Неотложная релапаротомия

При решении вопроса о релапаротомии перед хирургом встает сложная задача, заключающаяся в своевременном определении показаний к ней, от чего во многом зависит ее терапевтический эффект. Релапаротомию выполняют у 0,5—5,5% первично оперированных больных [1,2,3,4,5].

Мы располагаем опытом 114 ранних релапаротомии (0,8%) на 14250 операции, выполненных при заболеваниях органов брюшной полости (табл. 1).

Анализ послеоперационных осложнений, потребовавших выполнения релапаротомии, показал, что большинство их 85 (74,8%) было связано с запоздалой госпитализации больных и длительной выжидательной тактикой врачей после госпитализации больных. В 12% (14) наблюдений отмечены тактические и технические ошибки: неверно выбранный метод и объем операции, недостаточная ревизия органов брюшной полости и гемостаз, неполный объем диагностических и лечебных мероприятий.

Наибольшее число повторных чревосечений выполнено у больных после операций на кишечнике 20 (17,3%). У 14 больных этой группы первично была произведена резекция кишки по поводу механической непроходимости различного происхождения.

Из 382 операций на желудке релапаротомия выполнена 8 раз (2%), при этом 4 больным была сделана ререзекция желудка, 4 - ушивание и тампонада несостоятельной культи двенадцатиперстной кишки.

Таблица 1. Причины релапаротомии

Причина

Число наблюдении

Число

умерших

абс.

%

Перитонит

32

28.1

11

Ранняя спаечная кишечная непроходимость

24

21.1

5

Несостоятельность межкишечного анастомоза

14

12.3

 

Кровотечение

12

10.5

3

Эвентрация

13

11.4

3

Послеоперационный панкреатит

9

7.9

5

Механическая желтуха

7

6.1

Тромбоз сосудов брыжейки

3

2.6

2

Всего ...

114

100,0

29 (25.4%)

После 4612 аппендэктомии релапаротомия в раннем послеоперационном периоде произведена 12 больным (1,6%), из них 8 поступили в клинику позже 24 ч от начала заболевания. Простой аппендицит был у 4 больных, флегмонозный - у 3, гангренозный - у 5 больных.

Релапаротомия после грыжесечения потребовалась 4 больным (3.5%). Всем им первично была произведена резекция кишки по поводу ущемления. После хирургического вмешательства на желчных путях релапаротомия произведена 7 больным (6,1%): 2 из них первично выполнена холецистэктомия, 2 больным наложены билиодегистивные анастомозы и у 3 больных удалены камни из общего желчного протока. Наиболее частой причиной, требовавшей релапаротомии. был перитонит. Он составил 28,3% (32) всех послеоперационных осложнений, при которых произведена релапаротомия. У 24 больных найден диффузный гнойный перитонит и у 8 - ограниченный. Причиной перитонита у 9 больных явилась несостоятельность швов культи двенадцатиперстной кишки и гастроэнтероанастомоза после резекции желудка по поводу осложненной язвенной болезни или рака желудка. У 13 больных перитонит развился после операции в связи с острой кишечной непроходимостью. У 4 больных причиной перитонита послужило оперативное вмешательство на желчных путях.

6 больным первичную операцию производили уже на фоне развившегося перитонита при деструктивном аппендиците, прободной язве, ущемленной грыже, кишечной непроходимости.

Характер и обьем оперативного вмешательства при релапаротомии был обусловлен непосредственной причиной перитонита.

Из 32 больных с послеоперационным перитонитом релапаротомия оказалась эффективной у 21 (66%). Умерли 11 больных.

У 24 больных релапаротомия произведена в связи с послеоперационной непроходимостью на различном уровне желудочно-кишечного тракта. Непосредственной причиной непроходимости у 19 больных был спаечный процесс, у 2 - непроходимость анастомоза, у 3 - сдавление, заворот и перекрут кишки. Релапаротомия предусматривала ревизию кишечника на всем протяжении с разделением сращений, перитонизацию поврежденных участков, освобождение кишки от сдавления, расправление заворота и перекрута кишки, интубацию кишечника зондом Шалькова. С целью устранения непроходимости 6 больным наложены обходные анастомозы, 4 произведена резекция тонкой кишки, и 14 разединение рыхлых сращении. Умерли 5.

В связи с послеоперационным кровотечением релапаротомия произведена у 12 больных. У 3 больных кровотечение в брюшную полость было следствием соскальзывания лигатуры, у 4 было паренхиматозное кровотечение из печени, у 2 кровотечение в просвет желудка возникло из анастомоза и у 2 больных - из сосудов на дне язвы после ушивания перфоративного отверстия. В одном наблюдении кровотечение было вызвано аррозией сосудов ретроцекальной клетчатки в результате нагноения.

У 11 больных кровотечение было остановлено лигированием или прошиванием сосудов, 2 из них для этой цели произведена гастротомия. У одного больного применена тампонада. В этой группе умерло 2 больных. Причинами смерти явились позднее повторное вмешательство и перитонит.

В связи с эвентрацией кишечника релапаротомия произведена 13 больным. Вмешательство заключалось в наложении вторичных швов. От перитонита умерли 3 больных.

У 3 больных послеоперационный период осложнился тромбозом мезентериальных сосудов. Во время повторного вмешательства всем им была произведена резекция тонкой кишки, 2 из них умерли.

На исход релапаротомии влияют как характер и тяжесть изменений, так и сроки повторной операции. Наибольшая летальность (72,4%) была среди больных, которым релапаротомию производили в сроки от 6 до 10 сут после операции. При повторном вмешательстве в первые 5 сут летальность составила 28,6%.

Больные после релапаротомии, как правило, переводятся в реанимационное отделение, где проводится лечение с учетом выявленных обменных и гемодинамических нарушений. Для контроля за показателями гомеостаза исследуется водно-электролитный обмен, состояние функции печени и почек, ЦВД. Особое внимание обращаем на восстановление функции кишечника. Уже с 1-2 дня после релапаротомии всем больным производится стимуляцию кишечника, для чего широко используем медикаментозные средства.

Несмотря на тяжелое состояние больных, у 76,6% релапаротомия закончилась выздоровлением.

Таким образом, анализ причин и результатов релапаротомии позволяет нам сделать следующие заключения:

Большинство послеоперационных осложнении, при которых показана релапаротомия, являются следствием поздней госпитализации больных, тактическими и диагностическими ошибками врачей во время первой операции, а также низкой реактивности организма больного.

Релапаротомию необходимо считать одним из видов интенсивной терапии при осложнениях после операции на органах брюшной полости, при этом исходы операции зависят как от сроков повторного вмешательства, так и от качества интенсивной терапии после него.

Литература

  1. Журавский Л.С., Релапаротомия. Медицина,1974. 151 с.
  2. Савельев В.С. /Абдоминальная хирургическая инфекция: клиника, диагностика, антимикробная терапия.//Литтера. 2006. 168 с.
  3. Заверный Л.Г., Пойда А.И., Тарасов А.А., Мельник В.М., Надеев С.С. /Показания к релапаротомии при острой послеоперационной непроходимости кишечника. //Клиническая хирургия. 1992, № 4, С. 4.
  4. Мохамед М.С. Особенности клинического течения послеоперационного перитонита и ранней диагностики гнойно- септических осложнений релапаротомией: Автореф. дис... канд. мед. наук: Симферополь., 2000. - 19 с.
  5. Бобров О.Е. Релапаротомия в комплексном лечении осложнений после операций на органах брюшной пустоты: Автореф. дис... д-ра мед. наук: К., 2001. - 41 с.
Фамилия автора: С.Б.Рахов, М.У.Муканов
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика