История и перспективы развития колопроктологии в Карагандинской области

Колопроктология одна из сложных и интересных направлений в современной хирургии. В Караганде на протяжении десятилетий служба проктологии претерпела много трудностей, реорганизаций, передислокаций, отделение трижды создавалось и закрывалось.

Впервые в конце 70-х годов сформировано отделение проктологии, заведующий врач проктолог – Миллер Эльза Карловна, ординаторы Дё Г.А., Абушахманов Н.Х. В последующем после передачи отделения «Медикосанитарной части» (МСЧ) производственного объединения Карагандауголь с 1980 г. по 1993 г. заведующий – Бекишев Б.Б., ординаторы Нурушев Ж.Ж., Дё Г.А.

В последующем в 1993 г. отделение вновь передислоцировалось в ОКБ. В 1993 г. отделением заведовал Жумакаев Муратбек Даулетханович, куратор доцент Шептунов Ю.М. В последующем в связи с реорганизацией и оптимизацией в сфере медицины, в тяжелом 1996 г., отделение было закрыто, а сохранялась данная служба в виде отдельных специализированных коек в первом гнойном и втором общехирургическом отделениях ОКБ.

В декабре 1999 г. приказом Областным Управления Здравоохранения Карагандинской области на базе Областной клинической больницы вновь создано отделение проктологии, развернуто на 30 коек.

Несмотря на столь трудный путь реорганизаций, и оптимизаций, когда отделение закрывалось и вновь создавалось, в целом проктологическая служба сохранялись. При этом концентрация больных проктологического профиля не прекращалась, благодаря консультативному приему врача проктолога на базе Областной поликлиники способствовал сохранению этапности и преемственности в лечении больных. Только за один год консультируется в условиях поликлиники более 1200 пациентов.

В условиях проктологического отделения производится лечение больных с патологией ободочной и прямой кишки, таких как, мегаколон, дивертикулярная болезнь, неспецифический язвенный и гранулематозный колит, осложненный колоректальный рак, геморрой и трещины, острый и хронический парапроктиты, доброкачественные образования и другие. За один год проходит лечение около 7000 пациентов.

Выполняются восстановительные и реконструктивные операции на толстой кишке, пластические операции на сфинктерном аппарате прямой кишки, повторные операции при рецидивных формах геморроя и сложных парапроктитах.

Значительный вклад в развитие отделения колопроктологии и внедрение инновационных технологий обследования и лечения больных вносят директор ОКБ доцент Абеуов М.Е., руководитель клиники профессор Тургунов Е.М. и заместитель директора по хирургии д.м.н. Цхай Б.В.  

При поражении нескольких органов эффективно совместное лечение с урологами при мочекишечных свищах, гинекологами при ректовагинальных свищах. Совместное лечение при сочетанных поражениях позволило значительно улучшить результаты лечения.

Огромную помощь в диагностике оказывает эндоскопическая служба, заведующим отделением главный эндоскопист ДЗКО Чернова Н.А. Благодаря проведению фиброколоноскопии удается определить хирургическую тактику при сложных патологиях толстой кишки как НЯК и болезнь Крона, мегаколон и осложненном колоректальном раке.

Отделение колопроктологии единственное высокоспециализированное в центральном Казахстане, является методическим центром в области, включая Балхашский и Жезказганский регионы. Сотрудничество с лечебными учреждениями регионов области укрепило преемственность лечения больных проктологического профиля. Осуществляются выездные консультации и выполняются операции больным с патологией толстой кишки в районных медицинских объединениях, городских больницах Жезказгана, Балхаша, Шахтинск, Сарань и Темиртау.

На базе колопроктологического отделения проводится специализация для врачей хирургов по тематическому усовершенствованию циклу «Общая проктология» при Карагандинском Государственном медицинском университете.

На базе проктологического отделения разрабатываются и внедряются новые инновационные технологии лечения и высокоинформативные способы диагностики осложненных форм заболеваний толстой кишки.

Результаты научных исследований доложены на конгрессах и конференциях с международным участием на Юбилейной конференции, посвященной 60-летию НЦХ им. А.Н.Сызганова Алматы, 2005; Международной научно-практической конференции «Новые технологии диагностики и лечения в травматологии и ортопедии», посвященной 90-летию со дня рождения Х.Ж.Макажанова Караганда, 2005; Научной конференции «Реабилитация в медицине» Испания, 2006; На III съезде Союза колопроктологов Казахстана с международным участием Кызыл-Орда, 2006; Научно-практической конференции ассоциации хирургов Карагандинской области Караганда, 2007; III конгрессе Евро-Азиатского респираторного общества Астана, 2007; 11 Конгрессе федерации колопроктологов Азии Токио, 2007; Научно-практичес-кой конференции с международным участием Актобе, 2007; 3 съезде врачей и провизоров Республики Казахстана Астана, 2007; Республиканской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы современной теоретической, клинической медицины и медицинского образования», посвященной 50-летию ЗКГМА им. М.Оспанова Актобе, 2008; 1 пленуме Научного общества урологов Узбекистана Ташкент, 2008; Научной конференции «Реабилитация в медицине» Таиланд, 2008; Научно-практической конференции, посвященной 10-летию Областного медицинского центра «Инновационные технологии в медицине и фармации» Караганда, 2008; 4 съезде Союза колопроктологов Казахстана с международным участием Алматы, 2008; 1 Международной конференции по торако-абдоминальной хирургии посвященная 100-летию со дня рождения Б.В. Петровского Москва, 2008; Республиканской конференции «Астана – медицинский кластер» Астана, 2008; первом съезде колопроктологов СНГ Ташкент, 2009 г.

Научная работа выполнялась под руководством профессора Лохвицкого Сергея Викторовича. Результаты научных исследований завершены успешной защитой двух докторских диссертаций: «Посттравматическая анальная инконтиненция: диагностика, лечение и профилактика» - доцент КГМА Нурбеков А.А., и «Хирургия осложненных кишечных свищей: прогнозирование, профилактика и лечение» - заведующий отделением колопроктологии ОКБ Шакеев К.Т.  

Завершаются 2 кандидатские диссертации по оценке качества жизни больных с колостомами - ординатор отделения Ермолаев И.Е. и лечение больных со сложными свищами прямой кишки - ординатор отделения Жанасова М.М.

Защищена в 2002 г. кандидатская диссертация на тему «Компрессионная геморроидэктомия» - ассистент кафедры хирургических болезней №2 КГМА Нурбеков А.А.

Из внедрений в практическую деятельность следует отметить: формировании кишечной стомы с подшиванием к выведенной кишке гофрированную трубку для временной защиты свежей раны от кишечного отделяемого у больных с острой кишечной непроходимостью; при несформированных кишечных свищах осложненных алиментарным истощением разработан способ трансфистульного введения питательных растворов в свищ на эвентерированной петле тонкой кишки через трубку с конусовидным наконечником, соединенную с аппаратом для ирригации кишечника; с целью стандартизации этапа операции колостомии и предупреждения возникновения параколостомических грыж и стриктур стом интраоперационно определяется диаметр выводимого сегмента кишки с использованием измеряющего устройства, и формируются соразмерная рана с помощью режущего устройства соответствующего диаметра; с целью закрытия перфорационного дефекта в колостоме эффективно используются металлические имплантаты с эффектом памяти формы как инновационная технология; для определения выбора варианта оперативного пособия при стриктурах колостом рекомендуется УЗИ и КТ параколостомической области.

В условиях отделения успешно проходили лечение пациенты с других областей Республики Казахстан, а так же стран ближнего и дальнего зарубежья как Россия, Армения, Узбекистан, Израиль, Германия.

Впервые в Казахстане в 2009 г. была произведена лапароскопическая ректопексия при выпадении прямой кишки. В перспективе планируется широкое внедрение лапароскопических оперативных вмешательств на толстой кишке.

В 2009 г. впервые в Казахстане была произведена виртуальная колоноскопия, которая позволила выявить органические поражения в толстой кишке и определить заблаговременно объем оперативного вмешательства. Метод не инвазивный в отличии от традиционной фиброколоноскопии, но имеет высокую информативность. Обследование прямой кишки и параректальной клетчатки при сложных свищах позволил в трехмерном измерении режиме - 3D определить ход свища по отношению к сфинктерному аппарату, что в свою очередь дало возможность определить хирургическую тактику.

Таким образом, колопроктологическое отделение на сегодняшний день является одним из перспективных, с учетом проведенной работы и планируемых разработок, возникла реальная возможность создания на базе отделения межобластного центра колопроктологии.

Фамилия автора: К.Т. Шакеев, А.А Нурбеков, Н.А. Чернова, Б.А. Шелихова, Р.К. Ибраева
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика