексты предупреждений, размещенные на казахстанских пачках сигарет, знают 62,7% респондентов, 39,5% считают о необходимости их изменении в более жестких формулиро­вок, 60,3% поддерживают мнение о необходимости размещения на казахстанских пачках картинок, отображающих последствия курения.

О существующей в городе телефонной линии по поддержке желающих бросить ку­рить были осведомлены 42,3% респондентов. Доля знающих лиц об этой услуге растет с воз­растом. Так, в возрастной группе 18-24 года знание показали 30,2% девушек, в группе 25-34 года - 43,8%, 35-44 года - 47,1%, а среди женщин в возрастной группе 45 - 49 лет доля слы­шавших о такой телефонной линии составила 50,0%.

42,8% ответивших женщин целевой группы считают, что количество курильщиков за последние 2 года выросло. Об уменьшении их количества говорят 8,2% опрошенных жен­щин. 16,4% не видят изменений в количестве курильщиков в городе. Затруднились с ответом 32,7% респондентов.

О программе «Алматы - город, свободный от табачного дыма» слышали 79,3% рес­пондентов. На собраниях, совещаниях, занятиях слышали о Программе 31,9% опрошенных женщин. С наружной рекламой Программы знакомы 19,8%, читали или видели информацию о Программе в средствах массовой информации 21,3% женщин. Сами принимали участие в мероприятиях в рамках Программы 13,0% опрошенных лиц, а у 11,1% в мероприятиях по Программе принимали участие члены семей или друзья.

Наибольшая доля лиц, не слышавших о Программе, была отмечена среди постоянных курильщиков (30,8%), далее шли нерегулярные курильщики (20,0%). Среди опрошенных ре­гулярных и нерегулярных курильщиков не нашлось ни одного принимавшего участие в ме­роприятиях в рамках Программы. Среди никогда не куривших респондентов не слышали о Программе 14,1%, а принимали участие в мероприятиях по Программе 14,8% лиц из этой группы.

Таким образом, следует отметить, что из анализа материалов исследования следуют следующие выводы:

  • Три четверти курящих женщин предпочитают сигареты с низким содержанием никотина, что совпадает с долей регулярно курящих женщин, считающих, что «мягкие» и «легкие» сигареты менее вредны для здоровья.
  • На выработавшуюся зависимость, как причину курения, указала каждая четвер­тая курящая женщина. Остальные указанные женщинами основные причины курения, по су­ти дела, являются завуалированными признаками зависимости: удовольствие, прилив энер­гии, расслабление.
  • большинство курящих женщин указывают на свои попытки бросить курить, по­лагаясь исключительно на свою силу воли, однако среди них была несколько больше доля лиц, прибегавших к помощи специальной литературы.
  • Все опрошенные женщины осознают, что курение имеет неблагоприятные по­следствия для здоровья, однако полнота их знаний о последствиях курения имеет резервы для повышения.
  • Каждая десятая женщина совершенно не обеспокоена курением в общественных местах, а каждая четвертая продолжает курить, находясь в комнате с некурящими взрослы­ми, при этом половина из них курит обычное для них количество сигарет.
  • Доля женщин, выступающих за полный запрет курения в закрытых обществен­ных местах (за исключением кафе, ресторанов и баров), превышает их половину.
  • Подавляющее количество женщин достаточно чутки к влиянию табака на здоро­вье детей и подростков. Они поддерживают мнение, что работники детских садов не должны курить в присутствии детей. Также они считают, что никто не должен курить в автомобиле, когда в нем находятся дети. Лишь одна из каждых сорока опрошенных женщин не считает необходимым наказывать продавцов, реализующих табачные изделия несовершеннолетним, в то время как половина считает необходимым их штрафование, каждая третья полагает, что такие магазины должны быть лишены права торговать табачными изделиями.
Фамилия автора: М.М.Усатаев, Г.Р.Сулейменова, Е.В. Индершиева, Г.Е. Аимбетова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика