Анализ употребления психоактивных веществ у детей и подро­стков

Употребление алкоголя и наркотиков, а также курение табака являются серьезными медико-социальными проблемами, которые ложатся тяжелым бременем на здравоохранение, общество и экономику. Употребление этих веществ является значимым фактором риска преждевременной смерти и инвалидности. Так, в частности, употребление табака является второй причиной смерти населения в мире. В настоящее время табакокурение несет ответст­венность за смерть 12% взрослого населения, что в совокупности составляет около 5,4 млн. случаев смерти ежегодно ( 1, 2 ).

Для получения достоверных данных, отражающих реальную ситуацию с употреблени­ем психоактивных веществ (ПАВ) необходимо учитывать медицинскую статистику (сведе­ния о больных, обратившихся за помощью в государственные наркологические учреждения), статистику силовых структур и данные профилактических исследований ( 3 ).

Мы провели анализ профилактических осмотров, проведенных подростковым отделе­нием городского наркологического центра медико-социальной коррекции.

Учитывая, что от начала употребления до возникновения потребности в лечении про­ходит значительный период времени, мы согласны с мнением, что текущую ситуацию воз­можно прояснить с помощью опросов и анкетирования (3).

Нами проведено социологическое исследование 6785 детей и подростков, осмотренных во время профилактических осмотров в 2009 -2010 годах. Возраст респондентов от 10 до 18 лет.

Обследование проводилось среди учащихся 3 - 9 - классов и учащихся 1- х курсов кол­леджей.

Как показал анализ полученных данных, 20% учащихся школ уже приобщились к ку­рению. Во время профилактических осмотров мы выяснили также, что значительная часть детей подвержена пассивному курению. Так, выявлено, что 27,6% из них проживают в семь­ях, где курят в их присутствии, а у 38,8% члены семьи курят вне дома. У 56,6 % учащихся курят один или оба родителя, у 70% - курят друзья.

Ситуация с табакокурением в образовательных учреждениях диктует необходимость разработки целевой программы по борьбе с курением среди детей и подростков.

Как известно из опыта многих стран, одним из действенных мер является разъясни­тельная работа с активным подключением средств массовой информации. Наиболее эффек­тивными, на наш взгляд, являются демонстрация антитабачных роликов, теле- и радиопере­дачи о вреде табакокурения, информационно- образовательные материалы (буклеты, плака­ты и т. д.).

Как следует из табл.1 относительное число детей, взятых на проф.учет уменьшилось, также как и соответствующие показатели по употреблению алкоголя, наркотиков, токсиче­ских веществ, и табачных изделий.

Однако, эти данные могут не соответствовать реальной ситуации.

Наркотические и токсические вещества, воздействующие на психику, и употребление которых запрещено законом, представляют собой серьезную проблему для общества и несут вред здоровью и жизни как лицам, которые их употребляют так и их ближайшему окруже­нию.

Обращает на себя внимание, что большее число лиц, имеющих знакомых людей, ко­торые употребляют наркотики и другие психоактивные вещества, отмечено среди учащихся 10- 11 классов и учащихся колледжей.

В последние годы в нашей республике активно обсуждается вопрос о введении обяза­тельного тестирования на наркотики среди учащейся молодежи. При опросе родителей более половины положительно оценили эту акцию.

Заключение

Результаты профилактических осмотров и проведенное социологическое исследова­ние позволили сделать несколько выводов.

Среди детей и подростков г. Алматы высокая распространенность табакокурения.

Родители курящих подростков считают, что санитарно- просветительная работа должна иметь активные формы и повышение цен на табачные изделия может повлиять на снижение распространенности курения.

Данные медицинской статистики (обращение родителей и самих подростков в нарко­логические учреждения) далеко не полностью отражают реальную ситуацию с употреблени­ем психоактивных веществ.

Больше половины опрошенных родителей поддерживают идею обязательного тести­рования учащейся молодежи на предмет потребления наркотиков.

Литература:

1.Актуальные проблемы наркоситуации в молодежной среде состояние, тенденции, профилактика. - М.ЦСП, 2004.- 504 с.

2.Журавлева И.В. Здоровье подростков социологический анализ. - М Институт со­циологии РАН, 2002.

3.Кошкина Е.А., Вышинский К.В., Павловская Н.И. и др. Особенности потребления психоактивных веществ среди населения отдельных регионов России. Ж. « Наркология" №4, 2010, с.16- 23.

Фамилия автора: Мухамбетова Г.З.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика