Опыт деятельности научного консорциума в области медицинской экологии

Среди многих требований, предъявляемых к современной науке, существует необходимость совершенствовать методологию научных исследований. Важно продумать такие способы её организации, которые обеспечивали бы надлежащее качество научных исследований.

Одним из путей достижения эффективности науки является, на наш взгляд, создание научно-образовательно-практических объединений, как интегрированный подход к проведению прикладных научных проектов в области здравоохранения, развитие маркетинговых коммуникаций за продвижение научных идей и коммерциализации научных разработок.

РГКП «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний» МЗ РК имеет опыт функционирования подобного объединения. Приказом Министра здравоохранения от 04.05.2010 года №316 был создан научный консорциум в области медицинской экологии. Интегрированный подход заключается в совместной деятельности нескольких научно-исследовательских организаций в реализации научно-технической программы «Влияние экологических факторов на состояние здоровья населения урбанизированных территорий».

Научный консорциум – это временный добровольный равноправный союз (объединение) на основе договора о совместной деятельности, в котором научно-медицинские организации объединяют человеческие, интеллектуальные, финансовые и иные ресурсы для проведения фундаментальных, прикладных научных исследований, разработки технологических инноваций и подготовки высококвалифицированных специалистов. В качестве головной научно-исследовательской организации определен РГКП «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний» как основной исполнитель вышеуказанной научно-технической программы с соответствующими координирующими, регулятивными, методическими и мониторинговыми функциями. В качестве участников представлены соисполнители научно-технической программы РГКП «Научный центр гигиены и эпидемиологии», РГКП «Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии», РГКП «Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни» с соответствующими реализующими функциями.

Это эффективная форма реализации научного проекта при изучении комплексной проблемы, требующей синтеза знаний из разных наук. Методическое объединение научных центров работает над проблемой использования интеллектуальных ресурсов в научной практике в течение нескольких лет реализации приоритетного направления медицинской науки «Экология и здоровье».

Создание консорциума основывалось на юридических нормах Гражданского кодекса. Согласно статье 223, участники консорциума сохраняют свою хозяйственную самостоятельность и могут принимать участие в деятельности других консорциумов, ассоциаций. Отношения между участниками консорциума строятся на договорной основе. Управление консорциумом осуществляется в соответствии с консор-циальным соглашением участников консорциума. Участники консорциума несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с деятельностью консорциума, если иное не оговорено консорциальным соглашением. Цель организации научного консорциума в области медицинской экологии Республики Казахстан – обеспечение качества проведения научных исследований на основе интеграции, совместного осуществления дизайна и менеджмента в соответствии с международными требованиями, подготовки высококвалифицирован-ных научных кадров.

Задачами научного консорциума являются:

  • - усиление взаимосвязи научно-исследовательских организаций гигиенического профиля, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Казахстан;
  • - достижение конкурентоспособности научных исследований в области медицинской экологии;
  • - внедрение международных стандартов надлежащей научной практики (Good scientific practice) и методов доказательной статистики;
  • - внедрение международных стандартов системы менеджмента ка-чества в научно-исследовательскую деятельность, процесс разработки и реализации образовательных технологий в сфере последипломной подготовки и оказание медицинских услуг серии ИСО 9001:2008;
  • - создание единой научно-медицинской информационной среды, обеспечивающее постоянное взаимодействие научных кадров;
  • - интеграция в мировое информационное научно-исследовательское пространство на основе привлечения ученых из-за рубежа;
  • - усилить взаимосвязь медицинской науки с практическим здраво-охранением, государственной санитарно-эпидемиологической и экологической службами.

Научный консорциум организует свою работу на следующих принципах: приоритетность, системность, ориентированность на конечные результаты, прорывной характер и последовательное вхождение в мировое научное пространство, конкурентоспособность; интеграция с профессиональным образованием и практическим здравоохранением.

Взаимодействие участников консорциума представлено на рис. 1. Головной РГКП «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний» разрабатывает крупномасштабный прорывной проект научно-технической программы фундаментально-прикладных исследований в области медицинской экологии, направленных на управление здоровьем населения, проживающих на территориях техногенного загрязнения, на основе анализа экологических рисков;

  • - осуществляет разработку технических заданий закупаемых услуг для выполнения фрагментов научно-технической программы соисполнителями, четкую формулировку конечных целей исследования;
  • - координирует и проводит мониторинг реализации научно-технической программы, осуществляет анализ и контроль за эффективным достижением конечных результатов по представленным отчетам;
  • - обеспечивает ресурсное взаимодействие участников научного консорциума. 

Внутри научного консорциума роли научно-исследовательских организаций распределяются таким образом, чтобы каждый участник работал в той сфере деятельности, где он достиг наивысшего уровня развития при наименьших издержках.

Участники научного консорциума взаимодействуют и в реализации научно-технической программы несут солидарную ответственность за качество выполнения научного исследования, администрируемого Министерством здравоохранения Республики Казахстан по обязательствам. Проведение научного исследования осуществляется в соответствии международным требованиям и стандартам по следующим вопросам: планирование исследования (дизайн), рандомизация исследования, биостатистика и оценка использованных статистических методов, эпидемиологический анализ, соблюдение этических принципов.

Предполагается совершенствовать механизм мониторинга научных медицинских исследований путем внедрения современных критериев оценки выполнения посредством экспертизы с привлечением международных экспертов, наряду с перекрестной экспертизой качества научных исследований.

Мы стремимся совместными усилиями шире привлекать ведущих зарубежных ученых для проведения обучающих научных семинаров и мастер-классов по различным проблемам эколого-гигиенических исследований. В качестве международных партнеров и консультантов научно-технической программы привлечены американские ученые из-за рубежа Медицинской школы Вирджинского университета содружества. Начато внедрение международного стандарта системы менеджмента качества серии ИСО 9001, EFQM для достижения высокой эффективности деятельности научно-исследовательских организаций научного консорциума. Современным критерием результативности научных медицинских исследований в настоящее время консорциум определил количество публикаций в престижных зарубежных рецензируемых изданиях.

В реализации данного научного проекта активно идет взаимодействие с организациями практического здравоохранения с мониторингом основных нужд и потребностей, медицинского образования с целью широкомасштабного внедрения достижений медицинской науки и реальной интеграции.

В заключение хотелось бы отметить, что основоположником кластерной теории признанно считается профессор Гарвардской школы Майкл Портер, являющийся одним из самых уважаемых авторов концепции стратегии конкурентоспособности. В своей книге «Конкуренция» он подчеркивает, что наличие устойчивой стратегии развития является одним из важных факторов для успешного развития кластера. По мнению Майкла Портера: «кластеры являются организационной формой консолидации усилий заинтересованных сторон, направленных на достижение конкурентных преимуществ, в условиях становления постиндустриальной экономики».

Мы считаем, что такой подход создания интеллектуальных объединений в виде консорциумов, кластеров необходим, и для этого есть предпосылки и возможности. В европейских странах зарождение и возникновение кластеров началось в 70-е годы, в Казахстане кластерный подход в различных отраслях экономической деятельности, а также в науке и образовании пришел с опозданием на 30 лет. И сегодня подтверждением необходимости дальнейшего стимулирования созданий научно-образовательно-практических объединений для достижения конкурентоспособности, является двухлетний опыт РГКП «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний».

Фамилия автора: Ж. Е. Баттакова
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика