Основные результаты социологического опроса молодежи го­рода Алматы по знаниям, отношению и практике поведения по табакокурению

В 2004 году Казахстан подписал Рамочную Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, которая предполагает принятие страной обязательств, обеспечивающих более эффективные меры контроля над табаком. В данной Конвенции уделяется особое место работе с молоде­жью путем формирования у них негативного отношения к табакокурению. Для получения целостной картины в области знаний, отношений и практики по табакокурению было опро­шено 392 молодых человека в возрасте 18-24 лет, включая 220 лиц женского и 172 мужского пола.

13,8% опрошенных имели среднее образование, 55,0% респондентов были со средним специальным или незаконченным высшим образованием, 31,3% имели высшее образование.

На вопрос о собственном курении ответили 384 человека или 98,0% выборки. Из это­го числа 67,7% никогда не курили табак, еще 15,6% - курили в прошлом, а 16,7% курят в на­стоящее время.

Интересным представляется факт, что нет особых различий по этому вопросу между молодыми людьми мужского и женского пола. Так, среди некуривших в выборке 67,9% женщин и 67,4% мужчин. 15,1% женщин и 16,3% мужчин в прошлом курили. 5,7% женщин и 4,7 мужчин курят, но не каждый день. Потребляют табак ежедневно 9,4% женщин и 11,6% мужчин.

Из числа курящих в настоящее время или куривших в прошлом 6,9% впервые закури­ли до 10 лет. В 10-14 лет начали курение 17,2% респондентов. По 35,5% ответивших на этот вопрос указали возраста 15-17 лет и 18-20 лет. И, наконец, еще 6,9% начали курить в возрас­те 20 лет и старше.

Основной причиной для бросивших курить было осознание того, что курение вредно для их здоровья. Этот вариант ответа обозначили 43,8% бросивших курить. Еще по 6,3% лиц, ответивших на этот вопрос, отметили варианты ответов, тесно связанные с указанной причиной (запрет врача и боязнь заболеть раком). 15,4% куривших девушек отказались от курения вследствие наступившей или планируемой беременности.

Половина курящих употребляет сигареты с высоким и средним содержанием никоти­на, а другая половина - с низким содержанием никотина. Среди курящих девушек практиче­ски в два с половиной раза преобладают курящие легкие с низким содержанием никотина, а курящих обычные сигареты мужчин практически в три раза больше тех, кто курит «облег­ченные» сигареты.

Из числа курящих 33,3% в день курят не более 5 сигарет, по 28,6% выкуривают еже­дневно от 6 до 10 и от 11 до 20 сигарет. Более пачки сигарет в день выкуривает 7,4% опро­шенных курящих респондентов. Десять и менее сигарет в день курят 72,8% респондентов женского пола и 50,0% мужчин. От половины пачки до целой пачки курят 27,2% девушек и 30% курящих мужчин. Более пачки в день выкуривает 30,0% ответивших респондентов муж­ского пола.

На вопрос, как изменится поведение в отношении курения при увеличении стоимости сигарет в два раза, было получено следующее распределение. 10,6% курящих лиц бросят ку­рить, 47,2% продолжат курение в прежних количествах, 15,8% уменьшат количество потреб­ляемых сигарет, а 5,3% будут курить более дешевые табачные изделия. 21,1% лиц были не готовы ответить на этот вопрос.

13,6% курящих респондентов отметили, что регулярно покупают сигареты поштучно, еще 27,2% делают это крайне редко (несколько раз в год). Остальные никогда не покупают сигареты поштучно.

Среди женщин по сравнению с мужчинами в два раза меньше лиц регулярно, либо крайне редко покупающих сигареты поштучно (соответственно 9,1% и 18,2%, 18,2% и 36,4%). Никогда не покупают штучно сигареты 53,3% курящих девушек и 45,4% курящих мужчин анализируемого возраста.

Большая часть курящих лиц (60,9%) никогда не получала помощи или совета от ме­дицинского работника по вопросам отказа от курения.

Пробовали бросить курить 72,4% куривших или курящих лиц, ответивших на этот во­прос. При этом один раз пробовали бросить курить 28,6%,а более 5 раз 19,1% респондентов. При этом большая часть респондентов при бросании курить полагалась исключительно на свою силу воли (41,4%), 13,8% пользовалась никотинзаместительными препаратами. Лишь 10,3% воспользовалась советами врача, а 6,9% прибегла к специальной литературе. В ос­тальных случаях были указаны другие варианты ответов.

Основной причиной отказа от курения курильщиков респонденты назвали заботу в целом о здоровье (40,8%), экономию денег (31,6%), улучшение дыхания, устранение одышки и кашля (33,7%), облегчение работы для сердца (19,4%), снижение риска заболеть раком, бе­ременность (8,2%), заботу о детях (3,1%).

Среди основных причин, затрудняющих отказ от курения были названы: курение ок­ружающих (36,7%), стрессовые ситуации (33,7%), депрессии, беспокойство, неспособность концентрации внимания без курения (33,7%), зависимость от табака (31,6%).

Ведущими причинами, затрудняющими отказ от курения, у женщин являлись курение окружающих (41,8%), стрессовые ситуации (36,4%), депрессии, беспокойство, неспособ­ность концентрации внимания без курения (32,7%), зависимость от табака (30,9%). У муж­чин ведущими являлись в основном те же самые причины, но в другой последовательности и с несколько другими долями: депрессии, беспокойство, неспособность концентрации внима­ния без курения (34,9%), зависимость от табака (32,6%), стрессовые ситуации (30,2%), куре­ние окружающих (30,2%).

Следует отметить, что среди женщин по сравнению с мужчинами более чем в два раза чаще встречалась такая причина, как повышение аппетита и увеличение веса. О ней упомя­нули 5,5% женщин и 2,3% мужчин.

Результаты опроса показывают, что девушки более осведомлены о последствиях ку­рения для здоровья. Так, например, сердечно-сосудистые заболевания были отмечены у 49,1%, рак легкого - у 43,6%, заболевания органов дыхания - у 54,6% респондентов женско­го пола. Эти варианты ответов встречались соответственно у 41,9%, 25,6%, 37,2% мужчин.

Большая часть опрошенной молодежи (80,0%) не согласилась с бытующим среди не­которых групп населения заблуждением, что курильщики более успешны.

Вместе с тем, 28,0% выразили согласие с другим заблуждением, что с низким содер­жанием смол, мягкие и легкие сигареты менее вредны для здоровья, чем курение обычных сигарет. Еще 12,0% - затруднились ответить, 32,0% - выразили в определенной мере несогла­сие и лишь 28,0% были абсолютно не согласны с этим утверждением.

В отношении запрета курения на рабочем месте/месте учебы ответы распределились следующим образом. Почти каждый десятый (9,5%) указал, что курение на рабочем месте у них не запрещено, а 17,6% - указали на полный запрет курения как внутри здания, так и на прилегающей территории. В основном же (54,1%) курение запрещено в здании и разрешено на прилегающей территории.

Большая часть опрошенной молодежи (61,8%) выразила сильную обеспокоенность табакокурением в общественных местах. Основными причинами обеспокоенности курением в общественных местах опрашиваемые лица назвали вред дыма для здоровья опрашиваемого и неприятие запаха табака (по 33,7%), головные боли (29,6%), пропитывание одежды запа­хом табака (24,5%), кашель (11,2%), раздражение глаз (7,1%) и одышку (6,1%).

Несмотря на, в общем-то, высокую степень обеспокоенности курением в обществен­ных местах, лишь 13,2% респондентов всегда просят курильщиков не курить в их присутст­вии, 42,7% и 16,2% обращаются с такими просьбами к курильщику часто или иногда. Нико­гда не обращаются с просьбой перестать курить или делают это редко соответственно 14,7% и 11,8% респондентов.

В отношении мнения о запрете курения в кафе и барах мнение опрошенной молодежи разделилось практические на равные доли. Треть молодежи (33,3%) выступила в поддержку полного запрета в этих общественных местах, другая треть (33,3%) - за полное разрешение курения, 30,6% - за выделение специально отведенных мест для курения, а 2,8% - затрудни­лись с ответом на этот вопрос.

63,9% и 16,7% опрошенной молодежи соответственно, либо полностью уверены, либо в определенной степени согласны с утверждением, что табачные компании специально рек­ламируют табачные изделия, чтобы подтолкнуть подростков к курению. В определенной степени не согласны с этим мнением 5,6% респондентов, а еще 13,9% - затруднились с отве­том на этот вопрос.

Опрошенные молодые люди не в полной мере знают положения законов, инструкции и правила, существующие в Казахстане по поводу профилактики и ограничения табакокуре­ния. Так, лишь 61,1% опрошенных лиц знают о запрете курения в общественных закрытых местах (кафе, рестораны, маршрутные такси и т.д.). Лишь 32,0% знают о запрете реализации сигарет поштучно. Наибольшую осведомленность респонденты проявили в отношении про­дажи сигарет лицам младше 18 лет. 84,6% ответивших на этот вопрос знают о таком запрете.

О программе «Алматы - город, свободный от табачного дыма» не слышали 15,5% респондентов. Еще 9,3% затруднились с ответом на этот вопрос. 33,0% слышали о програм­ме на собраниях, совещаниях, занятиях, 25,8% читали о Программе в средствах массовой информации, 24,7% видели наружную рекламу в городе. Практически четверть респондентов (23,7%) сами принимали участие в мероприятиях по программе, а у 22,7% лиц такое участие принимали члены семьи или друзья. 23,7% респондентов видели наглядные материалы, а 9,3% - ролики на телевидении.

Наименьший процент лиц, не слышавших о Программе, был отмечен среди никогда не куривших респондентов (12,5%). Среди бросивших курить этот показатель составлял 13,3%, а среди нерегулярных курильщиков - 20,0%. Наибольшая доля лиц, не слышавших о Программе, была среди группы ежедневно курящих респондентов.

Таким образом, следует отметить, что из анализа материалов исследования следуют следующие выводы:

  • Каждый шестой представитель молодежи курит, причем, в отличие от всего взрослого населения, доли курящих юношей и девушек, практически, не отличались. Поло­вина курящих или куривших юношей, приобщились к курению в возрасте 15 -17 лет, а каж­дая шестая из куривших или курящих девушек - в возрасте 18-20 лет. Юноши в большей сво­ей массе предпочитают обычные сигареты, в то время как девушки - сигареты с понижен­ным содержанием никотина и смол.
  • Каждый шестой молодой человек регулярно покупает сигареты штучно, при этом среди девушек эта доля почти в два раза меньше по сравнению с юношами.
  • Пятая часть молодежи курит с целью развлечения и забавы, т.е. по причинам не так тесно связанным с физической зависимостью. В то же время для более четверти молоде­жи курение помогает расслабиться, а курение, как привычку, отметили более 18% молодых людей.
  • Большая часть курящих молодых людей никогда не получала помощи или сове­та от медицинского работника по вопросам отказа от курения. При этом почти три четверти курящих или куривших лиц пробовали бросить курить, а пятая часть делала 6 и более попы­ток.
  • Для трети молодежи основной причиной, затрудняющей отказ от курения явля­ется курение окружающих, на втором месте были стрессовые ситуации, далее была прямо указана сформировавшаяся зависимость от табака.
  • Более половины молодежи выступает за полный запрет курения в закрытых об­щественных местах (за исключением кафе, баров и ресторанов).
  • Большая часть молодых людей не оценивают опасность скрытой рекламы табач­ной продукции, проводимой табачными компаниями. Так, почти половина из них не видит препятствий для оказания спонсорской поддержки табачными компаниями детских и школь­ных организаций, и примерно столько же согласны с оказанием спонсорской поддержки со стороны табачных компаний спортивных мероприятий.
  • Подавляющее большинство респондентов слышали о программе «Алматы - го­род, без табачного дыма». В то же время в подгруппе регулярных курильщиков, доля не знающих о Программе достигает двух третьих из них. Почти половина молодых людей ука­зывает на факт либо своего личного участия в Программе, либо участия членов семей или друзей.
Фамилия автора: М.М. Усатаев, Г.Р.Сулейменова, Е.В. Индершиева, Г.Е. Аимбетова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика