Трансуретральная контактная лазерная литотрипсия как метод выбора в лечении камней мочеточников и почек

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – характеризуется образованием камней в мочевой  системе (почках, мочеточниках и мочевом пузыре ). В настоящее время отмечается значительная  распространенность этого заболевания. Больные с уролитиазом составляют практически половину всех больных, обращающихся за урологической  помощью. Лечение этого  заболевания требует широких знаний о современных методах его  диагностики, рациональном лечении мочекаменной болезни и современных принципах  удаления камней.

В последние  годы на первое место  вышел  альтернативный (лазерный) метод лечения камней мочеточников. Применение уретероскопов небольшого диаметра способствовало повышению уровня разрушения камней мочеточников от 80% (средняя и верхняя треть) до 97-98% (нижняя  треть) при уменьшении степени осложнений,  а также снижению стоимости операции.

Показанием к лазерной уретеро- и пелокаликолитотрипсии являются:

  • Наличие крупных камней мочеточников (более 0,6 см), а также стоящих,
  • « вколоченных» камней,  которые ухудшают функцию почек и нарушают уродинамику.
  • Неэффективность дистанционной литотрипсии камней мочеточников (1-2 сеанса), а так же наличие «каменных дорожек» после ударноволновой литотрипсии, не поддающихся разрушению консервативными способами.
  • Неудачные попытки уретеролитоэкстракции.

Абсолютными противопоказаниями к проведению лазерной литотрипсии являются:

  • Инфекционно- воспалительные заболевания мочеполовой системы в стадии обострения.
  • Некорригируемые коагулопатии.
  • Общеанестезиологические противопоказания.

Относительные противопоказания включают в себя:

  • Камни чашечек верхнего сегмента у пациентов ростом выше 185см., так  как  длины  уретероскопа недостаточно  для  достижения камня.
  • Протяженные стриктуры и облитерации  мочеиспускательного канала, так как  предварительварительная установка стента  и установка системы доступа к мочеточнику у данных пациентов  нередко затруднена или возможна только после предварительной коррекции мочеиспускательного канала с помощью эндоскопической операции или уретропластики.
  • Аденома простаты с выраженным внутрипузырным ростом, мрепятствующим проведению уретероскопа в устье мочеточника.
  • Наличие в анамнезе у пациентов хонического простатита или орхоэпидидимита влечет опасность их обострения в послеоперационном периоде.
  • Перенесенный уретероцистонеоанастомоз, дистанционная лучевая терапия на органы малого таза могут препятствовать проведению инструмента в мочеточник.
  • Предшествующие уретеролитотомии, операции на органах забрюшинного пространства, перенесенные воспалительные заболевания органо забрюшинного пространства могут создавать иксированные девиации и обуславливать трудности в проведении инструмента до почки.

За период с марта по декабрь 2009 г. в клинике «Аланда» проведено 62 эндоскопических лазерных операций по поводу камней почек и мочеточников , в частности: уретеролитотрипсий - 47, пиелокаликолитотрипсий - 15. Лазерная литотрипсия проводилась при помощи лазерного литотриптора , ригидного уретеропиелоскопа фирмы «Karl Storz» №9.5 (Fr) и фиброреноскопа фирмы «Karl Storz». Все операции проводились под эпидуральной анестезией и в 80 % случаев заканчивались постановкой внутреннего стент- катетера ( на различные сроки, которые решались индивидуально , от 7 дней до 3-х мес) либо мочеточникового катетера на 1-3суток для адекватного дренирования полостных систем почки и отхождения мелких фрагментов.

Основными осложнениями явились: атака пиелонефритау 4 больных (6,45%), макрогематурия у 15 больных (24,9%) и незначительные дизурические расстройства, разрешенные консервативными мероприятиями.

Камни были полностью дезинтегрированы в мочеточнике у 90% пациентов, с лучшими результатами в нижнем  и среднем отделах , в верхнем отделе мочеточника в нескольких в 10 % случаев произошла миграция фрагментов камня в почку, подвергнутых в последующем пиелолитотрипсии.

Таким образом, лазерная литотрипсия в настоящее время занимает одно из ведущих мест в лечении нефролитиаза. Дальнейшее совершенствование техники этих операций позволило выполнять их на любом уровне мочеточника, почечной лоханке и чашечках, сократить сроки вмешательства и пребывания пациентов на больничной койке и уменьшить количество послеоперационных осложнений.

Фамилия автора: А.В.Сумароков, Г.И.Тесленко, Д.В.Карасташев, Н.Э.Скрыль, Ю.А.Хроменков
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика