Эндоскопический контроль после ушивания прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Перфорация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки до настоящего времени остается частым и тяжелым осложнением язвенной болезни, которая непосредственно угрожает жизни больного и требует выполнения экстренной операции.

Выяснение этиологической роли Helicobacter pylori в патогенезе язвенной болезни, а также прогресс в синтезе антисекреторных препаратов диктует изменение взглядов на выбор оперативного лечения у больных с прободными пилородуоденальными язвами. Появление в последнее время современных противоязвенных препаратов позволило в большинстве наблюдений считать операцией выбора ушивание перфоративного отверстия с последующей консервативной терапией язвенной болезни.

В 2003 г на Всероссийской конференции хирургов «Современные проблемы экстренного и планового хирургического лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки» большинство докладчиков призывали ограничиваться минимальным по объему вмешательством при прободной язве с последующей эрадикационной и антисекреторной терапией. В резолюции конференции записано: «Ушивание желудочной и дуоденальной перфоративной язвы остается главным методом лечения, особенно у больных с распространенным запущенным перитонитом и высокой степенью операционно-анестезиологического риска».

Вопросы о сроках заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки получили широкое освещение, однако имеющиеся в литературе работы в основном посвящены срокам заживления неосложненных язв.

Динамический эндоскопический контроль после ушивания перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки в ближайшие сроки после операции может способствовать выявлению особенностей и сроков заживления этих язв и тем самым определению длительности медикаментозной терапии в послеоперационном периоде.

В хирургических отделениях БСМП г. Шымкента наблюдались 62 больных после ушивания прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с интраоперационным определением Helicobacter pylori с помощью быстрого уреазного теста и с последующим проведением бактериоскопического исследования. Для экспресс диагностики инфицированности Helicobacter pylori нами предложена интраоперационная экспресс биопсия из края перфорационного отверстия прободной язвы с уреазным тестом. В пенициллиновый флакон с 5 ml физиологического раствора помещаем биопсийный материал из края перфорационного отверстия и результаты оцениваем по изменению цвета индикаторной бумаги с мочевиной, которая помещается в исследуемый флакон. Тест оценивали от момента внесения биоптата до 2 часов по изменению цвета раствора из желтого в малиновый, так как при положительном тесте происходит гидролиз мочевины раствора. При этом рН раствора изменяется в щелочную сторону.

Мужчин среди обследованных больных было 58 (93%), женщин – 4 (7%).

Возраст больных колебался от 18 до 65 лет.

По локализации язвы желудка встречались у 6 (9,6%) пациентов, у 56 (90,4%) больных диагностирована язвы двенадцатиперстной кишки.

В послеоперационном периоде всем больным проводилась стандартная интенсивная терапия, включающая водно – солевые растворы, детоксицирующие, антибактериальные препараты в том числе и воздействующие на Helicobacter pylori (эрадикационная терапия).

Эндоскопические исследования проводились перед выпиской из стационара через 7-10 суток, 2-й и 3-й месяцы после операции со взятием биоптата для контрольного тестирования на Helicobacter pylori.

В ближайшие 7-10 дней у всех больных выявлены выраженные воспаления слизистой, складки отечные, гиперемированные, плохо расправляются, нередко имеются эрозии и у 50% больных сохраняются Helicobacter pylori.

Через 2 месяца от времени операции у всех больных выявлены умеренные явления гастродуоденита в стадии заживления. На биоптатах тест на Helicobacter pylori отрицательные. Через 3 месяца - на фоне рубцовой деформации явления гастродуоденита исчезли, на биоптатах Helicobacter pylori отсутствуют.

Эндоскопическая картина слизистой в ранние сроки после ушивания прободных гастродуоденальных язв соответствует картине поверхностного гастрита, дуоденита, деформации пилорического жома. «Язвенный цикл» после ушивания перфорации составляет в среднем 4-6 недель

Раннее начало эрадикационной терапии позволяет снизить частоту осложнений, способствует ускорению стадии заживления и эффективной реабилитации больных.

Литература

  1. Н.А.Майстренко.,К.Н.Мовчан. Хирургическое лечение язвы двенадцатиперстной кишки. Гиппократ 2000.
  2. С.В.Лохвицкий, Е.М.Тургунов, С.К.Шуахбаев. Персистенция Helicobacter pylori у пациентов, оперированных по поводу язвенной болезни,осложненной перфорацией и кровотечением. Вестник Казахского Национального медицинского университета, Алматы, №1, 2002, с.2-4.
  3. М.М.Рысбеков, М.Х.Бигалиев, Т.С.Шауенов, А.В.Анипкин. Хирургическая тактика при перфоративных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Хирургия Узбекистана №3 2008.
Фамилия автора: Т.С.Шауенов, М.Х.Бигалиев, А.В.Анипкин, У.У.Турманова
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика