Экологическая обстановка Щучинско-Боровской курортной зоны

Сегодня вопросы охраны окружающей среды рассматриваются как общемировая проблема. Многие государства давно пришли к выводу, что экология относится к стратегической отрасли, влияющей на все сферы политического, экономического и социального благополучия. В нашей стра­не также дошли до понимания того, что экологическая безопасность, будучи составной частью на­циональной безопасности, является обязательным условием устойчивого развития и выступает осно­вой сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества природной среды.

Боровое — любимое место отдыха казахстанцев. Географически этот уголок носит название Кокшетауская возвышенность, а местные путеводители именуют его «Казахстанская Швейцария».

Жители Казахстана, привыкшие каждый год ездить отдыхать в Боровое, видят, как с каждым го­дом Боровские озера все больше мелеют и затягиваются илом. Этот процесс стали считать уже необ­ратимым и чуть ли не естественным.

Озера Боровской группы издавна славятся благоприятными условиями для развития туризма, спорта, любительского и спортивного рыболовства. Государственный национальный природный парк «Бурабай» придает большое значение развитию любительского рыболовства, которое не только ре­шает проблему полноценного и здорового отдыха населения, но и вносит определенный вклад в ме­лиорацию ихтиофауны и аэрацию водоемов [1].

Экологическое и санитарно-гигиеническое состояние Щучинско-Боровской курортной зоны в настоящее время остается очень сложным и требует безотлагательного решения существующих про­блем, в числе которых загрязнение воздуха, воды и почвы. Но, пожалуй, самым главным вопросом является рост водопотребления и сброса сточных вод из-за увеличения численности населения и от­дыхающих, особенно в летнее время.

Вода — источник жизни, от ее качества зависит не только здоровье человека, но и будущее пла­неты. К сожалению, в курортной зоне качество воды в открытых водоемах с каждым годом все ухудшается. И это является одной из основных проблем курортной зоны. Причинами ухудшения ка­чественных показателей воды являются:

-    поступление загрязняющих веществ из дренирующих выгребов-накопителей;

-    отсутствие ливневой канализации в населенных пунктах, вследствие чего в паводковый и лив­невый периоды в водоемы поступают загрязненные стоки, отходы производства из водосбор­ной площади и др.;

-    загрязнение почвы, атмосферного воздуха и воды увеличивающимся потоком автомобильного транспорта;

-    недостаточная санитарная очистка лесов и прибрежных зон озер;

-    другие антропогенные факторы.

Характерным для этих озер является высокое положение над уровнем моря: Щучье — 390 м, Бо­ровое — 320 м, Малое Чебачье — 300 м, Большое Чебачье — 300 м. Водный режим этих озер опре­деляется притоком снежных талых вод, стекающих с площадей водосбора в течение весеннего поло­водья, а также осадками, выпадающими на поверхность озер в виде дождя и снега. Расходная часть водного баланса почти целиком определяет испарение с водной поверхности. Строению берегов со­ответствует рельеф их местности: у крутых берегов глубина озер наибольшая, и подводный склон более крутой, местами обрывистый. У пологих берегов глубины небольшие, что очень удобно для купания. Уровень воды в озерах постоянно колеблется, о чем свидетельствуют береговые валы и тер­расы [2].

Все озера Боровской группы отличаются большим разнообразием планктона (плавающих орга­низмов), особенно коловраток и фитопланктона, а также бентоса (донных животных), в частности моллюсков. Слабо развита прибрежная водная и донная растительность, лишь местами наблюдается редкий тростник и небольшие участки рдеста. Исключение составляет озеро Боровое, которое в на­стоящее время находится под угрозой заболачивания в результате усиленного зарастания [2].

Озеро Боровое. У озера два названия: «Боровое» — географическое, «Аулиеколь» (Священное озеро) — историческое. Одно из живописных озер горного массива Кокшетау. Окруженное со всех сторон сосновым бором, оно лежит у восточного подножья горы Синюхи (Кокше). Уровень озера выше уровня моря на 320 м.

Озеро Большое Чебачье — крупнейшее из озер Бурабайской группы. Площадь водного зеркала составляет около 24,0 км2. Средняя глубина около 14,0 м, максимальная — 34,0 м. Длина озера 8,0 м, ширина 3,8 м, длина береговой линии 26,8 км, объем воды 380,0 м3. Озеро открытое, без водной рас­тительности, лишь в северной части в заливе «Курья» незначительные заросли камыша и рогоза. Се­верный и восточный склоны пологие, а западный и южные — крутые, образованные склонами горно­го массива.

Озеро Малое Чебачье расположено у города Щучинска. Площадь водного зеркала около 19 км2, озеро глубокое, максимальная глубина составляет в центральной части 30,0 м, средняя — 14,0 м, длина озера 10 км, ширина 3 км, длина береговой линии 22,5 км, площадь водного зеркала 21 км, объем воды 190 м3 [2].

Как показывают исследования, качество воды в водоемах курортной зоны имеет тенденцию к ухудшению, и степень ее загрязненности в динамике заметно увеличивается. Об этом свидетельству­ет высокое содержание тяжелых металлов, низкое качество воды по прозрачности и увеличение био­химической потребности кислорода. Так, например, показатели качества воды озера Щучье по со­держанию токсичных тяжелых металлов превышают предельно допустимые концентрации для пить­евых вод.

Антропогенная нагрузка, возрастающая по мере увеличения использования озер в качестве зон отдыха, способствует ускорению эвтрофирования, т.е. накопления в водах биогенных элементов под воздействием человеческого или природных факторов. Сначала эвтрофикация ведет к повышению биологической продуктивности водных бассейнов, а затем, с возрастающей нехваткой кислорода, — к заморам [3].

Курортные озера, на которые люди по привычке ездят «поправить здоровье», сегодня загрязне­ны. Исследования озер Боровое, Щучье и Карасу показали, что воды в них относятся к 3, 4 и 5 классу качества, т.е. «умеренно загрязненные», «загрязненные» и «грязные».

В озере Бурабай (Боровое) отмечается превышение ПДК по железу и фториду, в озере Щучье — по железу и нефтепродуктам, в озере Карасу — по железу, фторидам, нефтепродуктам и взвешенным веществам. Вместе с тем в донных отложениях этих озер превышения ПДК по тяжелым металлам на сегодняшний день нет. При всем этом купаться в озерах не запрещается.[4]

Необходимо улучшение состояния поверхностных водоемов. Неблагополучная экологическая обстановка Щучинско-Боровской курортной зоны сложилась не вдруг и не сразу, она складывалась в течение многих лет и связана со многими антропогенными и природными факторами. Острыми про­блемами являются обмеление и загрязнение озер и избыточная рекреационная нагрузка на объекты природной среды. Отсутствие централизованных систем канализации влечет за собой сооружение многочисленных локальных сборников сточных вод (выгребов), что зачастую создает угрозу их пе­реполнения и загрязнения окружающей среды.[4]

Согласно последнему обследованию (2002 г.) лабораторией мониторинга Национального центра по биотехнологии РК озера курортной зоны имеют индекс «загрязненные» и «грязные». Так, на оз. Катарколь мощность иловых отложений составляет 1,5 и более метров.

Основными причинами загрязнения озер ЩБКЗ является безвозвратный забор воды, загрязнение водосборной площади отходами производства и потребления, с последующим смывом их в поверх­ностные водоемы, площадной смыв почв с пахотных земель, загрязнение прибрежных полос и пля­жей мусором. Все эти отрицательные факторы, а также испарительные процессы с поверхности озер привели к изменению температурного режима озер. Температура воды ежегодно повышалась, что создало благоприятные условия для развития водной растительности. При ежегодном отмирании водной растительности увеличивались объемы донных отложений и ухудшилось качество воды. Свою долю в загрязнение воды внесли аварийные сбросы сточных вод.

В последние годы из-за слабой материально-технической базы коммунальных предприятий, скопления бытовых отходов, сбрасываемых отдыхающими, несвоевременной очистки выгребов стали выявляться новые факты загрязнения водоемов сточными водами, что ухудшает и без того критиче­ское экологическое и санитарно-гигиеническое состояние воды озер курортной зоны.[5]

Экологическая проблема сегодня входит в разряд глобальных, и рост интереса к ней связан с по­ниманием того, что разрушая окружающую среду, общество уничтожает свое будущее. Быстрое за­грязнение атмосферы началось еще в ХХ в., в связи с ростом потребления всех видов топлива. А в Казахстане приметой катастрофически ухудшающейся экологии становится рост промышленного производства [7].

Загрязнение атмосферы стало составной частью всей современной жизни. Являясь следствием нашего образа жизни, загрязнение атмосферы формируется за счет издержек тех способов, которыми мы производим товары, перевозим себя и продукты производства и вырабатываем энергию для обо­грева и освещения жилых домов и общественных мест, где мы живем, отдыхаем и работаем. Основ­ным источником загрязнения атмосферы можно считать процессы горения, а они не отделимы от со­временной жизни человечества. В процессах горения водород и углерод топлива соединяются с атмо­сферным кислородом, генерируя тепло и свет, с выделением углекислого газа и водяных паров. Од­нако примеси, содержащиеся в топливе, обедненная смесь топливо/воздух при горении, а также слишком высокая или слишком низкая температура горения приводят к образованию таких побочных продуктов, как окись углерода, окислы серы и азота, сажа и несгоревшие углеводороды — все они являются загрязнителями атмосферы.

Такие природные процессы, как лесные пожары, разложение растительности, пыльные бури и извержения вулканов всегда загрязняли атмосферу. Хотя многие газы и взвешенные частицы, опре­деляемые как загрязнители, образуются в существенно больших масштабах от природных глобально распределенных источников, чем антропогенных, география природных источников и рассеяние за­грязнителей в атмосфере приводят в итоге к низким средним концентрациям. Самоочищение атмо­сферы от всех известных загрязнителей происходит за определенный конечный промежуток времени в процессах осаждения, окисления и поглощения их океанами и почвой. С другой стороны, загрязни­тели, образующиеся в результате деятельности человека, обычно сконцентрированы в небольших географических регионах, следовательно, значительное загрязнение атмосферы — поистине, резуль­тат деятельности человека. Скорость же, с которой загрязнители выбрасываются в атмосферу в рай­онах с высокой плотностью населения, существенно превышает скорость очищения атмосферы.

Охрана атмосферного воздуха осуществляется на основе соблюдения следующих основных принципов:

1)   приоритет охраны жизни и здоровья человека, настоящего и будущих поколений;

2)   недопущение необратимых последствий загрязнения атмосферного воздуха для окружающей среды;

3)   государственное регулирование выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него;

4)   гласность, полнота и достоверность информации о состоянии атмосферного воздуха, его за­грязнении;

5)   научная обоснованность, системность и комплексность подхода к охране атмосферного воз­духа и охране окружающей среды в целом.

Основной «вклад» в загрязнение атмосферного воздуха Щучинско-Боровской курортной зоны вносят котельные, расположенные в Щучинске, поселке Бурабай, селе Катарколь и оздоровительных учреждениях [5].

Средний годовой объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух составляет 4,7 тыс. тонн. Общее количество стационарных источников (котельных), находящихся в курортной зоне, составляет 51 единицу. Из общего числа 36 котельных работают на твердом топливе и только на 18 из них установлено пылегазоочистное оборудование. Из оставшихся 15 стационарных источников 14 работает на жидком топливе, а одна на газовом.

Существующее пылегазоочистное оборудование очищает отходящие газы только от твердых частиц, газообразные загрязняющие вещества выбрасываются в атмосферный воздух без очистки.

Анализ выбросов от передвижных источников, проведенных в Щучинске, показал, что выбросы от автотранспорта составляют 73 % от общей суммы выбросов и в среднем составляют 8,8 тыс. тонн в год. Наибольшая загрязненность атмосферного воздуха происходит в летний период, когда начина­ется сезон массового отдыха и в курортную зону въезжает до 11 тыс. единиц автотранспорта. В этот период выбросы от передвижных источников составляют свыше 60 % годовых [5].

Необходимым мероприятием снижения загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунк­тах от автотранспортных средств является разгрузка основных магистралей путем создания объезд­ных путей. Необходимо также ограничить въезд автотранспорта в курортную зону, а для доставки отдыхающих использовать специализированные средства передвижения (автобусы, маршрутные так­си). Для запрета въезда автотранспорта с превышенным выбросом токсичных веществ на границах курортной зоны необходима организация постов аналитического контроля за выбросами загрязняю­щих веществ.

В нормальных естественных условиях все процессы, происходящие в почве, находятся в равно­весии. Но нередко в нарушении равновесного состояния почвы повинен человек. В результате разви­тия хозяйственной деятельности человека происходит загрязнение, изменение состава почвы и даже ее уничтожение. В настоящее время на каждого жителя нашей планеты приходится менее одного гек­тара пахотной земли. И эти незначительные площади продолжают сокращаться из-за неумелой хо­зяйственной деятельности человека.

Громадные площади плодородных земель погибают при горнопромышленных работах, при строительстве предприятий и городов. Уничтожение лесов и естественного травянистого покрова, многократная распашка земли без соблюдения правил агротехники приводят к возникновению эро­зии почвы — разрушению и смыву плодородного слоя водой и ветром. Эрозия в настоящее время стала всемирным злом. Подсчитано, что только за последнее столетие в результате водной и ветровой эрозий на планете потеряно 2 млрд га плодородных земель активного сельскохозяйственного пользо­вания.

Одним из последствий усиления производственной деятельности человека является интенсивное загрязнение почвенного покрова. В роли основных загрязнителей почв выступают металлы и их со­единения, радиоактивные элементы, а также удобрения и ядохимикаты, применяемые в сельском хо­зяйстве.

К наиболее опасным загрязнителям почв относят ртуть и ее соединения. Ртуть поступает в окружающую среду с ядохимикатами, с отходами промышленных предприятий, содержащими ме­таллическую ртуть и различные ее соединения.

Еще более массовый и опасный характер носит загрязнение почв свинцом. Известно, что при выплавке одной тонны свинца в окружающую среду с отходами выбрасывается его до 25 кг. Соеди­нения свинца используются в качестве добавок к бензину, поэтому автотранспорт является серьез­ным источником свинцового загрязнения. Особенно много свинца в почвах вдоль крупных автострад.

Значительное влияние на химический состав почв оказывает современное сельское хозяйство, широко использующее удобрения и различные химические вещества для борьбы с вредителями, сор­няками и болезнями растений. В настоящее время количество веществ, вовлекаемых в круговорот в процессе сельскохозяйственной деятельности, примерно такое же, что и в процессе промышленного производства. При этом с каждым годом производство и применение удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве возрастает. Неумелое и бесконтрольное использование их приводит к нарушению круговорота веществ в биосфере.

Особую опасность представляют стойкие органические соединения, применяемые в качестве ядохимикатов. Они накапливаются в почве, в воде, донных отложениях водоемов. Но самое главное — они включаются в экологические пищевые цепи, переходят из почвы и воды в растения, затем в животных, а в конечном итоге, попадают с пищей в организм человека.

Загрязнение почв вредными химическими веществами в современной гигиенической науке оце­нивается как важный фактор, воздействующий на здоровье человека. От уровня почвенного загряз­нения зависит качество растительной продукции. При этом почва — достаточно устойчивая, депони­рующая среда, в связи, с чем соответствующие риски для здоровья человека более стабильны и про­должительны по сравнению с загрязнением атмосферы.

Для утилизации и захоронения бытовых отходов в г. Кокшетау эксплуатируется полигон по приему отходов общей площадью 26,8 га. Полигон не имеет четких границ. Неоднократные проверки состояния городского полигона для размещения твердых бытовых отходов показали, что отсутствует ограждение полигона, частично выгрузка мусора осуществляется вне территории, отсутствует сорти­ровка по видам отходов, из-за отсутствия защитных лесополос (живой изгороди) происходит загряз­нение сельхозугодий, прилегающих к полигону в результате разноса ветром мусора. Существующая обваловка фактически сравнялась с отходами и не видна, полигон нуждается в повторной обваловке с высокими краями [6].

Санитарное состояние их в целом удовлетворительное, но, тем не менее, необходимо проведе­ние работ по их благоустройству. Для предотвращения загрязнения земель необходимы, в первую очередь, площадки по контейнерному сбору мусора, огороженные для защиты от раздувания ветром. Во-вторых, следует произвести расчет необходимого количества контейнеров, в зависимости от гра­фика их вывоза. В-третьих, необходимо создание зеленой ограды, обеспечивающей защиту приле­гающих земель от мусора, разносимого ветром с полигонов отходов [5].

В Бурабае серьезно занимаются развитием инфраструктуры туризма, проводят паспортизацию озер и работы по инвентаризации земельных участков посторонних пользователей, находящихся в охранной зоне. Сотрудникам парка берегут уникальную природу от нерадивых туристов, браконье­ров. Но нарушения природоохранного законодательства все же случаются. 

 

Список литературы

1      Кукшкин М., Озера Бурабая: вчера и сегодня, borovoe.kz/, 2008.

2      Отчет по комплексной полевой практике в Боровом, КарГУ им Е.А.Букетова, кафедра географии, 2009.

3      Горбачев П., ГНПП «Бурабай». — Стабильная газета, 2009.

4      Гук В., Озерный край не уйдет в легенду // Газета Инфо-Цес, 2008.

5      Бекетаев И., Экологические проблемы Щучинско-Боровской курортной зоны, 2008.

6      Региональная программа «Охрана окружающей стреды Акмолинской области на 2005-2007 годы» // en.government.kz/docs/v04c284620040630~8.htm.

7      Тусупбекова Л. Экология Казахстана — есть повод усвоить уроки // inform.kz 2007.

Фамилия автора: С.С.Кожухова
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Биология
Яндекс.Метрика