Особенности нутритивной поддержки больных в хирургической практике

Известно, что любое хирургическое вмешательство вызывает в организме больного не только значительные патофизиологические и структурно-функциональные изменения, но также и целый каскад различных метаболических нарушений, выраженность которых определяет тяжесть течения и исход заболевания. Кроме того, до настоящего времени представляет серьезную проблему в хирургической практике – это послеоперационные осложнения, которые зачастую ставят пациента на грань между жизнью и смертью, а в лучшем случае обрекает его на длительное лечение, в том числе на повторные хирургические вмешательства. Несмотря на появление новых хирургических технологий, проблема постоперационных осложнений остается исключительно актуальной. (Богданов А.В., 2004; Ушакова Т.А. с соавт., 2008.).

Нами установлено, что серьезные хирургические операции могут существенно нарушать пищевой статус больных. Одной из основных причин этих нарушений является потеря белков, липидов, углеводов, витаминов и минеральных веществ через раневые поверхности. (Терехин С.П., Колоскова В.В., 2005.). В свою очередь нарушения пищевого статуса оказывают негативное влияние на состояние иммунного и антиоксидантного статусов, энергетического и пластического обменов, регенеративного потенциала тканей, а также на другие структуры и функции организма больных. (Артемьев С.А. с соавт., 2008).

Проблема приобретает в настоящее время особую актуальность в связи с тем, что скрининговыми исследованиями сотрудников Казахской академии питания и кафедры гигиены питания КГМУ установлена широкая распространенность среди различных слоев населения Казахстана нарушений фактического питания, выражающегося в его разбалансированности по основным нутриентам, низком потреблении белка, массовых полигиповитаминозных состояниях, дефиците ряда макро- и микроэлементов (йода, селена, фтора и др.). (Шарманов Т.Ш. с соавт., 1993; Цой И.Г., Синявский Ю.А. 2008; Терехин С.П., Ахметова С.В., 2004). Принимая во внимание вышеуказанные причины, вызывающие длительно поддерживающие метаболические нарушения в организме хирургических больных, требуют применения новых обоснованных методов адекватной коррекции, среди которых особое место должна занимать коррекция пищевого статуса. На сегодняшний день одним из наиболее перспективных аспектов теоретической и прикладной нутрициологии, на наш взгляд, является обоснование и разработка методов алиментарной (нутритивной) поддержки при серьезных хирургических вмешательствах. Дорогостоящее парентеральное и энтеральное (зондовое) питание, используемое при невозможности питания естественным путем, при тяжелой хирургической патологии, зачастую не в полной мере адекватно повышенным потребностям организма в отдельных макро- и микронутриентах. В то же время пациенты с хирургической патологией средней тяжести и легкими формами не в меньшей степени нуждаются в методах алиментарной поддержки.

Необходимость поиска научно-обоснованных путей и методов нутритивной коррекции в хирургической практике должна основываться на оценке состояния обмена веществ, процессов внутриклеточной пероксидации липидов (ПОЛ) и ферментов антиоксидантной системы (АОЗ), а также иммунологической реактивности и микробиоценоза кишечника. Такой подход во многом будет определять характер течения послеоперационного периода и исход болезни.

Тем не менее, на сегодня, как известно, в стандартные протоколы лечения хирургических больных, за исключением парентерального и энтерального питания, практически не используется включение методов нутритивной поддержки с помощью применения специализированных продуктов питания и биологически активных добавок (БАД) к пище. Вместе с тем, опыт, накопленный отечественными исследованиями, свидетельствует о высокой эффективности в лечении хирургических больных в части адекватного воздействия на биохимические процессы, иммунно-биологическую реактивность и микробиоценоз кишечника комплексное применение полифункциональных лечебно-профилактических продуктов питания и биологически активных добавок к пище.

Таким образом, разработка и создание новых рецептур специализированных полифункциональных лечебно-профилактических продуктов с учетом одновременной коррекции наиболее важных патогенетических моментов, и их применение на фоне стандартного протокола лечения хирургических больных, следует признать в качестве наиболее оптимального метода нутритивной поддержки в хирургической практике. По нашему мнению такой комплексный подход позволит повысить эффективность лечения хирургических больных, сократить сроки их выздоровления, а также частоту послеоперационных осложнений. 

Фамилия автора: С.П.Терехин
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика