Инновационные технологии в преподавании восточной медицины

На данном этапе развития медицинской педагогики в Республике Казахстан основной тенденцией модификации современного медицинского образования, является решение вопроса о переходе от традиционных образовательных программ к интегрированным инновационным программам.

Для выполнения данного государственного вопроса необходимо решение следующих тактических задач: 1 – 100% внедрение в учебный процесс технических средств обучения; 2 – внедрение лучших мировых инновационных образовательных технологий в медицинскую педагогику.

Не менее важными являются вопросы о внедрении интегриро-ванного обучения, проблемно-ориентированного обучения.

Основной концепцией внедрения инновационной политики в высшую школу на примере Карагандинского государственного медицинского университета на кафедре нервных болезней по нашему мнению должно являться приобретение коллективом опыта в применении проблемно-ориентированного обучения. В частности – обучение в малых группах, понимание основных принципов обучения, ориентированного на студента; ответственность преподавателя и студентов при таком подходе обучения; понимание важности коммуникативных навыков обучения; внедрение новых методов оценки знаний: метод OSGE, а так же необходимо повышать педагогическую компетентность самих преподавателей.

В деле преподавания восточной медицины, как будущему врачу, так и пациенту всегда важен вопрос правильной диагностики и выбора дальнейшего лечения. В современной восточной медицине используют результаты диагностики западной медицины, тогда как варианты восточной медицины могут вызвать недоумение и, чаще непонимание. Однако, восточная медицина всегда была универсальной в плане диагностики. Если в восточной медицине не использовать современные методы диагностики, то качество диагностики и последующего лечения не пострадает. Одним из перспективных методов инновационной диагностики, который со временем займёт достойное место не только в восточной медицине, в медицине вообще, но и в различных других сферах человеческой жизни, является обучение диагностике по восточному календарю.

Феномен восточного календаря (ВК) и его возможности изучаются человечеством многие тысячи лет. В каждый момент времени, на земле рождается человек. Этот момент имеет совершенно реальную энергетическую характеристику – бином энергий. В данном биноме, в нашем обучении, в расчёт берётся только большая буква. Она у нас означает доминирующую энергию, и является отправной точкой в построении энергетической конституции. Конституция – это определенное сочетание энергий. В этой комбинации энергий существует жёсткий порядок взаимоотношений, который подчиняется универсальной системе - Пяти Первоэлементов (У-Син). На всех уровнях организации человека проявляет себя эта пятиэлементарная система. Но для каждого она имеет свой индивидуальный порядок, подобно генотипу. В данном случае, мы это назвали хронотипом.

Пять первоэлементов (ППЭ) основная классификационная система Мира в восточной философии и медицине. Мы используем представление современной квантовой физики о том, что мир это есть голограмма. ППЭ с этой точки зрения представляется, как разные характеристики одного света. Такое же представление даётся в древних трактатах. Закон созидания – каждый элемент порождает следующий, в результате меняется длина волны. Закон подчинения – одна часть спектра света способна изменить другую часть спектра. Закон подчинения осуществляется через один элемент. Эти два закона, по-разному комбинируя ППЭ, дают возможность построить конституцию. Конституция человека даёт возможность определять норму или дисбаланс энергий. Патологическая энергия, являющаяся причиной дисбаланса, в итоге проявляется определённой болезнью.

Мы знакомим студентов с возможностью выделять типы людей, согласно дню рождения. Какой энергией наполнен день рождения, такую доминирующую энергию в своей конституции получает человек на всю жизнь. Знать свою доминирующую энергию, это возможность построить энергетическую конституцию. Энергетическая конституция позволяет прогнозировать будущее состояние и производить коррекцию настоящего состояния.

Таким образом, применение диагностики с помощью восточного календаря, открывает широкие возможности для прогноза различных ситуаций в медицине, что очень необходимо в становлении будущего врача.

Кроме того, необходимо понимание преимуществ нового ГОСО 2003 и дополнения 2007, достоинствами которого являются: интегрированное обучение, преподавание новых дисциплин, несущих в своих программах коммуникативные навыки, основы доказательной медицины, визуальную диагностику, введение в клинику и т.д.

Помимо преимуществ новое ГОСО 2006 года предъявляет мощные требования: необходимости дальнейшей подготовки преподавателей медицинских вузов, перехода от традиционных образовательных программ к интегрированным программам, адаптации и интеграции проблемно-ориентированного обучения в образовательную программу медицинского вуза, эффективного применения объективных методов оценки знаний и клинической компетентности. По требованием, нового ГОСО 2006 года, дисциплины восточной медицины преподаются в виде элективных дисциплин, и также требуют внедрения интегрированных программ обучения.

С учетом вышеизложенной позиции нашего коллективного понимания современной реформы высшей школы необходимо проведение комплексных мероприятий с учётом специфики кафедр. Необходимо дальнейшее эффективное внедрение инновационных технологий в образовательный процесс нашего вуза и развитие международного сотрудничества в области медицинского образования. С целью осуществления основной задачи вузов РК – устойчивого повышения качеству образования.

Фамилия автора: М. Г. Абдрахманова, Р. М. Баймуханов, Р. А. Беляев
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика