Изучение различных гигиенических факторов производственной среды на основных этапах технологического процесса на та­бачных плантациях

Исследования проведены в табакосеющих районах Алматинской области (Енбекшика-захский, Илийский, Талгарский районы). Поскольку климат наблюдаемых районов резко континентальный: для региона характерно наличие умеренно холодной зимы и очень тёпло­го лета, учитывая, что лица, занятые на табачных плантациях в условиях семейных бригад,

практически все время работают на открытом воздухе, определённый интерес представляло изучение годовой повторяемости тех или иных погодных комплексов за большой промежу­ток времени, имеющих большое гигиеническое значение. С этой целью нами использованы материалы ранее проведенных в НЦ гигиены и эпидемиологии по гигиенической характери­стике типов климата на территории Республики Казахстан.

Согласно разработок Научного центра гигиены и эпидемиологии под руководством доктора медицинских наук, профессора Омаровой М.Н. табакосеющие районы Алматинской области входят в третий тип климата республики. Здесь, в частности, в Шелекском регионе в среднем в 196 случаях в году окружающая среда является потенциальным источником охла­ждения и в 93 случаях имеет место перегревания организма. Эти данные использованы нами при изучении теплового состояния организма работающих на табачных плантациях [1,2] .

Материалы и методы исследования

При определении тяжелых металлов в объектах окружающей среды использованы атомно-абсорбционные и эмиссионные методы, которые основаны на минерализации проб в герметично закрытых сосудах концентрированной азотной кислоты и пергидролю [3].

Полученные растворы биологических материалов анализировали на атомно-абсорбционном спектрофотометре ААS-1N фирмы К. (Германия).

В исследуемых районах проведено 660 определений солей тяжелых металлов (свинец, медь, цинк, кадмий).

Содержание этих элементов в почвах различных хозяйств неодинаково. Так, в почвах табачных плантаций Енбекшиказахского района больше свинца, цинка; в Илийском районе больше меди, а в Талгарском районе больше кадмия. Этот раздел исследований проведен на­ми совместно с к.х.н. Ш.Ш. Садыковым и физиком О.А. Кальяновой. Объем и характер вы­полненных исследований представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 - Объем и характер исследований

Исследования

Объем

Измерение параметров метеорологических условий на откры­том воздухе

Более 700 определений.

Изучение теплового состояния организма табаководов

134 мужчин и 146 жен­щин

Исследование солей тяжелых металлов в объектах окружаю­щей среды (свинец, медь, цинк, кадмий).

660 проб.

Исследование функционального состояния организма рабо­тающих

80 человек 2880-определений.

Хронометражные исследования

24 человека

Учет различных видов работ и элементов операций с вычис­лением суммарных показателей энергозатрат

135 определений

Изучение заболеваемости по обращаемости в различных на­селенных пунктах

50216 случаев

Консультация больных в первой городской больнице

287 человек

 

При оценке других гигиенических факторов, когда в условиях Шелекского региона в жилых помещениях производится обработка табака (разглаживание листьев, сортировка, тю­ковка и т.д.), где воздух загрязняется табачной пылью, парами токсических веществ, а также при определении смолистых веществ, а также при определении смолистых веществ на по­верхности листьев табака нами использованы материалы ранее проведённых исследований в лаборатории гигиены детей и подростков.

Результаты исследования

В период выращивания и ухода за рассадой на открытом воздухе в условиях табако­водческих районов Алматинской области табаководы работают в основном при низких тем­пературах окружающей среды: от + 2°С-0°С до +7°С, относительной влажности 70 - 89 %, скорости ветра от 2,6 до 4,9 см / сек.

В период цветения растений в воздухе рабочей зоны на плантациях концентрация та­бачной пыльцы колеблется 0,3 - 0,58 мг/м3. При нарушении целостности кутикулярного по­крова созревших листьев, а также в результате испарения воздуха поступают пары органиче­ских веществ. Так, по данным Омаровой М.Н, Абдрасил Г.С, Абишевой М.Б [1.2], в воздухе табачной плантации Енбекшиказахского района в с. Шелек содержатся пары эфирных масел, особенно в солнечные дни 0,001 - 1,0 - 1,6 мг/м3. Все эти вещества обладают сенсибилизи­рующими свойствами.

Содержание никотина в воздухе рабочей зоны в условиях семейного подряда в среднем составляет 0,18+0,04 (0,1-0,2-0,25 мг/м3), что намного ниже ПДК-1,0 мг/м3 [1,7]. Однако, на­до учесть, что продолжительность рабочего дня табаководов в среднем продолжается 12-14 часов. Кроме того, необходимо учесть, что никотин может поступать в организм работаю­щих и с загрязнёнными руками. Поэтому не исключается возможность хронического, токси­ческого действия никотина, хотя, известно также, что он быстро выводится из организма.

По данным Спринчан Г.К, Острофец Г.В., Морарь М.И [5,6], содержание никотина при солнечной сушке на рабочем месте низальщиков составляет в среднем 0,45 мг/м3 - с незна­чительными колебаниями от 0,33 до 0,68 мг/м3. При огневой, искусственной сушке в воздухе производственных помещений концентрация никотина достигает 11мг/м3 (10 - 12 мг/м3), ме­тилового спирта 8,8 мг/м3 (7 -10,6) при ПДК 5 мг/м3 [5,6].

В с.Шелек практикуется способ послеуборочной обработки табака на дому, связанный с неблагоприятными в гигиеническом отношении обстоятельствами. В жилых помещениях, где производится обработка табака (разглаживание листьев, сортировка, тюковка и т.д.) воз­дух загрязняется табачной пылью, парами токсических веществ, что резко ухудшает сани-тарно - гигиенические условия жилищ табаководов. В этом случае концентрация никотина в помещении жилищ может достигать до 0,07 мг/м3, метилового спирта - 0,9 мг/м3, эфирных масел - 0,8 мг/м3, СО2 - 1,0 (0,55 - 1,5 %).

Отмечена высокая запыленность воздуха: в помещении 12,8 мг/м3 (колебания 4,7 - 21,0 мг/м3) при ПДК табачной пыли 3 мг/м3, при работе во дворе 11,9 (1,8 - 22 мг/м3). В последнее время в условиях семейного подряда в домашних условиях проводится еще и нанизывание, а также и сушка табака, что еще более неблагоприятно сказывается на санитарно - гигиениче­ских условиях жилищ.

Проведенные Абдрасил Г.С. [7] исследования по изучению дисперсности табачной пы­ли методом световой микроскопии показали, что в изученных образцах табачной пыли со­держание компонентов было различным: количество неорганических веществ составило 35­70%, спор грибов 2-19%, бактерий 18-63%, пальцевых зёрен - до 28 % .

Одним из распространенных видов антропогенного загрязнения табачных плантаций является поступление в почву тяжелых металлов. Сюда относится большая группа химиче­ских элементов с атомной массой более 50 (свинец, ртуть, кадмий, олово, медь, кобальт, мар­ганец, хром, цинк, никель, селен, молибден и другие). Особенность этой проблемы заключа­ется в том, что поступление токсикантов в организм человека происходит чаще всего по сложной системе: почва - растение - человек; почва - вода - человек; почва - воздух - чело­век. Основным источником рассеянных металлов в сельскохозяйственных районах являются различные агрохимические средства и автотранспорт. В связи с этим практически наблюда­ется рост фонового содержания элементов в растениях и возникает проблема изучения со­держания элементов в сельскохозяйственной продукции, в данном конкретном случае речь идет о «Nicotiana tabacum».

При анализе проб почв табачных плантаций обнаружены загрязнения, превышающие ПДК: медью в 9 раз, цинком в 10,4 раза, кадмием в 1,8 раза (рисунок). 

Превышение от ПДК некоторых показателей проб почв табачных плантаций

Содержание этих элементов в составе почв, взятых с корневой системы растений и из междурядья, в большинстве случаев существенно не различается. Однако, различие содер­жания этих элементов, в зависимости от района взятия этих проб, имеет место. Среднее со­держание свинца в различных вегетативных органах этой культуры превышает от 2,4 (ко­рень) до 4,6 раза (листья). Наиболее высокая концентрация металлов цинка и меди отличает­ся практически во всех вегетативных органах табака. Среднее содержание кадмия также пре­вышает гигиенические нормы от 2,9 раза (корень) до 12 раз (стебель растения).

Резюмируя эти данные необходимо отметить, что поглощение токсичных элементов растениями из почв различно. В изучаемой культуре табака отмечается максимальное со­держание цинка 130 мг/кг, меди - 52,5 мг/кг, свинца 11,5 мг/кг и кадмия 4,5 мг/кг. Отмечены также существенные различия накопления этих металлов и в различных вегетативных орга­нах табака. Особенно это чётко видно при анализе различных концентраций тяжёлых метал­лов в таких органах табака, как листья и корневая система.

Одновременно эти данные подтверждают о чрезвычайно сильном загрязнении почвы табачных плантаций исследуемых районов, Алматинской области.

Одним из важных компонентов растения табака являются смолистые вещества (СВ). Для определения смолистых веществ на поверхности листьев табака были собраны листья с табачных плантаций с. Шелек. Результаты исследования приведены в таблице 2.

Из таблицы 2 видно, что среднее содержание смолистых веществ на поверхности ли­стьев колебалось от 0,27 до 0,3 мг/см. Применение большого количества растворителя 20 мл, вместо 15 мл на смываемую поверхность, приводило к увеличению содержания смолистых веществ на 7,1%. При этом различия в трех анализах были статистически незначимы.

Таким образом, при ломке листьев, смолистые вещества оседают на коже рук рабо­тающих. Смывы спиртом с ладонной поверхности рук и пальцев выявили наличие в них смолистых в 100% случаев. При структурном анализе смолистых веществ и смывов, помимо смол, обнаружено наличие минеральных примесей (атмосферной, табачной пыли до 80% на­вески). Учитывая, что в состав смол входят также фенолы, формальдегиды надо полагать, что количественное определение смолистых веществ на листьях табака и на руках может яв­ляться гигиеническим тестом с целью прогнозирования возможности возникновения аллер­гических дерматитов и других кожных заболеваний. Одновременно следует также заметить, что это может явиться следующим предметом дальнейших исследований. 

Литература

  1. Омарова М.Н., Козловский В.А., Абдрасил Г.С. и др. Состояние здоровье детей, про­живающих в регионе табаководства //Гигиена, эпидемиология и иммунобиология. - Алматы. -2002. №1-2. -с. 27-33.
  2. Абишева М.Б. Гигиено-физиологическая оценка влияния состояния табачной сенси­билизации организма на заболеваемость и умственную работоспособность школьников // Автор. дисс. на соиск.. учен. ст. канд. мед.наук. Алматы. -2004. - 27с.
  3. Шпирт М.Б., Сатаева Г.Н., Абдрашимов Г.А. Токсическое свойство пыли // Гигиена труда и проф. Заболевания. - М. - 1985. - № 2.- С. 35 - 36.
  4. Попа В.А. К вопросу изучения состояния здоровья табаководов // Мат. объед. конф. Гигиен., организат. здрав., эпид., микроб. и инфекц. Молдавской ССР. - Кишинёв, - 1973. -С. 26 - 27.
  5. Спринчан Г.К. Гигиена труда на процессах первичной послеуборочной обработки табака // Гигиена труда в современном сельском хозяйстве «Штлинца». - Кишинёв. - 1978. -С. 40 - 59.
  6. Спринчан Г.К., Острофец Г.В., Морарь М.И. Физиолого-гигиеническая оценка тру­довых процессов при ручных и машинных работах на табачных плантациях // Гигиена труда в современном сельском хозяйстве «Штлинца» - Кишинёв. - 1978. - С. 17 - 38.
  7. Абдрасил Г.С., Омарова М.Н., Шигаева М.Х., Козловский В.А. Экологическая оцен­ка пыльцевых аллергенов //Хабаршы-Вестник -Алматы. -2002. -№2. -с. 111 -115.
Фамилия автора: Отынбекова Г.Б., Калимолдин М.М., Жаркинов Е.Ж., Сулейменов Б.К., Катчибаева А.С., Токмолдинов Ф.С., Сисенов Д.А.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика