Стимуляция лимфатического дренажа сердца в комплексной терапии больных стенокардией

 Результаты исследования

Контрольную группу составили 136 больных, основную — 216. Как видно из таблицы, основная и контрольная группы пациентов не имеют принципиальных различий. Препараты стандартной тера­пии назначались пациентам обеих групп с одинаковой частотой.

Клиническая характеристика групп

Клиническая характеристика групп 

Стимуляция ВГТ и ЛД осуществлялась методом трансторакального электрофореза террилитина (см. первый том). У пациентов обеих групп наблюдения быстро уменьшалась частота и длительность приступов стенокардии, постепенно исчезали экстрасистолия, одышка и отеки, сокращалась печень, нормализовалось артериальное давление. Положительная динамика зависела, прежде всего, от адекват­ности стандартной терапии, поскольку купирование симптомов заболевания у пациентов обеих групп наблюдалось примерно в одни и те же сроки лечения. Однако при сравнении с контрольной группой исследований выявлен положительный эффект курса ЭФ террилитина на показатели липидного обме­на.

Забор крови на исследование производили перед и сразу после первой и десятой процедур. Ана­лиз результатов проводили в зависимости от исходного уровня показателя липидного обмена. В каждой группе оценивали направление изменений показателя и динамику средних его значений (рис. 2.1-2.8).

Динамика общих липидов и триглицеридов при разном исходном уровне

Процедура электрофореза террилитина у большинства пациентов с нормальным исходным уров­нем общих липидов и триглицеридов в сыворотке крови приводила к достоверному увеличению их концентрации. У большинства пациентов с повышенной концентрацией общих липидов и три­ глицеридов как первая, так и десятая процедуры вызывали уменьшение их уровня, однако сте­пень их снижения незначительна.

Динамика липопротеидов при разном исходном уровне

У большинства пациентов, страдающих ИБС, стенокардией напряжения 2-3 ФК, через две недели стандартной терапии наблюдалась модуляция в сыворотке крови уровня общих липидов и триглицеридов. У пациентов с нормальной исходной концентрацией в сыворотке крови общих ли-пидов и триглицеридов, получивших на фоне стандартной терапии курс электрофореза террилитина, так же как и в контрольной группе, чаще встречалось повышение показателей, однако степень их увеличения была выше, чем в контроле. У пациентов с исходной концентрацией общих липидов и триглицеридов больше нормы курс электрофореза террилитина приводил к снижению уровня последних.

После процедуры электрофореза террилитина у большинства пациентов увеличивалось содер­жание ЛПОНП в крови, в то время как курс терапии приводил к более выраженному, чем в контроле, их снижению. Такое действие прослеживается и в группе пациентов с исходно высокими значениями показателя. Подобная динамика атерогенных ЛП может быть косвенным доказательством возможности «вымывания» их из очага поражения в кровь посредством стимуляции ВГТ и ЛД сосудистой стенки. Процедура электрофореза террилитина чаще, хотя и незначительно, снижает в сыворотке крови концен­трацию ЛПНП. Уровень ЛПВП повышается и снижается с одинаковой частотой. Следует отметить, что у пациентов с низким исходным уровнем ЛПВП дальнейшее их снижение не встречается. Так как курс электрофореза террилитина способствует повышению концентрации ЛПВП, перед десятой проце­дурой у всех (кроме одного) пациентов показатель достигает нормальных значений. Существенных разли­чий в реакции изученных показателей липидного обмена в ответ на первую и десятую процедуры электрофореза террилитина не обнаружено. У пациентов контрольной группы после курса стандартной терапии наблюдалось снижение в сыворотке крови ЛПОНП. ЛПНП и ЛПВП возрастали и уменьшались примерно с одинаковой частотой. Курс электрофореза террилитина увеличивал частоту и выражен­ность снижения концентрации ЛПОНП, особенно у больных с повышенным исходным уровнем пока­зателя, и снижал частоту увеличения ЛПНП, особенно у пациентов с высоким исходным уровнем пока­зателя. Под влиянием курса электрофореза террилитина возрастала частота и выраженность увеличения ЛПВП, особенно у пациентов со сниженным исходным уровнем показателя. Данные о влиянии ЭФ терри-литина на различные показатели крови отражены в рисунках. 


Стимуляция ВГТ и ЛД методом электрофореза террилитина у больных ИБС, стенокардией на­пряжения приводила к модуляции большинства показателей иммунограммы. На рисунках 21-23 представлено соотношение числа больных (% к исходному) с разнонаправленными сдвигами показа­телей иммунитета после воздействия ЭФ террилитина.

Общее заключение

  1. Использование нормализующих ВГТ и ЛД-воздействий, повышает эффективность лече­ния ИМ и ИБС.
  2. Эффективность метода, его техническая простота и экономическая доступность создают условия широкого применения.
  3. Игнорирование достигнутой возможности — существенный просчет терапии ИМ и ИБС.

 

Фамилия автора: Ю.М.Левин, Л.П.Свиридкина, С.Г.Топорова, В.Н.Бучин, А.А.Резаев, А.Е.Лазько, Т.А.Эсаулова
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика